Юрий Андрухович: За Донбасс положено столько жизней, что выбора нет

Лидер украинской литературы – о своих пророчествах насчет Крыма и Донбасса, отношении к Петру Порошенко и о том, зачем Юрий Луценко хочет посадить его в тюрьму

Летом 2010 года Юрий Андрухович спровоцировал скандал. В одном из интервью писатель сказал, что в случае, если у власти снова окажутся условные «оранжевые», Крыму и Донбассу нужно будет дать возможность отделиться. Тогда значительная часть общества восприняла эти предложения негативно, расценив их как призыв к расколу страны.


Украинское Фото

Весной 2014-го слова Андруховича стали мрачной реальностью. Об отношении к собственным заявлениям четырехлетней давности и о нынешней ситуации с проблемными регионами писатель рассказал Forbes из Берлина, где он сейчас занимается преподавательской деятельностью.

– После аннексии Крыма Россией и начала вооруженного противостояния на Донбассе вы почувствовали себя пророком?

– Слово «пророк», наверное, слишком громкое. Мне кажется, я говорил достаточно очевидные для многих вещи. То есть ничего исключительного. Тогдашняя бурная реакция на мое высказывание – вот что было исключительно, и для меня довольно-таки неожиданно. Недавно мне разъяснили, почему она оказалась такой бурной. Я, дескать, выразил вслух необходимость очень болезненного выбора, который мог перед нами возникнуть: либо территориальная целостность ценой «вечного Януковича», либо свержение Януковича ценой территориальных потерь.

– Ваши ощущения по отношению к собственным высказываниям о Крыме и Донбассе больше похожи на «Я же говорил!» или на «Лучше бы я этого не говорил…»?

– Скорее все-таки первое. Да, я говорил такое. То есть я сигнализировал, да? При этом я все-таки не хотел допускать варианта с боевыми действиями, я о них не вспоминал. Мне казалось, что развод мог пройти цивилизованно, без крови. Вот в этом я, наверное, ошибался. Хотя вполне возможно, что если бы ко мне тогда прислушались и восприняли все сказанное гораздо спокойнее и конструктивнее, то и к сегодняшней ситуации мы подошли бы подготовленными и не оставили бы шансов для массового насилия и хаоса.

– Не изменили ли вы своего мнения? Не жалеете ли об утрате Крыма? Является ли его потеря национальной травмой для Украины?

– То, что Крым у нас отобран силой – международное преступление, то есть грубое попрание международного права. И в этом смысле я не столько жалею об утрате, сколько возмущаюсь наглостью. Тот сомнительный референдум был проведен неряшливо, в спешке, они даже дату, если не ошибаюсь, дважды меняли, чтобы поскорее все обстряпать. О присутствии военных из России я вообще молчу. О массово голосовавших на референдуме российских гражданах тоже. Вот эта, с позволения сказать, халявность, неосновательность и вселяет некую надежду, что у России в конечном счете ничего не получится. А по поводу национальной травмы я могу сказать лишь то, что Крымом ситуация не исчерпалась, война продолжается. Мы имеем дело с незавершенным процессом, и оценивать его травматичность – дело будущего.

– Как теперь быть с Донбассом и Луганщиной? Может, отказаться от них, и дело с концом?

– Да, откажешься тут. Уже, наверное, не получится просто взять и отказаться. Можно, конечно, отступить под ударами российской армии, но это уже точно будет такая травма, что мало не покажется. Ведь за Донбасс уже положено столько жизней, что у правительства выбора фактически нет. Надо побеждать захватчиков, устанавливать свой контроль надо всей без исключения территорией, возобновлять мирную жизнь. И вот в условиях этой мирной жизни, добавлю теперь от себя лично, некоторое время спустя я провел бы там нормальный референдум, честный, со всеми наблюдателями и так далее. 

– Недавно в сети появился демотиватор со знаменитым твитом Мустафы Найема. Если помните, вечером 21 ноября после отказа Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС Найем предложил собраться на Майдане – одеться потеплее, взять зонтики, чай, кофе… Надпись на демотиваторе (в переводе на приличный язык) гласила: «Ничего себе чайку под зонтиком попили…» Вопрос вот в чем: да, Евромайдан привел к бегству Януковича и смене власти, но также к отторжению Крыма и войне на Востоке. Так, может, лучше было не выходить и потерпеть до очередных выборов?

– Нет, не лучше. Не вышли бы тогда, выборов бы уже не было. То есть были бы, но их результат, процитирую Юрия Луценко, нам объявил бы не председатель Центризбиркома, а командующий «Беркутом». 21 ноября Янукович в очередной раз подтвердил, что он беспредельщик. И что рассчитывать на его мирный уход в результате очередных президентских выборов не просто наивно, а смерти подобно. Вот мы и вышли, ибо в таких ситуациях чем раньше, тем лучше.


Фото: из личного архива Ю.Андруховича

– Как вы относитесь к Петру Порошенко? Может ли этот человек обеспечить проведение тех радикальных реформ, которые так необходимы Украине?

– Я лично знаком с Порошенко, встречался с ним раньше, несколько раз во время Майдана. Он человек деловой, прагматичный. И это, конечно, важно. Но эти черты могут встать на пути радикальности – появятся какие-то соображения, мол, как-то обойти, смягчить. А полуреформы, как известно, не срабатывают. Не дай Бог Порошенко об этом забыть. Активисты, добивающиеся сегодня люстрации, так и пишут на своих транспарантах, обращаясь к президенту: «Если не ты – то тебя». 

– На выборах вы голосовали за Порошенко?

– Да, за Порошенко. Очень простой выбор: он был лучший кандидат. Я еще в феврале, во время Майдана, сказал ему: «Я вас поддерживаю, и, вы знаете, среди тех людей, которые мне близки, моих друзей и коллег, то есть людей творческих и мыслящих, на вас возлагают очень большие надежды». Я это говорил в момент, когда мы еще ни сном ни духом не знали о том, что выборы будут досрочными и что они состоятся вот уже через каких-то три месяца. Ну, и не будем забывать, что положительно сработала его договоренность с Кличко. Она существенно облегчила выбор, в том числе и мой.

– Находясь сейчас в Берлине, каким вы видите отношение немцев к украинской ситуации? Говорят, немалая часть немецкой прессы, например, многие левые издания, сейчас открыто симпатизируют России.

– На самом деле Россию поддерживают только крайне левые и крайне правые. То есть по-своему маргиналы, но их, как и всех крайних, всюду слышно. У нас ведь тоже громче всех говорит «Правый сектор», а потом оказывается, что у его кандидата всего один процент поддержки. Так и с германскими «путин-ферштеерами» – они представляют крайние взгляды. Я в этом усматриваю большой прогресс, так как Германия в общем-то всегда была русофильской что ли, даже многие нацисты всю жизнь восхищались Россией. А вот вчера я общался с моей редакторшей из «Зуркампа» Катариной Раабе. Она рассказала, что, по последнему опросу общественного мнения, политику Путина в отношении Украины осуждают около 80% немцев. При этом поддерживают около 17. Это очень неплохая новость, по-моему.

– Последние годы вы писали преимущественно воспоминания, эссе, публицистические колонки, занимались переводами. Можно ли ждать от вас возвращения к фикшн-литературе? Есть ли у вас сейчас в работе новая книга?

– В целом да, но я ничего не хотел бы о ней рассказывать. К тому же я вляпался в ситуацию с преподаванием в Берлине, и это отнимает у меня очень много времени. Хорошо, что только один семестр, то есть во второй половине лета я уже буду свободнее и надеюсь вернуться к рукописи. Хорошо и то, что Юрию Луценко не дали снова пост министра внутренних дел, а то он все угрожает посадить меня лет эдак на пять, чтобы я написал наконец что-то новое.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Антигерои против домашних животных: 10 хитов украинского кинопроката 2016 года
И какие сборы показали самые громкие прошлогодние украинские премьеры
Премьера недели: «Молчание»
Зачем смотреть новый фильм Мартина Скорсезе
Модный сезон: 5 самых интересных коллекций из Лондона и Милана
Как будет выглядеть актуальный мужской гардероб в сезоне осень-зима 2017/18
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Pavel Gurnik
Pavel Gurnik — 17.06.2014, 12:25

Не смог остаться равнодушным и не выразить умеренно восхищенное удивление. Не по поводу мнения Андруховича - я с его мнением согласен, а по поводу комментариев к статье. Оказывается есть и такие методички, которые предусматривают комментарии без нецензурной брани и тупой злобы, а в духе "псевдо" взвешенных рассуждений. Понятно, что и здесь "набор" штампов рос пропаганды предоставлен в "должном объёме :- Тут и сомнения в ориентации, и о "бомбёжках" "мирных" жителей, и о "ополченцах" ( это о российских агентах, диверсантах, российских добровольцах из профашистских организаций и криминальных "мотивированных") и о том, что крайне необходимо, ну просто обязательно "вести переговоры с тем с кем надо" ("забывая" о том, что "тот кто надо - Путин - не признаёт своей причастности ( в прочем, как и в Крыме).

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов