9 блокнотов, которые не стыдно держать на столе

От Moleskine с тематическими обложками до French Ornate, обложки к которым ткали на станках двухсотлетней давности
9 блокнотов, которые не стыдно держать на столе
homemadediaries.com

Большинству современных людей блокноты и записные книжки доставляют канцелярские отделы компаний, в которых они работают. В качестве подарков на Новый Год, или к новому рабочему сезону.

Можно смело заявить, что в 99 случаях из 100, эти блокноты выглядят памятниками офисному унынию. Forbes.ua подобрал им девять приличных альтернатив.

1Папинарубашка

Папинарубашка
цена: 120-150 грн.
Папинарубашка
papinarubashka.com

«Папинарубашка» – украинская компания художников, создающая практичные арт-объекты из бумаги и рубашек. Основное направление деятельности – книги и блокноты, которые обшивают тканью в фирменном стиле группы.

Блокнотов «Папинарубашка» выпускается несколько видов – от расписанных рубашечной клеткой до одноцветных, с карманами и закладками. Форматы – A5 и A6. Практически каждый блокнот застегивается на пуговицу. Есть тематический аксессуар – мешок, в котором блокнот можно носить.

2Manekibook

Manekibook
цена: 450-950 грн.
Manekibook
manekibook.ua

В конце 2009 г. Олег и Антон Дума основали компанию по производству записных книжек. Теперь, спустя три года, Manekibook, как минимум в Украине, в сегменте модных и престижных записных книжек едва ли не обгоняет извечного лидера – марку Moleskine. Продукция компании продается в России и в нескольких странах Европы.

Существует несколько серий блокнотов Manekibook. Материал, идущий на обложки – тосканская телячья кожа. Цветовая гамма  – респектабельная классика: черный, гранатовый, изумрудный.

Кроме записных книжек Manekibook производят аксессуары – кейсы для визитных карточек и смартфонов, кошельки, сумки. Основатели компании уверяют, что каждый из блокнотов на 80% делается вручную.

3Ettinger

Ettinger
цена:1850 - 2400 грн.
Ettinger
citesnouvelles.com

Британская компания Ettinger, специализирующаяся на производстве аксессуаров из кожи класса «люкс», в 2005 г. заключила контракт с автомобильным концерном Bentley и запустила линию The Bentley Collection. В рамках этого сотрудничества Ettinger выпускают портмоне, кошельки, брелоки для ключей.

Есть в этой серии и блокноты: две небольших записных книжки и две – стандартного размера. Обложки и тех и других существуют в двух цветах: светло-голубом и черном. Под ними – по 120 страниц бумаги кремового цвета.

4Michael Roger

Michael Roger
цена: 140 грн.
Michael Roger
journalofajourneyman.com

Дизайнер Майкл Роджер делает блокноты, по форме и по духу похожие на продукцию компании Moleskine. Формат – журнал (A5, высота больше ширины), стягивающая страницы резинка, обязательная закладка, 160 слегка пожелтевших страниц.

Обложки этих блокнотов бывают нескольких цветов – черного, песочного, оранжевого, золотого. Собственно, в этот обзор записные книжки Майкла Роджера попали из-за обложек. Делает их дизайнер из пробкового дерева.

5Moleskine

Moleskine
цена: $15 (предзаказ на сайте Amazon)
Moleskine
fashion-press.net

Кажется, упоминать в таких списках компанию Moleskine – дурной тон. Она – что-то вроде Apple индустрии записных книжек. Moleskine ассоциируется с такими почитателями марки, как Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо и Винсент ван Гог. Словом, о ней и так все знают.

Все-таки упомянуть Moleskine стоит по одной причине. Время от времени компания выпускает записные книжки серии Limited Edition. Отличаются они сюжетными обложками. До недавних пор сюжеты эти были какими-то детскими или гиковскими: фигурки Lego, «Звездные войны».

Новый блокнот, который скоро появится в продаже, реабилитирует серию. Приурочен он к пятидесятилетию кассеты: обложка выглядит, как портативный магнитофон, в который эта самая кассета вставлена.

6Play More

Play More
цена: 40 грн.
Play More
geekologie.com

Голландская компания Trapped in Suburbia, занимающаяся промышленным дизайном, разработала блокнот, который правильней всего позиционировать как офисный.

Записная книжка репортерского формата – открывается не влево, а вверх. 40 листов в линейку. На нескольких из них – изображения мячей, от футбольного до теннисного. Страницы как бы подсказывают, что их надо смять и кидаться, как мячиками.

7Paperblanks

Paperblanks
цена:130 грн.
Paperblanks
paperblanks.com

Компания Paperblanks в этом году представила несколько новинок. Среди них, например, блокнот, дизайн которого разработал японский художник Юко Нишимура. Обложка выполнена в стилистике конструктивизма – геометрические фигуры в несколько слоев. Человеку с плохим вестибулярным аппаратом лучше подолгу на обложку не смотреть – укачает.

Еще один блокнот, менее радикального дизайна, называется French Ornate. Его обложка – вариация художника на тему Великого Шелкового Пути. Обложки для этой записной книжки ткали на станке двухсотлетней давности. В результате, по задумке авторов блокнота, получилась смесь японской классики и французских ткацких традиций.

8Gestalten

Gestalten
цена:100 грн.
Gestalten
gestalten.com

Появившееся в 1995 г. берлинское издательство Gestalten специализируется на выпуске альбомов о современном искусстве, арт-буков и дизайнерских аксессуаров. Дизайнеры, сотрудничающие с Gestalten, под маркой компании разрабатывают шрифты; в прошлом году компания открыла в Берлине творческое пространство, где проводит тематические лекции, мастер-классы и семинары. Уже пять лет существует телеканал Gestalten TV.

Блокноты также входят в перечень интересов компании. Самые практичные из них – записные книжки Field Notes. 48 страниц, соединенные тремя скрепками, линованная бумага с закругленными углами и приятные расцветки обложки.

9Keel’s Simple Diary

Keel’s Simple Diary
цена: 130 грн.
Keel’s Simple Diary
never-written.com

Немецкое издательство Taschen, известное своими альбомами фотографий и репродукций, заказало дизайнеру Филиппу Килу серию простых блокнотов на каждый день.

Кил – художник, писатель и режиссер, выросший на фильмах Федерико Феллини и художественных работах известного детского иллюстратора Мориса Сендака, разработал простой и непритязательный дизайн записных книжек: однотонные обложки, закладки, скругленные углы.

Отличительная особенность блокнотов Keel’s Simple Diary – они рассчитаны на тех, кто в принципе хочет вести дневник, но ленится писать. Страницы этих блокнотов заполнены пиктограммами, картинками с часто встречающимися бытовыми сюжетами, списками, вариантами ответов. Все, что нужно – каждый день ставить галочки напротив нужных пунктов. Facebook такая степень просветленности пока и не снилась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов