Громкие гастроли: в Украину едет лондонский театр «Глобус»

Посмотреть «Гамлета» в исполнении именитой труппы можно будет уже 24 мая

Мир продолжает праздновать 450-летие со дня рождения Уильяма Шекспира. В рамках Международного года, посвященного самому иконическому и фундаментальному писателю Британии, знаменитый лондонский театр Shakespeare’s Globe запланировал масштабный двухлетний тур. Театральная труппа обещает показать «Гамлета» в 205 странах мира, в том числе именитый театр приедет и в Украину.


Фото shakespearesglobe.com

Громкие гастроли состоятся в Киеве уже 24 мая. В этот день в Киеве «Гамлета» покажут дважды – в 14.00 и в 19.30. Но позаботиться о билетах, которые вчера, 29 апреля, поступили в продажу, стоит заранее, ведь на каждый из двух спектаклей сможет попасть не больше 350 зрителей. Forbes удалось пообщаться с организаторами тура шекспировского театра и выяснить подробности его приезда в Киев.

В Британском Совете в Украине (организаторы киевских гастролей театра Shakespeare's Globe) нам рассказали, что сегодня спектакль «Гамлет» претендует стать первой постановкой, которая будет исполняться в подобном количестве локаций. В гастрольном графике не только традиционные концертные залы или знаменитые театры, но и суперсовременные центры вроде Национального Центра Искусств в Пекине и даже древние греческие и римские амфитеатры.

Из всех театральных подмостков Киева труппа лондонского театра «Глобус» выбрала для выступления столичный Мыстецкий Арсенал

Вторя историческому пути спектакля «Гамлет», который в 1608 году (спустя несколько лет после написания) был поставлен на борту корабля «Красный дракон» у берегов Йемена, труппа будет выступать и совсем в необычных местах. Например, в Марокко коллектив даст «Гамлета» не в помещении, а на главной площади города Маракеш – Джемаа ель-Фна, а в бразильской Санта Лусии – в театре посреди джунглей.

Примечательно, что из всех театральных подмостков Киева труппа Shakespeare's Globe выбрала для выступления столичный Мыстецкий Арсенал (ул. Лаврская, 14). Художественный руководитель театра Shakespeare's Globe и постановщик «Гамлета» Доминик Друмгул рассказал Forbes, что площадка им сразу понравилась своим духом и атмосферой.

«Спектакль по своей форме призван напоминать времена своего первоначального исполнения – начало XVII века. Соответственно, сцена Мыстецкого Арсенала, декорации и костюмы будут максимально приближены к старинным», – поделился постановщик.

Однако ожидать от спектакля богатства декораций не стоит. «Все наши вещи, в том числе и личные, помещаются в меньше чем 20 чемоданов. Мы будем удивлять зрителей не богатой сценой, а незаурядной постановкой», – рассказал худрук Shakespeare's Globe.


Фото Getty Images/fotobank.ua

Режиссер сообщил, что в Киев привезут не классическое прочтение знаменитой трагедии Шекспира, а новую постановку, такую же, как показывают в театре в Лондоне. Роль Гамлета в постановке Доминика Друмгула и Билла Бакхьорста играют по очереди нигериец Лади Емерува или выходец из мусульманской семьи, выросший в восточном Лондоне, Найем Хаят.

Собственно, трупа Shakespeare's Globe примечательна своим интернациональным составом. Так, актер Равири Паратен, который в «Гамлете» исполняет роли Клавдия и Полония – главный актер театра Маори в Новой Зеландии. Дженнифер Леонг – исполнительница роли Офелии – актриса театра Шу-Винг в Гонг-Конге. Режиссер уверен, что каждый исполнитель привнесет что-то свое в спектакль, и благодаря этому сделает его необычным.

Первый спектакль театра Shakespeare's Globe в рамках двухлетнего тура стартовал в Лондоне неделю назад, 23 апреля. После этого театр отправился в Нидерланды, Германию, скандинавские страны. Прежде чем заглянуть в Киев, труппа Доминика Друмгула успеет выступить в Минске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов