Арт-план на полгода: какие европейские художественные выставки стоит посетить

Самая крупная выставка дома Cartier, молодые художники в галерее Чарльза Саатчи и другие стоящие европейские экспозиции первого полугодия 2014-го
Арт-план на полгода: какие европейские художественные выставки стоит посетить
Paul Klee, Fire at Full Moon 1933
Фото DR

На ближайшие шесть месяцев именитые европейские арт-площадки подготовили для гостей авангардные инсталляции, ювелирные ретроспективы, собрания классической живописи и современного искусства – от художников эпохи Ренессанса до Пауля Клее и Луиз Буржуа. Forbes решил разобраться, в каких европейских столицах стоит совместить выходные с интереснейшей культурной программой.

Если вам ближе экспериментальные произведения авангардных художников и вы предпочитаете фокусироваться на новых именах, оказывающих революционное влияние на арт-сообщество, то в ближайшие полгода вам непременно стоит посетить экспозиции ведущих площадок Великобритании. Тогда как лучшие галереи Австрии, Португалии и Испании, наоборот, сосредоточились на классике и истории, устраивая посетителям хрестоматийный экскурс по шедеврам Возрождения и разнообразию технических приемов того времени. А оказавшись в столице Франции, стоит обратить внимание на ретроспективы ведущих дизайнеров, мастеров декоративного искусства и живописцев, которые повлияли на развитие модной индустрии. Из текущих выставок Европы Forbes выбрал семь самых примечательных.

1Cartier: Style and History

Cartier: Style and History
Grand Palais, Париж. До 16 февраля
Cartier: Style and History
Фото Cartier

В начале декабря в Париже открылась самая крупная выставка Cartier за всю 165-летнюю историю существования ювелирного Дома. Экспозиция состоит из 600 объектов, по которым можно отследить развитие бренда и, пожалуй, всего декоративного искусства с 1847 года до середины 70-х.

Несмотря на то, что фамилия Картье прежде всего ассоциируется с французским королевским двором, масштабы ретроспективы и самого пространства Гран Пале позволили разместить не только узнаваемые классические украшения для коронованных персон, но и экспериментальные коллекции часов, предметов интерьера и дамские аксессуары, стилизованные согласно периоду их создания.

Лорану Саломе, куратору ретроспективы Cartier, удалось сделать акцент не только на готовых изделиях, но и показать «закулисный» рабочий процесс: эскизы, архивные записи, регистрационные журналы и интерьерные чертежи парижского бутика на улице Мира (rue de la Paix).

Каждый день с 10.00 до 22.00, кроме вторника

Стоимость: взрослый билет 11

2Rubens, Brueghel, Lorrain. Northern Landscape from the Museo del Prado

Rubens, Brueghel, Lorrain. Northern Landscape from the Museo del Prado
Museu Nacional de arte Antiga, Лиссабон. До 30 марта
Rubens, Brueghel, Lorrain. Northern Landscape from the Museo del Prado
Фото Museo Nacional del Prado

Собрание 57 «северных пейзажей» из испанского Национального музея Прадо временно расположилось в столице Португалии в Музее древних искусств. «Северяне», в числе которых Ян Брейгель, Клод Лоррен и Симон де Флигер, это художники, жившие к северу от Альп за пределами Италии, тематика работ которых к XVII веку стала сводиться к изображениям пейзажей и будничных натюрмортов.

Экспозиция разделена на 8 секций в зависимости от тематики живописи, а 9-ю куратор Тереза Кубисса посвятила бельгийскому классику Питеру Паулю Рубенсу. Хотя лиссабонский Музей древних искусств является старейшим в стране и обладает самым богатым на шедевры каталогом, такая значимая выставка хрестоматийной живописи проводится в его стенах впервые. Кстати, в рамках этого культурного обмена с мадридским Прадо португальцы передали испанским коллегам триптих Босха «Искушения Святого Антония», который можно увидеть в столице соседней страны.

Каждый день с 10.00 до 22.00, кроме понедельника

Стоимость: взрослый билет 6

3The EY Exhibition: Paul Klee – Making Visible

The EY Exhibition: Paul Klee – Making Visible
Tate Modern, Лондон. До 6 марта
The EY Exhibition: Paul Klee – Making Visible
Фото DR

Пауль Клее – «остроумный, изобретательный, магический», как его называет сам лондонский музей, – один из самых ярких представителей современного европейского авангарда. Свою абстрактную живопись Клее развивал под влиянием Баухауса (где он преподавал) и экспрессионизма, а также работ Матисса, Пикассо, Брака и Мунка.

Британский оазис современного искусства Tate Modern размещает более 100 работ художника, начиная от его новаторского прорыва во время Первой мировой войны и до самой смерти в 1940 году. Именно в начале ХХ века сформировался его фирменный стиль – «мозаичное» изображение ярких квадратов, которого он придерживался на протяжении своей деятельности. Будучи теоретиком и практиком одновременно, Пауль, как никто другой, мог передать гармонию и ритмы цвета, не отвлекаясь при этом от интеллектуальной идеи. 17 залов с картинами и рисунками Клее доступны вниманию до начала марта этого года.

Воскресенье-четверг с 10.00 до 18.00

Пятница и суббота с 10.00 до 22.00

Стоимость: взрослый билет £16.50

4New Order: British Art Today ІІ

New Order: British Art Today ІІ
Saatchi Gallery, Лондон. С 24 января по 23 марта

Именно британская галерея Saatchi 22 года назад открыла миру группу молодых художников Young British Artists, в состав которой вошли Дэмиен Херст, Трейси Эмин, Гэри Хьюм и многие другие современные мастера. Очередной крупной выставкой «Новый порядок: британское искусство сегодня» (открыта до 16 января) Чарльз Саатчи снова подтверждает звание самого любопытного коллекционера.

В лайнапе экспозиции – только неизвестные имена. Вернее, те, что были неизвестными до того, как Чарльз открыл им двери своего знаменитого и влиятельного арт-пространства. С 24 января до последней декады марта выставка продолжится работами второй группы свежих талантов со всего мира. Доминик Битти, Ник Эванс, Кейт Хоукинс, Ханна Перри и другие в скором времени, по мнению Саатчи, станут частью истории изобразительного искусства начала ХХІ века.

Ежедневно с 10.00 до 18.00

Бесплатно

5Gustave Dore (1832-1838). The Power of Imagination

Gustave Dore (1832-1838). The Power of Imagination
Musee D’Orsay, Париж. С 18 февраля до 11 мая
Gustave Dore (1832-1838). The Power of Imagination
Фото DR

«Сила воображения» посвящена таланту гравера и живописца Гюстава Доре, который уже в 10 лет начал свою творческую деятельность с рисунков для «Божественной комедии» Данте. За 40 лет работы он добился признания всего мира и стал одним из самых знаменитых иллюстраторов ХIХ века. В портфолио Доре были и сатира, и исторические романы, и даже Библия, он сотрудничал с Перро, Сервантесом, Гюго и Шекспиром, а его карикатурные рисунки и скульптуры приобрели не меньшую популярность, чем литературные и журнальные иллюстрации. Парижский Музей Орсэ организовал первую за 30 лет ретроспективу Гюстава, которую курирует Эдуар Папе: рассматривать в деталях виртуозную барочную технику Доре можно будет до середины мая.

Ежедневно с 09.30 до 18.00, кроме понедельника

Четверг с 09.30 до 21.00

Стоимость: взрослый билет €11

6Louise Bourgeois, A Woman Without Secrets

Louise Bourgeois, A Woman Without Secrets
Scottish National Gallery of Modern Art, Эдинбург. До 18 мая
Louise Bourgeois, A Woman Without Secrets
Louise Bourgeois
Фото DR

Центральной темой сюрреалистических работ франко-американской художницы Луиз Буржуа является женское естество и психология материнства. Ее наиболее известная скульптура под названием «Мать» – гигантская паучиха – точнее всего иллюстрирует направленность работ Буржуа. Которые, кстати, часто сравнивают с картинами Фрэнсиса Бэкона и Эдварда Мунка – художниками, наиболее близкими Луиз Буржуа по стилю.

Эдинбургская выставка делает акцент на ее поздних работах до самой последней, которая была создана Буржуа в 2010-м – год ее смерти – в возрасте 99 лет. Кураторы подчеркивают, что художнице удалось в передать огромный спектр человеческих эмоций, да еще и используя для творчества множество нетрадиционных материалов.

Ежедневно с 10.00 до 17.00

Бесплатно  

7In Colour! Chiaroscuro Woodcuts of the Rennaissance

In Colour! Chiaroscuro Woodcuts of the Rennaissance
Albertina, Вена. До 16 февраля

Главный венский музей представляет выставку гравюр по дереву, выполненных в технике кьяроскуро – использование светотени и контрастов цветов на досках с последующей печатью для достижения эффекта объемного изображения.

На примере более 200 произведений эпохи Возрождения можно будет проследить за развитием данного графического приема. Пусть принято считать, что техника кьяроскуро была изобретена в Италии, экспозиция доказывает, что первые образцы цветной ксилографии были выполнены в Германии художниками Лукасом Кранахом и Хансом Бургкмайром.

Объекты из собственной коллекции для галереи «Альбертина» предоставил современный немецкий художник Георг Базелиц, персональная выставка живописи которого проходит в музее параллельно до 12 февраля.

Ежедневно с 10.00 до 18.00

Пятница с 10.00 до 21.00

Стоимость: взрослый билет €11.90

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов