Самые счастливые страны: рейтинги ООН и Jetpac

Куда можно переехать жить

Фото Thinkstock

Самыми счастливыми людьми на земле оказались жители Латинской Америки и стран Карибского Бассейна. По крайней мере, так утверждает Jetpac – стартап, известный своей аналитикой социальных сетей. Организация на днях огласила список самых счастливых стран в мире, проанализировав 150 миллионов фото в Instagram за последний год. А критерием счастья выступили улыбки – аналитики считали, жители каких стран чаще улыбаются на фото, а также, сколько лайков получают такие фото с улыбкой.

По итогам получилось, что больше всех в мире улыбаются жители Бразилии, второе место заняла Никарагуа, далее идут Колумбия, Боливия и Коста-Рика. А вот украинцы оказались на 36-м месте из 124. 

Интересно, что это исследование совсем не совпадает с недавним исследованием ООН World Happiness Report, которое было обнародовано в конце прошлого года. В отличие от Jetpac, аналитики ООН принимали во внимание более объективные критерии, чем просто улыбки: так, они оценивали продолжительность жизни в стране, уровень ВВП на душу населения, социальную поддержку, возможность выбирать стиль жизни по душе, уровень коррупции и другое.

Проанализировав таким образом данные 130 стран, а также приняв во внимание опросы населения в этих странах, аналитики выяснили, что самыми счастливыми являются жители Скандинавии. Правда, в ООН, как и в Jetpac, заметили, что уровень счастья в Латинской Америке существенно вырос за последний год. В то же время люди, проживающие в северной Африке и на Ближнем Востоке, стали гораздо менее счастливыми за последний год. А вот Украина по рейтингу счастья ООН оказалась на 87-м месте. Счастливее нас, в частности, жители Гондураса, Косово, Ганы и Ливии.

1Дания

Дания
1-е место по версии аналитиков ООН

Фото Thinkstock

Кроме того, что Дания уже не в первый раз называется самой счастливой страной мира, она также является наименее коррумпированной. Здесь один из самых высоких в мире ВВП на душу населения, правда, и самый высокий в мире налог на доходы физлиц. Кроме всех этих благ, добавляют счастья и местные традиции – важной для датчан является концепция hygge, что отдаленно переводится на русский как уют. На самом деле это более широкая концепция, которая означает счастье и гармонию в любящем кругу семьи, друзей и общины своего района, города, страны.

А вот чтобы приобщиться к датскому счастью, стоит побывать в одном из старейших городов Европы – столице Копенгагене, который своей потрясающей архитектурой напоминает сказки Ганса Кристиана Андерсена.

Долететь из Киева в Копенгаген и обратно можно за $260 компанией Air Baltic с пересадкой в Риге.

2Норвегия

Норвегия
2-е место по версии аналитиков ООН

Фото Thinkstock

Одна их самых богатых стран мира благодаря обширным запасам нефти и газа, Норвегия также славится высоким уровнем доходов жителей и имеет одни из самых высоких стандартов жизни в мире.

Наверняка счастья местным жителям добавляет и потрясающая норвежская природа. Страна славится своими живописными фьордами – узкими длинными морскими заливами со скалистыми берегами. Фьорды входят в десятку самых популярных туристических мест мира по версии журнала National Geographic.

Норвегия тщательно оберегает свою природу и диких животных – здесь сохранилось огромное число лосей, медведей, волков. Известна Норвегия и потрясающей морской рыбной ловлей – здесь с удовольствием ловят и поедают лосося, сельдь, скумбрию и другую рыбу, а также китов, мясо которых популярно в местной кухне.

Почувствовать себя счастливым в Норвегии можно, слетав из Киева в Осло и обратно за $290 компанией Air Baltic с пересадкой в Риге.

3Швейцария

Швейцария
3-е место по версии аналитиков ООН

Фото Thinkstock

Швейцария является самой богатой страной в мире по уровню богатства каждого взрослого гражданина. Поэтому почти у всех жителей страны есть средства, чтобы насладиться знаменитыми на весь мир горнолыжными курортами в Альпах, красотами швейцарской Ривьеры и курортами на Женевском озере. 

Всеобщему благоденствию способствует и тот факт, что на территории Швейцарии не проводились боевые действия с 1815 года, и страна во всех войнах сохраняла свой ставший фирменным нейтралитет.

Наверняка счастья местным жителям прибавляет и швейцарский шоколад, который считается лучшим в мире и производится в Швейцарии с XVIII века. Кстати, швейцарцы потребляют шоколада больше всех в мире. 

Побыть счастливым в Швейцарии можно за $340, купив билет из Киева в Женеву и обратно компанией Lufthansa с пересадкой во Франкфурте.

4Голландия

Голландия
4-е место по версии аналитиков ООН

Фото Thinkstock

В Голландии сейчас только начался сезон цветения тюльпанов – национального символа страны. Знаменитый парк тюльпанов Кёкенхоф открылся на весенний сезон 20 марта и будет принимать посетителей до 18 мая. Парк является самым большим цветочным парком в мире – на территории в 32 гектара растут более 7 млн тюльпанов и других цветов самых разных форм и цветов.

Естественно, что не тюльпанами едиными довольны голландцы. Их маленькая страна является одной из самых богатых в мире по уровню доходов на душу населения и входит в десятку стран – крупнейших экспортеров товаров и услуг в мире.

Наверняка многим добавляют счастья и знаменитые либеральные порядки столицы страны – Амстердама. Ведь там легализирована проституция, а в кофейнях можно запросто легально купить марихуану.

Приобщиться к амстердамскому счастью можно, купив билет из Киева в Амстердам и обратно за $340 компанией LOT с пересадкой в Варшаве.

5Швеция

Швеция
5-е место по версии аналитиков ООН

Фото Thinkstock

Входит в пятерку наименее коррупционных стран мира, а также является самой демократичной и одной из самых богатых. 

Шведскому счастью способствуют и местные традиции. Например, одной из важных шведских идей является lagom. На русский это отдаленно переводится как достаточно, а на самом деле значит меру – не много, не мало, а именно столько, сколько достаточно.

Следуют шведы и другой важной национальной традиции – fika, что отдаленно значит перерыв на кофе. Считается, что каждый час на это непринужденное общение между коллегами за чашкой кофе и пирожным или фруктами надо выделять 15 минут.

Приобщиться к шведским традициям можно, слетав из Киева в Стокгольм и обратно за $290 компанией Air Baltic с пересадкой в Риге.

6Бразилия

Бразилия
1-е место по версии аналитиков Jetpac

Фото Thinkstock

Улыбаться в Instagram у бразильцев есть причины – их экономика является одной из самых быстрорастущих в мире, растет и благосостояние граждан. Одна из больших отраслей местной экономики – туризм, ведь Бразилия настолько огромна и разнообразна, что может предложить практически все.

Здесь и старые живописные колониальные городки вроде Ору-Прету, и архипелаги с островами вроде Фернандо Де Норонха, и огромные водно-болотные земли Пантанал с ягуарами и сотнями других видов местных животных и птиц, и, конечно же, бескрайние джунгли реки Амазонка. Несомненно, счастья бразильцам добавляют и ежегодные местные карнавалы, ближайший пройдет в феврале 2015 года.

Долететь из Киева в Рио-Де-Жанейро и обратно можно за $1000-1400 с одной пересадкой в Дубае или Франкфурте (Emirates, Lufthansa).

7Никарагуа

Никарагуа
2-е место по версии аналитиков Jetpac

Фото Thinkstock

А вот у жителей Никарагуа, одной из крупнейших стран Карибского Бассейна, причин улыбаться значительно меньше. Их страна является одной из беднейших в своем регионе, а 80% населения живет на меньше чем $2 в день.

Тем не менее, местные жители наверняка обращают больше внимания на плюсы – в частности, за последние несколько лет их страну стало посещать все больше туристов, и туризм стал самой крупной отраслью местной экономики. Визитеров здесь в основном интересуют прекрасные местные пляжи, длительные пешеходные маршруты для турпоходов, а также древний испанский город Леон.

Долететь из Киева в Манагуа и обратно можно за $1900 компаниями KLM и Delta с двумя пересадками – в Амстердаме и Атланте.

8Колумбия

Колумбия
3-е место по версии аналитиков Jetpac

Фото Thinkstock

После десятилетий гражданской войны и бедности Колумбия наконец идет на поправку – экономика страны растет ударными темпами. Также с каждым годом страну посещает все большее количество туристов. Есть у колумбийцев и другой повод для счастья – их страна входит в список самых разнообразных по ландшафтам и биоразнообразию.

Здесь есть и потрясающие пляжи, и леса, и пустыни, и национальные парки. Одно из излюбленных туристами мест – средневековый испанский город Картахена, где сохранились крепость и старый город испанских колонизаторов.

Долететь из Киева в Боготу и обратно можно за $1600 компанией Lufthansa с пересадками в Мюнхене и Франкфурте.  

9Боливия

Боливия
4-е место по версии аналитиков Jetpac

Фото Ralf Kayser/flickr.com

Наверняка боливийцы, которые массово улыбаются в Instagram, уверены, что счастье не в деньгах. В Боливии значительная часть населения живет в бедности, экономика растет медленно, а внешние долги – быстро. На этом фоне только туризм показывает стабильный рост и является важной статьей дохода для бюджета страны. А привлекают сюда туристов потрясающие горы Анды, знаменитое высокогорное озеро Титикака, а также руины и памятники древних цивилизаций, которые когда-то населяли эти территории, например, Инков.

Долететь из Киева в Санта Крус и обратно можно за $2300 компаниями KLM и Avianca с пересадками в Амстердаме и Лиме.

10Коста-Рика

Коста-Рика
5-е место по версии аналитиков Jetpac

Фото tq2cute/flickr.com

Жителям Коста-Рики есть намного больше причин быть счастливыми, чем их соседям – ведь их страна является одной из самых богатых и стабильных в регионе. Также Коста-Рика считается самой зеленой страной мира – здесь усердно защищают окружающую среду, а недавно запретили охоту.

Кроме этого, страна является самой посещаемой туристами в Центральной Америке. А посмотреть сюда едут на нетронутую местную природу, вулканы с чистейшими озерами в кратерах, пляжи и средневековую архитектуру испанских колонизаторов.

Долететь из Киева в Сан Хосе и обратно можно за $1800 компаниями KLM и Air France с двумя пересадками – в Амстердаме и Мехико.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Какие произведения лучше всего продавались на главной мировой арт-ярмарке
Forbes рекомендует: куда пойти 29 июня – 3 июля
Ироничные остроты от Виктора Шендеровича, живописные размышления о приносящих радость мелочах, новая программа классической музыки в «Доме кино» и другие события недели
Куда поехать летом: родина шампанского Реймс
И 5 видов вина, которые обязательно нужно попробовать
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Какие произведения лучше всего продавались на главной мировой арт-ярмарке
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как можно повысить эффективность работы компании с помощью альтернативных способов разрешения споров?