Главные акценты в мужском стиле на 2014 год

Итоги трех «мужских» недель моды и флорентийской выставки Pitti Uomo

Зима один из наиболее «жарких» сезонов в календаре мужской моды. В это время проходят более 200 показов коллекций от влиятельных дизайнеров со всего мира. Четыре европейских города – Лондон, Флоренция, Милан и Париж – определили главные тенденции будущей осени и показали сезонные изменения в модной индустрии.


Фото Style.com / Indigitalimages.com

В этом году лондонская неделя стартовала раньше старейшей выставки Pitti Uomo – трейд-площадки, которая объединяет итальянские марки, специализирующиеся, в основном, на ручной работе и индивидуальном пошиве.

В то время как британские показы параллельно флорентийской экспозиции демонстрировали бесшабашный уличный стиль наряду с классикой квартала Savile Row, Милан впервые за много лет начал «омолаживаться», представляя новые имена и бренды, но при этом остался верен надежному коммерческому вектору.

А Париж, где модная неделя закончилась только 19 января, в очередной раз доказал свое звание «столицы моды», собрав максимальное количество прессы и байеров.

Forbes выбрал главные акценты «осенних» шоу января.

1Клетка

Клетка

От классического шотландского тартана до контрастной шахматной клетки, как на полотнах Пауля Клее, этот принт – абсолютный фаворит сезона. Сделайте акцент на выборе клетчатого пальто с крупным рисунком. Именно такой вариант предлагают авангардисты из Maison Martin Margiela, классические Corneliani и Ermengildo Zegna и трендсеттеры Carven и Fendi.

2Полоски

Полоски

В прошлом сезоне с подачи бывшего креативного директора Louis Vuitton Марка Джейкобса прямая полоска стала главной героиней как мужского, так и женского гардеробов. В этом году линии стали хаотичнее и больше напоминают геометрические рисунки из школьной программы. Частоту и форму можно варьировать, как угодно: выбирая вариант широких полос, как у Valentino, мелкой ряби Haider Ackermann и Issey Miyake или фигурных прямоугольников Alexandr McQueen.

3Брендинг

Брендинг

Еще пару лет назад модная пресса в один голос заявила, что выставлять бренд напоказ – моветон. Но этой осенью хвастаться фамилией дизайнера, слоганами или разрекламированным названием парфюма вполне приемлемо. Calvin Klein Collection, Viktor and Rolf, Kenzo, DSquared2 и Alexander Wang показывают лучший пример.

4Абстракционизм

Абстракционизм

Для дизайнеров главными референсами от искусства стали экспрессионизм и баухаус. Немецкое абстрактное изобразительное искусство лучше всего смотрится на классических рубашках и джемперах. В черно-белом варианте, как у Carven и Antonio Marras, в симбиозе с баскетбольной униформой, как у Givenchy, и даже в виде «живой» коллаборации с художником, как у Рафа Симонса со Стерлингом Руби.

5Длинные шарфы

Длинные шарфы

Объемный палантин, как и длинный богемный шарф тонкой вязки, использует в качестве главного аксессуара абсолютное большинство дизайнеров. Необходимое стилистическое условие – небрежность. Как правильно их носить, можно увидеть у Canali, Etro, Lanvin, Louis Vuitton, Paul Smith и Saint Laurent.

6Цветочный принт

Цветочный принт

Несмотря на многочисленные «обвинения» в адрес цветочных узоров на мужских вещах, тренд не покидает подиумы. Крупные цветы фовистских тонов на свитерах, мелкий принт из бутонов на рубашках или же растения по всему костюму замечены практически в каждой коллекции. Микс с классическими вещами сделают образ «уравновешенным». Так предлагают Burberry, Casely-Hayford, 3.1 Phillip Lim и Kris van Assche.

7Мех

Мех

Объемные меховые пальто и укороченные шубы из козы, мутона и норки – еще один тренд, как принято считать, пришедший из женской моды. Однако дизайнеры учли все мужские пожелания и создали оптимальные фасоны даже для самых консервативных ценителей меха. Обратите внимание на крой у Giorgio Armani, Canali и Hermes. Или просто ограничьтесь воротником из животной шерсти, как в коллекциях Dries van Noten и Marni.

8Двубортные пальто

Двубортные пальто

Приталенное двубортное пальто – одна из основ классического мужского гардероба, без которой не обходится ни одна осенняя коллекция. На смену громоздким военным фасонам пришли легкие и свободные. Носить пальто вальяжно нараспашку предлагают Bottega Veneta, Lanvin и Gucci. Alexander McQueen и Dolce & Gabbana, наоборот, сохраняют посыл милитари и демонстрируют двубортные шинели, похожие на армейскую униформу.

9Дафлкот

Дафлкот

Функциональные шерстяные пальто на деревянных застежках с капюшоном тоже являются обязательным вариантом осенней верхней одежды. Для любителей истории моды и традиций Neil Barret, Balenciaga, Sacai и Valentino выполнили дафлкоты в классических бежевых и серых тонах, а экспериментаторы могут выбрать более яркую палитру у Dior или Andrea Pompilio.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов