6 заметных союзов дизайнеров и художников

Почему изобразительное искусство всегда в моде
6 заметных союзов дизайнеров и художников
Фото DR

В середине ноября Alexander McQueen обещает порадовать своих клиентов. Британский Дом моды представит лимитированный выпуск шарфов, приуроченный к 10-летию своего фирменного принта с черепами. Эту серию McQueen создаст совместно с одним из самых коммерчески успешных художников современности – Дэмьеном Херстом. Немаловажная причина – ему близка тема черепов. Один из них, полностью инкрустированный бриллиантами, был продан за рекордные $100 млн. Продолжая херстовскую серию «Энтомология», модный дом выпустит 30 изделий в шелке, шифоне и кашемире. Каждый такой платок будет стоить около $500.

Неиссякаемый арт-ресурс Херста индустрия моды использует не впервые. В прошлом году совместно с американским дизайнерским дуэтом – сестрами Олсен – он выпустил лимитированную серию рюкзаков. Цена за каждую такую сумку стартовала от $40 000. Деньги пустили на благотворительность. В 2008 году Херст успел посотрудничать с Levi’s. Известный бренд получил право использовать картины художника в качестве принтов.

Forbes выбрал еще пять союзов художников и дизайнеров, которые доказали, что мода и изобразительное искусство ближе, чем кажутся.

1Louis Vuitton и братья Чепмены

Louis Vuitton и братья Чепмены
коллекция осень-зима 2013
Louis Vuitton и братья Чепмены

Креативный директор, пожалуй, самого популярного в Украине Дома моды Марк Джейкобс следует давней традиции Louis Vuitton: он активно интегрирует искусство в коллекции одежды и аксессуаров. Эта история началась в 1980 году с создания паттерна для платков Louis Vuitton американским минималистом Солом Ле Виттом. В тех же 80-х французский художник Оливье Дебре создал для Дома моды эскиз занавеса в Гонконгской опере. Позже были франко-американский художник Арман, Стивен Спрауз, Такаси Мураками, Яеи Кусама.

В грядущем осенне-зимнем сезоне над коллекцией аксессуаров модного дома поработали известные британские скандалисты Джейк и Динос Чепмены (об их киевской выставке читайте здесь). Результат сотрудничества – мужские сумки и шарфы с ярким принтом. Первыми результат совместной работы на показе в Париже оценили известная модель Наталья Водянова, сын владельца концерна LVMH (владеет брендом Louis Vuitton) Антуан Арно, известный американский рэпер Канье Уэст. 

2Marni и Роп ван Мирло

Marni и Роп ван Мирло
летняя коллекция 2013
Marni и Роп ван Мирло

Основательница итальянской компании – меховой новатор Консуэло Кастильони давно расширила линейку продукции своего бренда. Начав бизнес с шуб, теплых жилеток и пальто, теперь Marni выпускает все – от легких платьев до обуви, аксессуаров и духов.

Страсть марки к абстрактным принтам давно известна. Добавить жизни в абстракцию Кастильони решила, заключив контракт с голландским художником Ропом ван Мирло на создание летней капсульной коллекции этого года. Акварельные рисунки забавных животных сделали сезонную одежду теплой по настроению и стильной по содержанию. Кусаются только цены: одна футболка обойдется примерно в $600.

3Givenchy и Марина Абрамович

Givenchy и Марина Абрамович
2013 год
Givenchy и Марина Абрамович

Креативный директор известного Дома моды Рикардо Тиши выбрал свой пусть независимой арт-коллаборации: он пригласил к сотрудничеству сербского мастера перформанса Марину Абрамович. Обладательницу Золотого льва Веннецианской биеннале Тиши снял в рекламной кампании весенне-летней коллекции этого года. 

Поработать вместе на полную силу двум художникам довелось, как ни странно, в театре: для знаменитого балета Мориса Равеля – Bolero – Абрамович и Тиши придумывали костюмы и сценические декорации.

В июне этого года при поддержке Givenchy в MoMA (Нью-йоркском музее современного искусства) прошла выставка Абрамович The artist is present, на которой сложно было найти человека в одежде какой-либо другой марки.

Что дало это сотрудничество модному дому? Благодаря имени сербской художницы бренд еще раз доказал, что Givenchy – марка для интеллектуалов и просто людей с хорошим художественным вкусом. 

4Жан-Пьер Браганза и Зинаида Лихачева

Жан-Пьер Браганза и Зинаида Лихачева
коллекция весна-лето 2013
Жан-Пьер Браганза и Зинаида Лихачева

Один из самых концептуальных дизайнеров Англии Жан-Пьер Браганза, прославившийся своими футурисическими принтами и геометричным кроем, сделал рисковый ход. Арт-напарником для создания своей весенне-летней коллекции 2013 года он выбрал неизвестную на Западе украинскую художницу Зинаиду Лихачеву. Свой выбор дизайнер объяснил так: его поразила эстетика абстракций украинки.

Картины Лихачевой перенесли на ткань и превратили в ассиметричные платья, комбинезоны и пиджаки с особым кроем. Коллекцию в сентябре 2012 года показали на лондонской неделе моды, затем – в Киеве в рамках Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Критикам одежда с принтами, созданными на основе работ Лихачевой Transformation, Touc, Phoenix bird, пришлась по душе. Хотя украинские СМИ не упустили из виду тонкий нюанс: в качестве музы Браганза выбрал не просто художницу, а жену главы Администрации президента Сергея Левочкина. 

5Кристиан Лубутен и Е Хунсин и Цинь Вэйхун

Кристиан Лубутен и Е Хунсин и Цинь Вэйхун
2013 год
Кристиан Лубутен и Е Хунсин и Цинь Вэйхун

Создатель самой сексуальной женской обуви в мире Кристиан Лубутен всегда отдавал предпочтение командной работе, и чем больше в этой команде знаменитых имен, тем лучше. В разное время с модельером сотрудничали режиссер Дэвид Линч, актриса Дита фон Тиз, французский кутюрье Александр Вотье и другие звезды.

Теперь у Лубутена новая концепция: в этом году в Гонконге он запустил проект с начинающими и пока не самыми известными китайскими художниками Е Хунсином, Цинь Вэйхуном. По результатам местного арт-фестиваля Art Lexing они покорили не только критиков, но и коллекционеров: средняя стартовая цена на их работы – 1500 евро.

Дизайнер предоставил пространство своего бутика в Китае для проведения выставки работ художников. Она же стала удачной декорацией для последней коллекции Лубутена, которая была распродана менее чем за месяц. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов