Рейтинг Forbes: 10 самых значительных писателей Украины

Кто из отечественных литераторов оказывает наибольшее влияние на культуру и общество

Forbes начинает публикацию серии рейтингов, посвященных оценке деятельности ведущих персон украинской культуры. Мы постараемся максимально задействовать все сферы искусства. Первый наш рейтинг посвящен литературе.

Рейтинг Forbes: 10 самых значительных писателей Украины
Фото Shutterstock

Для составления большинства рейтингов Forbes использует количественные показатели: стоимость активов, цифры доходов, частоту упоминаний в медиа и т.д. В случае с деятелями искусства такая методика нерелевантна. Уровень мастерства писателя не определяется полученными гонорарами, влиятельность театрального режиссера нельзя вычислить по стоимости билетов на его спектакли, значительность музыканта далеко не всегда соответствует его популярности. Самым надежным методом в данном случае является экспертный опрос.

Как мы считали

Forbes предложил десяти экспертам назвать десять наиболее значительных и влиятельных литераторов Украины, расставив их в порядке мест. В число экспертов вошли:

  • Вера Балдынюк, журналист, критик
  • Наталия Бельченко, поэт, критик
  • Александр Бойченко, критик, литературовед, публицист
  • Андрей Бондарь, поэт, эссеист, литературовед 
  • Андрей Дрозда, критик, литературовед
  • Марианна Кияновская, писатель, критик, литературный организатор
  • Татьяна Кохановская, журналист, критик
  • Олег Коцарев, поэт, критик
  • Ирина Славинская, журналист, критик
  • Светлана Пыркало, писатель, литературный организатор
  • Одиннадцатым экспертом выступил Forbes.

За 1-е место начислялось 10 баллов, за второе – 9 и т.д. Критериями для определения топ-10 были уровень мастерства, признание в профессиональной среде, общественная значимость творческих достижений писателя, его гражданская активность (публицистические выступления, организация литературных мероприятий и участие в них, присутствие в медиапространстве). Эксперты не могли называть сами себя.

Следует отметить ряд литераторов, не попавших в первую десятку, но набравших не менее 10 баллов. Это Василий Герасимьюк и Олег Лышега, яркие самобытные поэты, о которых СМИ вспоминают крайне редко. Таня Малярчук, самый талантливый из молодых украинских прозаиков. Мария Матиос, мастер исторической сельской прозы. Шестидесятники Валерий Шевчук и Лина Костенко, в последнее время оказавшиеся на обочине литературного процесса. Легендарный Лесь Подервянский, не нуждающийся в представлениях. Юрий Винничук, страстный публицист и неистощимый мистификатор, творец львовского мифа, работающий на грани высокой и массовой литературы. Вечно юная Ирена Карпа, чьи литературные достижения по сравнению с медийной активностью выглядят весьма скромно.

Два явных лидера, Сергей Жадан и Юрий Андрухович, были названы всеми экспертами. Семь из десяти фигурантов рейтинга пишут по-украински, трое по-русски. Мужчин вчетверо больше, чем женщин. Большинство авторов живут в Киеве и Ивано-Франковской области, также представлены Харьков, Одесса и Львов. Прозаиков и поэтов в топ-10, можно сказать, поровну – многие авторы выступают в обоих амплуа.

Десятка самых значительных и влиятельных писателей Украины, по мнению экспертов Forbes, выглядит так:

Сергей Жадан 104
Юрий Андрухович 75
Тарас Прохасько   57
Оксана Забужко     52
Андрей Курков   35
Александр Кабанов 25
Юрий Издрык       24
Борис Херсонский  22
Андрей Бондарь  21
Марианна Кияновская     21

1Сергей Жадан

Сергей Жадан
Место в рейтинге: 1

Украинское Фото

Баллы: 104

Амплуа: поэт, прозаик, публицист, переводчик, литературный организатор

Место жительства: Харьков

Возраст: 39 лет 

Forbes рекомендует: Сергей Жадан, «Месопотамія» (2014)

Безоговорочный номер один современной украинской литературы. Автор 12 книг стихов и 7 книг прозы, в том числе романов «Депеш Мод», «Ворошиловград», «Месопотамия». Двукратный победитель конкурса «Книга года Би-би-си», лауреат премии им. Конрада. Еще не достигнув тридцатилетия, Жадан считался первым поэтом Украины, теперь он на вершине и в области прозы. Активный участник Оранжевой революции и Евромайдана. Во время столкновений 2 марта в Харькове отказался встать на колени перед «титушками», был избит, получил множественные травмы головы.

Регулярно выступает в ведущих СМИ в качестве публициста. Организатор и активный участник литературных фестивалей в Украине и за рубежом. Гастролирует с концертами в сопровождении музыкальной группы «Собаки в космосе». Эксперты называют Жадана «народным литератором» и «человеком, отвоевавшим Харьков для Украины», отмечают, что его творчество близко как утонченным интеллектуалам, так и экзальтированной молодежи, и считают, что он самый яркий выразитель «духа кризисного времени».

Вера Балдынюк

«Активистская деятельность Сергея Жадана, к счастью, не оставляет в его творчестве следов шаблонного мышления и лозунгов, но делает его писательскую позицию честной. Голос Восточной Украины, который одинаково хорошо воспринимается по всей стране. Жадану всегда есть что сказать как публицисту».

2Юрий Андрухович

Юрий Андрухович
Место в рейтинге: 2

Украинское Фото

Баллы: 75

Амплуа: прозаик, поэт, эссеист, переводчик, публицист

Место жительства: Ивано-Франковск

Возраст: 54 года 

Forbes рекомендует: Юрий Андрухович, «Лексикон інтимних міст» (2012) 

«Патриарх» созданной в середине 1980-х литературной группы «Бу-Ба-Бу» (Бурлеск-Балаган-Буффонада), положившей начало новой, постсоветской украинской литературе. Автор 15 книг прозы, эссеистики, стихов, в том числе трех знаковых романов 1990-х годов: «Рекреации», «Московиада», «Перверсия». Активный публицист и общественный деятель, в 2010 году высказался за отделение от Украины Крыма и Донбасса.

В начале 1990-х перешел от стихов к прозе, с 2003 года сосредоточился на литературе нон-фикшн и переводах. Выступает с мелодекламацией своих текстов в сопровождении польской музыкальной группы Karbido. Эксперты отмечают «изысканный стиль» Андруховича и называют его «послом украинской культуры в европейских странах».

Александр Бойченко

«Отметил Юрия Андруховича за его совершенные ранние стихи, за первый постколониальный роман («Рекреации»), за демонстрацию невиданных ранее возможностей украинского языка («Перверсия»), за гражданскую позицию, за «посольскую» деятельность за пределами страны и – возможно, главное – за наибольшее влияние на тех авторов, которые в сегодняшней молодой литературе имеют наибольшее влияние».

3Тарас Прохасько

Тарас Прохасько
Место в рейтинге: 3

Украинское Фото

Баллы: 57

Амплуа: прозаик, эссеист, публицист, переводчик

Место жительства: Ивано-Франковская обл.

Возраст: 46 лет

Forbes рекомендует: Тарас Прохасько, «Ботаке» (2010) 

Самый оригинальный и одновременно самый малопишущий из ведущих украинских писателей. Автор одного романа («Непростые»), причисляемого к жанру магического реализма, и нескольких книг малой прозы, преимущественно нон-фикшн. Лауреат премии им. Конрада. В последнее время отметился громкими публицистическими статьями, в частности о том, что русскоязычных писателей Украины нельзя считать украинскими.

Эксперты называют творчество Прохасько «метафизическим и негромким», отмечают, что его слова «на вес золота», подчеркивают, что он не предает свои интонации и ценности, оставаясь «тихим, но уверенным голосом Галичины».

Наталья Бельченко

«Тарас Прохасько говорит о малозаметных, но насущных вещах. Думается, в такой «негромкой» литературе и существует основная потребность».

4Оксана Забужко

Оксана Забужко
Место в рейтинге: 4

Украинское Фото

Баллы: 52

Амплуа: прозаик, литературовед, публицист, поэт

Место жительства: Киев

Возраст: 53 года

Forbes рекомендует: Оксана Забужко, «Музей покинутих секретів» (2010) 

В высшую лигу украинской литературы Забужко ворвалась в 1996 году романом «Полевые исследования украинского секса», названном критиками «национал-феминистским». По образованию философ, старший научный сотрудник Института философии НАН Украины, кандидат философских наук. Девять из 20 книг Забужко относятся к сфере культурологии, литературоведения и публицистики. В 2010 году выпустила 830-страничный, отчасти посвященный УПА роман «Музей брошенных секретов», в 2013-м отмеченный престижной Литературной премией Центральной Европы Angelus.

Периодически выступает как публицист. В 2010-м запомнилась призывами голосовать на президентских выборах против всех. Одни эксперты считают ее «мыслителем, которого слушаешь с восхищением», другие называют ее «абсолютной чемпионкой Украины по самопиару».

Олег Коцарев

«Оксана Забужко – мощный поэт и прозаик. Отличается сверхвыразительной личностной интонацией, яркой образностью, непопсовой трактовкой вопросов идентичности, исторической преемственности. Достигла заметного признания за рубежом, а значит, во многом выполняет миссию распространения информации об украинской культуре в мире. Автор интересных научных эссе».

5Андрей Курков

Андрей Курков
Место в рейтинге: 5

Украинское Фото

Баллы: 35

Амплуа: прозаик, публицист, сценарист

Место жительства: Киев

Возраст: 53 года

Forbes рекомендует: Андрей Курков, «Львовская гастроль Джимми Хендрикса» (2012)

Курков пишет по-русски, но всегда подчеркивает, что он украинский писатель. Самый плодовитый прозаик рейтинга, на его счету 19 романов. Критики относятся к творчеству Куркова прохладно, своей известностью он во многом обязан активной общественной деятельности и частым появлениям в медиа. Курков – писатель «на экспорт», его книги переведены на 21 язык и пользуются большей популярностью за рубежом, чем на родине. Он – единственный автор из бывшего СССР, чьи произведения попадали в топ-списки европейских бестселлеров.

Курков считается самым известным украинским писателем в Европе. Эксперты отмечают, что выбрали его прежде всего за общественную активность, просветительскую деятельность и лоббирование литературных интересов Украины за рубежом.

Андрей Дрозда

«Благодаря сознательному выбору украинской идентичности Андрей Курков получил редкую возможность говорить о нынешней ситуации в стране и обществе отстраненно и объективно, но вместе с тем эмоционально и заангажированно. Писатель блистательно воспользовался своим превосходством, а статус на мировом литературном рынке обеспечил ему широкую аудиторию».

6Александр Кабанов

Александр Кабанов
Место в рейтинге: 6

Фото: wikipedia

Баллы: 25

Амплуа: поэт, редактор, литературный организатор

Место жительства: Киев

Возраст: 45 лет

Forbes рекомендует: Александр Кабанов, «Волхвы в планетарии» (2014) 

Кабанов – ведущий русскоязычный поэт Украины. Автор десяти книг стихов, лауреат множества премий (Русской, Волошинской, Григорьевской и др.). Главный редактор журнала о современной культуре «ШО», организатор фестиваля поэзии «Киевские Лавры», одного из крупнейших на постсоветском пространстве и во многом определяющего украинский литературный процесс.

По мнению экспертов, Кабанов – автор как тонких лирических, так и знаковых гражданских стихотворений, непревзойденный корифей каламбуров, раскрывающих новые возможности поэтический речи.

Наталья Бельченко

«Александр Кабанов – виртуоз поэзии, мастерски создающий индивидуальные крылатые выражения и парадоксально интерпретирующий уже существующие».

7Юрий Издрык

Юрий Издрык
Место в рейтинге: 7

Фото: buknews.com.ua

Баллы: 24

Амплуа: прозаик, поэт, эссеист, литературовед, редактор, литературный организатор

Место жительства: Калуш, Ивано-Франковская обл.

Возраст: 51 год

Forbes рекомендует: Юрий Издрык, «Underword» (2011) 

Автор ярких выразительных стихов и плотной, интеллектуальной, непростой для восприятия прозы. Третий представитель так называемого «станиславского феномена» в топ-10 (Станислав – прежнее название Ивано-Франковска). Основатель литературно-художественного журнала «Четвер», одного из центров культурной жизни Западной Украины 1990-х годов.

Издрык – мастер на все руки. Он не только литератор, но также художник и музыкант, автор двух концертов для фортепиано, организатор литературно-музыкально-театрального проекта DrumТИатр. Эксперты называют его «человеком Ренессанса» и отмечают его характерную фирменную иронию.

Вера Балдынюк

«Несколько последних поэтических книг открыли в этом постмодерном цинике большого романтика. Очень интересны его  эксперименты с DrumТеатром».

8Борис Херсонский

Борис Херсонский
Место в рейтинге: 8

Украинское Фото

Баллы: 22

Амплуа: поэт, переводчик

Место жительства: Одесса

Возраст: 63 года

Forbes рекомендует: Борис Херсонский, «Спиричуэлс» (2009) 

В СССР Херсонского не печатали. Первую книгу он смог издать только в середине 1990-х, широкая известность пришла к нему в 2000-х, после публикаций в ведущих украинских и российских литературных журналах. Исключительно плодовит, на своей странице в LiveJournal буквально каждый день публикует новое стихотворение. В его творчестве много повествовательных текстов, обращает на себя внимание любопытное сочетание еврейских и православных мотивов.

Переводит стихи украинских поэтов на русский язык, активный участник литературного процесса, желанный гость множества поэтических фестивалей. Эксперты считают, что Херсонский наиболее внятно и полно озвучил позицию целого слоя наших соотечественников.

Татьяна Кохановская

«Борис Херсонский наиболее внятно и полно озвучил позицию целого слоя наших соотечественников – без шума на тему «поэт и гражданин», без лишнего пафоса, с огромным терпением. Если и можно говорить о русской культуре Украины как о состоявшемся явлении, то первым на ум приходит Херсонский».

9Андрей Бондарь

Андрей Бондарь
Место в рейтинге: 9-10

Украинское Фото

Баллы: 21

Амплуа: эссеист, поэт, переводчик

Место жительства: Киевская обл.

Возраст: 39 лет

Forbes рекомендует: Андрей Бондарь, «Морквяний лід» (2012) 

Начинал как поэт, но потом сосредоточился на колумнистике и переводческой деятельности. Один из самых ярких украинских эссеистов. Отличается точностью наблюдений за абсурдом окружающей действительности и замечательным чувством юмора. Сборник эссе «Морковный лед» критики считают лучшей книгой последних лет в данном жанре.

Один из лидеров мнений в украинском сегменте Фейсбука, его страницу читает более 10 000 человек. Во время Евромайдана стал инициатором создания сайта Eurolution, где актуальные тексты о ситуации в Украине публиковались на шести ведущих европейских языках. Эксперты отмечают, что выбрали Бондаря прежде всего за его блоггерскую и общественную деятельность.

Вера Балдынюк

«Переводы Андрея Бондаря актуальных книг польского и британского репортажа открыли этот жанр для Украины. Его инициатива Eurolution во время революции показала важность информационной политики, направленной во внешний мир».

10Марианна Кияновская

Марианна Кияновская
Место в рейтинге: 9-10

Фото: wikipedia

Баллы: 21

Амплуа: поэт, переводчик, прозаик, критик, литературный организатор

Место жительства: Львов

Возраст: 40 лет

Forbes рекомендует: Марианна Кияновская, «Дещо щоденне» (2008) 

Один из ведущих украинских поэтов. Автор проникновенных лирических стихотворений с заметной философско-метафизической составляющей. По словам экспертов, в своем творчестве Кияновская «транслирует глубоко интимный опыт душевного и интеллектуального переживания всего, происходящего с нами».

Наталья Бельченко

«Марианна Кияновская – раскрывается как женская душа народа в смысле ранимости и отзывчивости: находит верные слова для того, что болит, не только в личном пространстве, но является трагедией страны».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
О чем говорят итоги Евро-2016
И какие уроки стоит усвоить украинскому футболу
7 фильмов, которые нужно посмотреть на Одесском кинофестивале
На какие ленты и почему обязательно следует обратить внимание в Одессе
Отпуск в июле: куда поехать
Какие события стоит совместить с отпуском в середине лета
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 4
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Сергей Коваль
Сергей Коваль — 22.07.2016, 14:41

Вот самый лучшие украинский писатель - http://www.knigograd.com.ua/index .php?dispatch=bookauthors.view&am p;author_id=1354 )) Всего 2 книги но обе на 10/10 )

Андрей Ковальчук
Андрей Ковальчук — 02.01.2015, 23:01

Печально только то, что не одного из этих авторов нет среди самых читаемых. Так просмотрел http://top-knig.ru/ и другие рейтинги ни одного из них не нашел. О них знает только узкий круг - надо как-то популяризировать. Интересно какими тиражами выходят их книги?

Микола Кравченко
Микола Кравченко — 20.06.2014, 19:21

не хочу щось сказати за/проти жодного з авторів, що потрапив у список, але! журналізди, блін! хоч трохи проконсультуйтесь у математиків або технарів, коли складаєте рейтинг за експертними оцінками! ну не можна так робити: "За 1-е место начислялось 10 баллов, за второе – 9 и т.д. "! Ви впевнені, що різниця, між першим і другим місцем, наприклад, в рейтингу, який зробив Андрій Бондар складає саме ОДИН бал? а може три бали? а може там "прірва"? а у інших експертів яка різниця між місцями в рейтингу? так отож! :)

Десь Приблизно
Десь Приблизно — 20.06.2014, 23:02

Повністю підтримую Миколу!

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Горящее предложение: 5 книг июля
Горящее предложение: 5 книг июля
На какие литературные новинки месяца стоит обратить внимание
Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем
Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем
Банкиров подталкивают к активным действиям и смене источников дохода