Владимир Рафеенко: В Донецке сейчас стать «сволочью» очень просто

Ведущий русскоязычный писатель Украины – о ситуации на Востоке страны

В связи со сложной и неоднозначной ситуацией на Востоке Украины сегодня как никогда ценны свидетельства очевидцев, тем более, представителей гуманитарной элиты. О нынешнем положении у себя на родине Forbes попросил рассказать донетчанина Владимира Рафеенко, титулованного украинского прозаика, который пишет на русском языке.


Фото: личный архив В.Рафеенко

Владимир Рафеенко – автор шести романов, но широкая известность стала приходить к нему только в последние годы. В 2011-м и 2013-м донецкий писатель дважды становился обладателем «Русской премии» (второе место за роман «Московский дивертисмент», первое – за роман «Демон Декарта»). Литературные критики соотносят его оригинальную, порой причудливую прозу с традициями Николая Гоголя, Саши Соколова, Венедикта Ерофеева.

В отличие от многих своих коллег по ремеслу Рафеенко никогда не занимался самопиаром. Кроме того, он подчеркнуто аполитичен, но в данной ситуации это скорее не минус, а плюс. Мы попросили писателя поделиться своими взглядами на происходящее.

– Какая атмосфера сейчас в Донецке: продолжается обычная жизнь или царит паника?

Беда в том, что в этих условиях стать «сволочью» очень просто. Достаточно высказать точку зрения, отличную от точки зрения вооруженного человека, который остановил твою машину

– Когда стреляют Су-25, это точно необычно. Когда Миг-24 и военные вертолеты носятся над головами, это тот еще цирк. Когда людей в городе убивают ежедневно, а последние дни – десятками и сотнями, к этому сложно привыкнуть. Да и не хотелось бы.

Паника? Местами не без нее. Продукты сметают с прилавков, но они пока есть. Все понемногу дорожает. Дороги из Донецка перекрыты, здесь и бойцы ДНР, и Нацгвардия; кажется, уже подтянулись отряды батьки Махно. У многих вооруженных людей просто нет хозяев. Как там у Нестора Ивановича: «Я не белый и не красный, не зеленый и ничей, запрягай коней в тачанку, атакуем сволочей». Беда в том, что в этих условиях стать «сволочью» очень просто. Достаточно высказать точку зрения, отличную от точки зрения вооруженного человека, который остановил твою машину.

– Как в этой ситуации ведут себя люди?

– Донецк пустой. Кто смог, его покинул. Кто не смог, прячется по домам и подвалам, ожидая бомбежек. Передвигаться по городу опасно. Прямо сейчас в центре идет перестрелка. На подъездах жилых домов в моем районе люди обнаружили листовки с обращением районного совета не покидать дома, собрать «тревожные» сумки и предметы первой необходимости.

Возможно, придется эвакуироваться в связи с точечными ударами, которые планирует АТО. На листке имеются адреса пунктов для эвакуации, но мне не верится, что там кто-то кого-то будет ждать. Более того, я уверен, что бомбоубежища не функционируют, что системы вентиляции и канализации там не работают. А еще мне думается, что эти пункты сбора могут стать массовой ловушкой для беженцев, которые рискнут туда явиться.

Хуже всего, что нет адекватной информации о том, что делается в городе и вокруг него. Существуем, уточняя с помощью звонков и социальных сетей самые опасные районы на ближайшее время.

– Насколько высок уровень поддержки ДНР? Из Киева этого совершенно не понять.

– Уровень поддержки ДНР достаточно высок. Люди, которым я могу доверять, говорили о реальных очередях в день голосования по вопросу ее создания. Тех, кого оттолкнули от нынешнего Киева пропагандисты всех мастей, а также неадекватные действия и высказывания политиков, довольно много.

Люди боятся Нацгвардии и АТО, которая проходит в каком-то спонтанном и малопонятном для нас режиме. По поводу Нацгвардии очевидцы рассказывают невеселые вещи. Говорят, это войско не вполне управляемое и, скажем мягко, иногда не вполне лояльное к местным жителям. Но главное, люди боятся нацизма, который есть зло, не в силах отличить его от национализма, который может быть благом.

– Как относится к ситуации донецкая гуманитарная интеллигенция? Насколько она расколота?

Фронт проходит не по улицам города, и даже не внутри семей, а между лобными долями каждого гражданина, который пытается думать и не верить на слово профессиональным лжецам от политики

– Конфигурация раскола сложна и неодномерна. В любой компании первый вопрос сейчас – это ситуация в стране и в регионе, а также, естественно, кто виноват и что теперь со всем этим бардаком делать. Сколько людей, столько и мнений. Сплошь и рядом люди, стоящие на близких политических позициях, ссорятся по поводу тех или иных нюансов.

Кто-то ждет помощи от России. Кто-то верит в единую Украину, и не мыслит себе своей жизни вне ее политического, социального и культурного контекста. Кто-то проклинает Майдан, считая именно его точкой отчета всех бед. Кто-то склонен видеть корень всех зол в геополитических интересах крупных игроков (США, ЕС, Россия), полагая, что Украина для этих игроков просто разменная фигура. Кто-то винит олигархов и правящие кланы Донбасса. В головах хаос. В душах – отсутствие мира и взаимопонимания.


Фото: личный архив В.Рафеенко

– Каким СМИ вы склонны доверять?

– Адекватной, честной, непредвзятой информации о происходящем почти нет. Отчетливо видна ложь большинства СМИ, особенно, когда на новостном сайте встречаешь описание события с точностью до наоборот. Каждый играет в свою игру, пытаясь формировать необходимые представления у читающей публики. В результате мы имеем не реальную картину реального события, а его виртуальный образ, который моделируется по желанию заказчика. Это игра «Дум», в которую нас всех заставили играть.

– Можно ли назвать происходящее войной?

– Безусловно, это война, другого названия происходящему нет. Вот только трудно понять, кто с кем воюет. То есть чьими руками – это ясно, а кто и с кем, вопрос спорный. Он тоже становится причиной разногласий, ссор и настоящих драм. Распадаются семьи и многолетние дружеские связи.

Фронт проходит не по улицам города и даже не внутри семей, а между лобными долями каждого гражданина, который пытается думать и не верить на слово профессиональным лжецам от политики.

Раньше играть в этот «Дум» я мог отказаться. Но сейчас такое ощущение, что любители «Дума» играют прямо в моей квартире. Мне некуда больше бежать. Но я все равно до самой своей смерти буду убежден в том, что людей убивать нельзя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Стиль жизни
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
И какие еще смыслы вложили в него кураторы Игорь Абрамович и Александр Соловьев
Премьеры недели: «Шпионы-союзники» и «Планетарий»
В прокат выходят новый фильм с Брэдом Питтом и драма с Натали Портман
Отпуск в декабре: куда поехать
Ради каких событий в мире стоит отправиться в путешествие в первый месяц зимы
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 11
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Александр Попов
Александр Попов — 17.06.2014, 02:29

У И.Талькова есть песня - Родина, ты сошла с ума.Идёт гражданская война - даже если она в умах.Но как известно - победителей в ней нет.Не обольщайтесь.Народ победить нельзя, его можно только уничтожить.

Олександр Степаненко
Олександр Степаненко — 03.06.2014, 17:54

"...– Насколько высок уровень поддержки ДНР? Из Киева этого совершенно не понять...." А что здесь не понятного? Половина населения Донбаса диктовала условия всей Украине с тех пор как Янукович стал премьером, а последние 4 года, вообще тихий ужас. Конечно эти красавцы (я имею одну половину Донбаса) сами раскачали лодку, не майдан, а они... Им трудно понять, что меньшинство не может диктовать своих правил большинству, и в этом их большое горе. А теперь это горе всего навсего материализовалось. Получи фашист гранату, как говориться... За ошибки нужно платить, а за глупость, самую высокую цену.

Александр Авраменко
Александр Авраменко — 31.05.2014, 13:30

Приятно в это время засилья пропаганды любой полярности прочитать мнение умного и думающего человека! Осмелюсь добавить по аналогии со словами профессора Преображенского: "разруха не в сортирах - разруха в головах". Война начинается и идет не на улицах, она начинается в головах....

Олександр Степаненко
Олександр Степаненко — 03.06.2014, 17:49

"...Война начинается и идет не на улицах, она начинается в головах.... " - Очень кразивая фраза но не более...
Когда в одной голове живет война , а в другой мир и дружба, как вы думаете, чем все закончиться... ?

Александр Мартынов
Александр Мартынов — 31.05.2014, 00:31

Как то странно , живем как в разных городах, фантазия блещет, наверно новый роман? Опомнитесь, здесь ЛЮДИ!

Andrey Obolentsev
Andrey Obolentsev — 30.05.2014, 10:54

Парень ты же умный, где же Правый сектор и бэндэровцы, а чечены уже на улице, страшно летают Миги, а кто начал сбивать вертолеты - махновцы , пригласили в дом войну через границу лезет всякая сволочь, а как брешет киселев и ТВРАША, вроде взрослый а не понимаешь айяяяй
СЛАВА УКРАЇНі

Віктор Горленко
Віктор Горленко — 30.05.2014, 10:02

Бояться фашизму!!!! А вони хіба не фашисти??? 4 роки донецькі окупанти нам киянам насильницьки нав'язували російську мову. Хіба це не фашизм!???

Ann Bakhilova
Ann Bakhilova — 29.05.2014, 23:48

Рафеенко, привет. Не виделись,жаль, давно. Полностью поддерживаю твою позицию. Только вот журналист не мог сдержаться - придумал "броский заголовочек".

Marina Dashevskaya
Marina Dashevskaya — 29.05.2014, 22:31

Владимир Владимирович, я не раз писала Вам комплиментраные отзывы о Вашем творчестве, и это была истинная правда. И сейчас я радуюсь тому, что в Ваших высказываниях есть поддержка моей точке зрения о происходящем в Донбассе. Это обнадеживает, потому что общение даже с не совсем далекими мне людьми показывает, что " мы с тобой два берега у одной реки". И каждый прав! По-своему, конечно. Тогда же где истина? Помните, в Библии в Послании к Евреям 4:12 написано: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». И нам действительно некуда больше бежать, как только к Богу. И если именно та смотреть на происходящее, все становится гораздо яснее.

Anthony Lysenko
Anthony Lysenko — 29.05.2014, 19:34

Поражают фразы о том что непонятно с кем война. Явно с империализмом росии. Кто же еще на протяжении 20 лет подготавливал почву, внедрял структуру агентов, позицинировал политиканов, обрабатывал миллионы телезрителей ура зомбоящиком, дабы скрыть нищету и тоску реальной жизни? Явно не США и не ЕС, который кстати Украину и принять никуда не может так как Украина сейчас не проходит по экономическим стандартам, и возможно не пройдет еще лет так 10-15. Кто как ни россия вела и ведет войну и агентурную деятельность по всей бывшей территории Союза? Осетия, Ичкерия, Грузия, Дагестан, Приднестровье, Украина...и этот список еще пополнится.
Дело даже не в том чтобы слить там Донецкую или Луганскую область россии. Они Путину и его ФСБ хунте вообще не нужны. Ему нужна вся Украина, и постоянный поток российских диверсантов будет продолжаться, если их сейчас не выбить с украинской земли. Даже после этого границу с россией нужно будет укреплять по принципу корейской ДМЗ и стрелять без предупреждения, так как диверсионная работа будет продолжаться до тех пор пока ФСБэшная хунта остается у власти в москве.

Vadim Larichev
Vadim Larichev — 29.05.2014, 18:43

В общем смысле это еще не война. Вот когда на улицах будут рваться снаряды и будут гореть дома, и не будет ни электричества, ни воды, ни еды - вот тогда это будет война. А пока это просто некое шоу - военно патриотическая игра "Зарница" нахывается, словом, играют мальчики в войну. Причем, что самое интересное люди в камуфляже по разные стороны баррикад получают зарплату в одной и той же валюте. Нетрудно догадаться в какой именно. Да, есть жертвы. Но пока их количество не намного превышает среднестатистический процент обычных криминальных разборок, то говорить о реальной войне как то рановато. Разве что о некоем неприятии друг другом разных сторон. В этои смысле война уже длится начиная с 91-г года, а то и раньше. Вспомним громкие убийства 90-х, или те же недавние ограбления банков ли, магазинов ли. Иам тоже быои жертвы. Так, что вролне можем поздравить себя - мало кто,наверное, скажет, что мы теперь не как все. За что боролись на то и....

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
И какие еще смыслы вложили в него кураторы Игорь Абрамович и Александр Соловьев