Юрий Андрухович: За Донбасс положено столько жизней, что выбора нет

Лидер украинской литературы – о своих пророчествах насчет Крыма и Донбасса, отношении к Петру Порошенко и о том, зачем Юрий Луценко хочет посадить его в тюрьму

Летом 2010 года Юрий Андрухович спровоцировал скандал. В одном из интервью писатель сказал, что в случае, если у власти снова окажутся условные «оранжевые», Крыму и Донбассу нужно будет дать возможность отделиться. Тогда значительная часть общества восприняла эти предложения негативно, расценив их как призыв к расколу страны.


Украинское Фото

Весной 2014-го слова Андруховича стали мрачной реальностью. Об отношении к собственным заявлениям четырехлетней давности и о нынешней ситуации с проблемными регионами писатель рассказал Forbes из Берлина, где он сейчас занимается преподавательской деятельностью.

– После аннексии Крыма Россией и начала вооруженного противостояния на Донбассе вы почувствовали себя пророком?

– Слово «пророк», наверное, слишком громкое. Мне кажется, я говорил достаточно очевидные для многих вещи. То есть ничего исключительного. Тогдашняя бурная реакция на мое высказывание – вот что было исключительно, и для меня довольно-таки неожиданно. Недавно мне разъяснили, почему она оказалась такой бурной. Я, дескать, выразил вслух необходимость очень болезненного выбора, который мог перед нами возникнуть: либо территориальная целостность ценой «вечного Януковича», либо свержение Януковича ценой территориальных потерь.

– Ваши ощущения по отношению к собственным высказываниям о Крыме и Донбассе больше похожи на «Я же говорил!» или на «Лучше бы я этого не говорил…»?

– Скорее все-таки первое. Да, я говорил такое. То есть я сигнализировал, да? При этом я все-таки не хотел допускать варианта с боевыми действиями, я о них не вспоминал. Мне казалось, что развод мог пройти цивилизованно, без крови. Вот в этом я, наверное, ошибался. Хотя вполне возможно, что если бы ко мне тогда прислушались и восприняли все сказанное гораздо спокойнее и конструктивнее, то и к сегодняшней ситуации мы подошли бы подготовленными и не оставили бы шансов для массового насилия и хаоса.

– Не изменили ли вы своего мнения? Не жалеете ли об утрате Крыма? Является ли его потеря национальной травмой для Украины?

– То, что Крым у нас отобран силой – международное преступление, то есть грубое попрание международного права. И в этом смысле я не столько жалею об утрате, сколько возмущаюсь наглостью. Тот сомнительный референдум был проведен неряшливо, в спешке, они даже дату, если не ошибаюсь, дважды меняли, чтобы поскорее все обстряпать. О присутствии военных из России я вообще молчу. О массово голосовавших на референдуме российских гражданах тоже. Вот эта, с позволения сказать, халявность, неосновательность и вселяет некую надежду, что у России в конечном счете ничего не получится. А по поводу национальной травмы я могу сказать лишь то, что Крымом ситуация не исчерпалась, война продолжается. Мы имеем дело с незавершенным процессом, и оценивать его травматичность – дело будущего.

– Как теперь быть с Донбассом и Луганщиной? Может, отказаться от них, и дело с концом?

– Да, откажешься тут. Уже, наверное, не получится просто взять и отказаться. Можно, конечно, отступить под ударами российской армии, но это уже точно будет такая травма, что мало не покажется. Ведь за Донбасс уже положено столько жизней, что у правительства выбора фактически нет. Надо побеждать захватчиков, устанавливать свой контроль надо всей без исключения территорией, возобновлять мирную жизнь. И вот в условиях этой мирной жизни, добавлю теперь от себя лично, некоторое время спустя я провел бы там нормальный референдум, честный, со всеми наблюдателями и так далее. 

– Недавно в сети появился демотиватор со знаменитым твитом Мустафы Найема. Если помните, вечером 21 ноября после отказа Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС Найем предложил собраться на Майдане – одеться потеплее, взять зонтики, чай, кофе… Надпись на демотиваторе (в переводе на приличный язык) гласила: «Ничего себе чайку под зонтиком попили…» Вопрос вот в чем: да, Евромайдан привел к бегству Януковича и смене власти, но также к отторжению Крыма и войне на Востоке. Так, может, лучше было не выходить и потерпеть до очередных выборов?

– Нет, не лучше. Не вышли бы тогда, выборов бы уже не было. То есть были бы, но их результат, процитирую Юрия Луценко, нам объявил бы не председатель Центризбиркома, а командующий «Беркутом». 21 ноября Янукович в очередной раз подтвердил, что он беспредельщик. И что рассчитывать на его мирный уход в результате очередных президентских выборов не просто наивно, а смерти подобно. Вот мы и вышли, ибо в таких ситуациях чем раньше, тем лучше.


Фото: из личного архива Ю.Андруховича

– Как вы относитесь к Петру Порошенко? Может ли этот человек обеспечить проведение тех радикальных реформ, которые так необходимы Украине?

– Я лично знаком с Порошенко, встречался с ним раньше, несколько раз во время Майдана. Он человек деловой, прагматичный. И это, конечно, важно. Но эти черты могут встать на пути радикальности – появятся какие-то соображения, мол, как-то обойти, смягчить. А полуреформы, как известно, не срабатывают. Не дай Бог Порошенко об этом забыть. Активисты, добивающиеся сегодня люстрации, так и пишут на своих транспарантах, обращаясь к президенту: «Если не ты – то тебя». 

– На выборах вы голосовали за Порошенко?

– Да, за Порошенко. Очень простой выбор: он был лучший кандидат. Я еще в феврале, во время Майдана, сказал ему: «Я вас поддерживаю, и, вы знаете, среди тех людей, которые мне близки, моих друзей и коллег, то есть людей творческих и мыслящих, на вас возлагают очень большие надежды». Я это говорил в момент, когда мы еще ни сном ни духом не знали о том, что выборы будут досрочными и что они состоятся вот уже через каких-то три месяца. Ну, и не будем забывать, что положительно сработала его договоренность с Кличко. Она существенно облегчила выбор, в том числе и мой.

– Находясь сейчас в Берлине, каким вы видите отношение немцев к украинской ситуации? Говорят, немалая часть немецкой прессы, например, многие левые издания, сейчас открыто симпатизируют России.

– На самом деле Россию поддерживают только крайне левые и крайне правые. То есть по-своему маргиналы, но их, как и всех крайних, всюду слышно. У нас ведь тоже громче всех говорит «Правый сектор», а потом оказывается, что у его кандидата всего один процент поддержки. Так и с германскими «путин-ферштеерами» – они представляют крайние взгляды. Я в этом усматриваю большой прогресс, так как Германия в общем-то всегда была русофильской что ли, даже многие нацисты всю жизнь восхищались Россией. А вот вчера я общался с моей редакторшей из «Зуркампа» Катариной Раабе. Она рассказала, что, по последнему опросу общественного мнения, политику Путина в отношении Украины осуждают около 80% немцев. При этом поддерживают около 17. Это очень неплохая новость, по-моему.

– Последние годы вы писали преимущественно воспоминания, эссе, публицистические колонки, занимались переводами. Можно ли ждать от вас возвращения к фикшн-литературе? Есть ли у вас сейчас в работе новая книга?

– В целом да, но я ничего не хотел бы о ней рассказывать. К тому же я вляпался в ситуацию с преподаванием в Берлине, и это отнимает у меня очень много времени. Хорошо, что только один семестр, то есть во второй половине лета я уже буду свободнее и надеюсь вернуться к рукописи. Хорошо и то, что Юрию Луценко не дали снова пост министра внутренних дел, а то он все угрожает посадить меня лет эдак на пять, чтобы я написал наконец что-то новое.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Какие произведения лучше всего продавались на главной мировой арт-ярмарке
Forbes рекомендует: куда пойти 29 июня – 3 июля
Ироничные остроты от Виктора Шендеровича, живописные размышления о приносящих радость мелочах, новая программа классической музыки в «Доме кино» и другие события недели
Куда поехать летом: родина шампанского Реймс
И 5 видов вина, которые обязательно нужно попробовать
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Pavel Gurnik
Pavel Gurnik — 17.06.2014, 12:25

Не смог остаться равнодушным и не выразить умеренно восхищенное удивление. Не по поводу мнения Андруховича - я с его мнением согласен, а по поводу комментариев к статье. Оказывается есть и такие методички, которые предусматривают комментарии без нецензурной брани и тупой злобы, а в духе "псевдо" взвешенных рассуждений. Понятно, что и здесь "набор" штампов рос пропаганды предоставлен в "должном объёме :- Тут и сомнения в ориентации, и о "бомбёжках" "мирных" жителей, и о "ополченцах" ( это о российских агентах, диверсантах, российских добровольцах из профашистских организаций и криминальных "мотивированных") и о том, что крайне необходимо, ну просто обязательно "вести переговоры с тем с кем надо" ("забывая" о том, что "тот кто надо - Путин - не признаёт своей причастности ( в прочем, как и в Крыме).

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Торг уместен: итоги Art Basel 2016
Какие произведения лучше всего продавались на главной мировой арт-ярмарке
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как управлять конфликтами на предприятии?
Как можно повысить эффективность работы компании с помощью альтернативных способов разрешения споров?