5 знаковых лауреатов скандальной арт-премии Тернера

Труп коровы, плодящиеся крысы и сцены насилия на керамических вазах. За что еще поощряют британских художников
5 знаковых лауреатов скандальной арт-премии Тернера
Фото Getty Images/Fotobank.ua


В этот понедельник, 2 декабря, стало известно имя очередного лауреата одной из самых престижных арт-премий мира – премии Тернера. Премия названа в честь британского художника, «предтечи импрессионистов» Уильяма Тернера. С  1984 года она вручается ежегодно работающему в Британии художнику не старше 50 лет. В 2013 году была премирована Лор Прувост – француженка по происхождению, работающая в сфере мультимедиа- и видеоарта. Жюри отметило «богатство текстуры», присущее последним работам Прувост – инсталляции Farfromwords и перформансу Wantee.

Особенность премии – выбор работ, представляющих, как правило, наиболее радикальные направления современного искусства. Зачастую престижная награда присуждается художникам, высказывающимся в самых странных – порой малопонятных, а порой и откровенно шокирующих – формах.

Forbes выбрал пять знаковых лауреатов премии, чье творчество смогло не только привлечь внимание медиа в год вручения, но и представляет культурный климат соответствующего периода.

1Ричард Лонг

Ричард Лонг
Год вручения: 1989

Ричард Лонг – английский пионер лэнд-арта, направления, тесно увязывающего произведение искусства с ландшафтом, в которое оно «вписывается», шел к премии Тернера несколько лет.

Но в год основания премии, 1984-й, Лонг, значившийся в шорт-листе номинантов, добровольно отказался от награды. Это спровоцировало скандал, так как в результате первым обладателем британской премии стал сравнительно консервативный деятель искусств – живописец Малколм Морли, который к тому же не жил в Британии два десятка лет, отдавая предпочтение США.  

В дальнейшем Лонг поставил пока никем не превзойденный рекорд по количеству номинаций: его выдвигали на соискание все той же премии в 1987 и 1988 годах, пока, наконец, она не досталась художнику в 1989-м за работу White Water Line.

2Дэмиен Херст

Дэмиен Херст
Год вручения: 1995
Дэмиен Херст
Фото Getty Images/fotobank.ua

Это сейчас Херст – самый богатый художник в мире, активно налаживающий деловые отношения с миллиардерами-меценатами из Катара. А в середине 1990-х у него был имидж накачанной наркотиками нахальной поп-звезды, занимающейся художественной деятельностью.

Премию Тернера Херсту принесла одна из его общеизвестных инсталляций, представляющих собой мертвых животных в формальдегиде. Приз достался работе Mother and Child Divided, сделанной из трупов коровы с теленком. Из всех обладателей премии Тернера Херст был и остается самым успешным ее «ньюсмейкером» и популяризатором. Его успех вдохновил и других представителей группы «Молодые британские художники». Так, в 1999 году на премию была номинирована художница Трейси Эмин за инсталляцию My Bed. Она представляла собой неопрятную неубранную кровать в окружении личных вещей – в частности, замаранного кровью белья и контрацептивов. Премию Эмин не получила, но проснулась знаменитой. 

3Вольфганг Тильманс

Вольфганг Тильманс
Год вручения: 2000
Вольфганг Тильманс
Фото wikimedia.org

«В течение этих трех дней я был по-настоящему знаменитым, не просто знаменитым в арт-тусовке», – так вспоминает фотограф Тильманс получение премии Тернера, которой он был удостоен  в символичном 2000 году. Тильманс стал первопроходцем сразу в нескольких категориях: он – первый фотохудожник и первый не-британец, получивший эту награду.

Кроме того, Тильмансу удалось вывести за пределы ограниченной арт-тусовки темы, которые могли серьезно ударить по сознанию неподготовленного обывателя. Среди героев его фотографий, наряду со сравнительно безопасными британскими рейверами и геями, можно было обнаружить плодящихся крыс и мужчину, мочащегося на стул.

Тильманс уверял, что сюжеты его работ – это не попытка скандала, а просто редкий талант углядеть красоту в вещах, «которые другим кажутся чудовищными».

4Грейсон Перри

Грейсон Перри
Год вручения: 2003
Грейсон Перри
Фото Richard Kelly Photography

Творчество Грейсона Перри, получившего премию Тернера в 2003 году, критики характеризовали как «глас народа из ада». Перри специализировался на создании керамических ваз, которые, однако, очень своеобразно украшал. Все они расписаны сценами насилия и смерти, в том числе детей. 

Кроме, собственно, ваз, интерес вызывала и сама личность художника – Перри появлялся на людях во всевозможных странных костюмах, чаще всего – в женском платье. В 2003 году награду получала Клэр – женское альтер-эго Грейсона, женщина почти по-викториански консервативных взглядов, которая, однако, в соответствии с повесткой дня порой примеряет на себя и другие маски.

5Томма Абтс

Томма Абтс
Год вручения: 2006
Томма Абтс
Фото Sarah Lee

Томма Абтс, получившая престижную награду в 2006 году из рук Йоко Оно, стала почти скандальным победителем уже хотя бы потому, что не вызвала никакого скандала. Напротив, жюри премии наконец-то отметило не передового представителя той или иной тусовки, а настоящее самобытное дарование.

Абтс, ни разу в жизни не бравшая уроков рисования, с успехом справлялась с созданием крайне небанальных абстрактных полотен, насыщенных геометрическими образами. Все свои работы Абтс пишет на холстах одинакового небольшого размера – 46 на 38 сантиметров, и все они не похожи ни на доживающий свой век американский абстрактный экспрессионизм, ни на «неоэкспрессионизм», цветущий пышным цветом на родине Абтс в Германии.

Ставки самобытной художницы в арт-сообществе после получения премии заметно возросли, но сама она осталась не очень-то довольна и вспоминала о всем мероприятии как «слишком жестоком, в том числе по отношению к тем, кто в итоге ничего не получает».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов