«Ляпис Трубецкой» и другие запрещенные музыканты

Кого из известных исполнителей запрещали у себя дома

16 марта 2014 года лидер рок-группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок объявил о роспуске знаменитого коллектива. По словам Михалка, «Ляпис» отыграет все концерты вплоть до 1 сентября (включая, по всей вероятности, украинский тур в конце марта – начале апреля), после чего прекратит свое существование. Последний альбом «Ляписа» – «Матрешка» – увидел свет 1 марта этого года.


Фото с официального сайта группы

Едва ли стоит гадать, имеет ли распад любимой многими белорусской группы какое-либо отношение к последним событиям в их насыщенной истории, но факт остается фактом: заявление Михалка непосредственно последовало за отменой ряда выступлений группы в России. Участников «Ляписа», выступавших в поддержку киевского Евромайдана (и записавших один из «неофициальных гимнов» украинского протестного движения – «Воины света»), некоторые одиозные силы немедленно объявили «прихлебателями фашистов».

Легко находя общий язык с простыми жителями всех стран СНГ, «Ляпис», тем не менее, шел на прямую конфронтацию с их же властями. Хорошо известен настрой участников группы, оппозиционный по отношению к режиму Александра Лукашенко. В 2011 году группа, музыканты которой уже давно числились в белорусских списках «неблагонадежных», попала в просочившийся в Сеть список «деятелей искусства», запрещенных к упоминанию в официальных государственных СМИ. Выступления «Ляписа» в городах Беларуси стали отменять. Следует отметить, что в последние годы своего существования «Ляпис» регулярно обращался к политической тематике и эстетике.

Отдавая должное попавшему в опалу в России и в родной Беларуси «Ляпису», мы вспомнили еще нескольких заметных музыкантов, подвергавшихся преследованиям у себя на родине.

1Pussy Riot

Pussy Riot

Фото Getty Images/fotobank.ua

Группа в балаклавах, которая с некоторых пор в глазах Запада стала символом России, не меньшим, чем Владимир Путин. Отслужив «панк-молебен» против действующего президента страны в Храме Христа Спасителя, участницы Pussy Riot вскоре превратились из персонажей скорее комического толка в настоящих мучениц (правда, пока только в глазах либеральной части общества).

Арест и последующее тюремное заключение двух девушек из Pussy Riot, амнистированных накануне сочинской Олимпиады, породили бесчисленное множество вопросов и дискуссий, один из которых – о необходимости отделять творчество от политического посыла. Ведь даже самые рьяные защитники Pussy Riot, возмущенные несправедливым судебным приговором, часто признают, что в качестве, собственно, панк-группы они никуда не годятся.

2Фела Кути

Фела Кути

Фото Fela Kuti official

В музыке великого нигерийского музыканта Фела Кути сплелись сразу несколько культур и традиций, чтобы в итоге образовать новое нечто под названием «афробит». Кути писал длинные, от 6-7 минут до получаса, песни-молитвы с синкопированной основой, джаз-фанковыми соло, типично африканским хором на бэк-вокале и текстами на простонародном «пиджин-инглиш».

Первую открытую атаку на музыканта нигерийское правительство совершило в 1977 году: люди в форме, которых Кути перед тем высмеял в одной из своих самых известных песен Zombie, уничтожили студию-коммуну Кути вместе со всеми инструментами и пленками. В ответ на это Кути провел публичную акцию – принес к дверям резиденции президента Нигерии гроб с телом своей матери (этим событиям посвящена другая из числа лучших его песен – Coffin for Head of State), а вскоре сформировал политическую партию и заявил свои претензии на тот же пост на выборах 1979-го. В 1993-м Кути, уже давно мозолившего глаза нигерийской «верхушке», а к тому времени уже нездорового, приговорили к тюремному сроку. В 1997-м он умер.

3The Plastic People of the Universe

The Plastic People of the Universe

Фото plasticpeople.eu

Чешская диссидентская джаз-рок-группировка была сформирована спустя меньше месяца после окончания «Пражской весны» и появления советских танков на чехословацких улицах. Музыканты, черпавшие вдохновение в творчестве авангардиста Фрэнка Заппы (и назвавшие коллектив в честь его песни Plastic People), стали не просто одной из самых прогрессивных восточноевропейских рок-групп своих лет, но одним из неофициальных символов пражской «подпольной» культуры.

Концерты Plastic People, разумеется, проходили в обстановке строгой секретности. Известны случаи арестов не только самих музыкантов, но и целых толп людей, направлявшихся послушать рокеров вживую. Только после Бархатной революции стало ясно, что, при всем при этом, Plastic People почти не пели о политике: они были скорее «мистиками», нежели активистами, и символизировали свободу, вместо того чтобы вещать о ней напрямую.

4Пит Сигер

Пит Сигер

Фото Getty Images/fotobank.ua

Фолк-певец с активной политической позицией Пит Сигер в течение 1950-х годов приложил руку к созданию нескольких «народных гимнов», которые немедленно стали ассоциироваться с молодежным антивоенным движением и борьбой за права чернокожего населения США.

Среди главных песен Сигера – Where Have All the Flowers Gone, Turn! Turn! Turn! (чей текст позаимствован из библейской Книги Екклезиаста) и, наконец, We Shall Overcome – последнюю Сигер сам не писал, но переделал и популяризовал (заменив, в частности, в рефрене неяркое will на shall).

Бороться с режимом Сигера угораздило во времена разгула в Штатах политики маккартизма. Певец, ко всему прочему, в молодые годы еще отзывался с симпатией о советском коммунистическом строе. Это привело к тому, что во второй половине 1950-х Сигера стали регулярно вызывать на допросы, чтобы в итоге в 1961-м приговорить к тюремному заключению. Приговор отменили в 1962-м.

5Арнольд Шенберг

Арнольд Шенберг

Фото Getty Images/fotobank.ua

Одного из наиболее именитых и влиятельных академических композиторов XX столетия, изобретателя «додекафонии» и основателя Новой венской школы Арнольда Шенберга, как и многих других великих деятелей искусства и науки, категорически не устроила власть, установившаяся в Германии в 1930-е годы.

Парадоксально, но, вплоть до своей иммиграции в США Шенберг осознавал себя в первую очередь немцем – и даже рассуждал о грядущем «господстве немецкой музыки», которому пытался поспособствовать. Однако еврейские корни Шенберга оказались важнее, чем его попытки равняться на любимых нацистскими лидерами Бетховена и Вагнера. В итоге композитор не только покинул страну, но и осознал себя представителем еврейского народа: начал принимать участие в жизни еврейской общины, писал статьи-манифесты сионистского толка и даже музыку на ветхозаветные мотивы – вроде неоконченной оперы «Моисей и Аарон».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Jane Fox
Jane Fox — 18.03.2014, 16:28

Група,яка єдина познайомила світ. а декого закохала в білоруську музику і слова.
Заборонена на Батьківщині!
Ганьба Лукашенку!
Типовий совок.
Думаю,все буде по-іншому до вересня. Дай то Бог!
А справжні патріоти руських земель не будуть вражими у себе вдома;)

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов