Как в Украине зарабатывают на беспилотниках

Кому нужны первые дроны украинского производства

Попробовав себя в пластической хирургии, CEO-оптимизации и страховании, стартапер Валерий Яковенко вместе с партнером Февзи Аметовым запустил первый украинский проект по производству дронов – ручных управляемых беспилотников. Сегодня среди клиентов Drone.ua – украинские аграрные и промышленные предприятия. 

!!!Фабрика полётов
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

Один из самых важных дней в бизнес-карьере основателей Drone.ua Валерия Яковенко и Февзи Аметова должен наступить через год. Осенью 2015 года Федеральная авиационная администрация должна открыть рынок США для коммерческого использования беспилотников. Бизнесмены готовятся покорять рынок Северной Америки, а сейчас – завоевывают украинские предприятия. 

Идея собирать беспилотники появилась у Яковенко и Аметова год назад. Оборудование для сбора вертолетиков заказывается в разных странах мира. Например, навигационное оборудование – в США, компоненты, модули телеметрии – в Австралии, и т.д. Собираются устройства в Киеве.

Прежде всего Drone.ua работает с аграрными компаниями. Они с помощью дронов проверяют состояние полей. По словам Яковенко, агроном «заинтересован», чтобы до последнего дня руководство не узнало о том, что на поле есть проблема. «Собственник же заинтересован выявить проблемы на ранних этапах, чтобы нивелировать последствия и предотвратить их в будущем. Такие проблемы с воздуха видны, как на ладони. Причинами проблем могут быть как человеческий фактор, так и техническая неисправность оборудования», – отмечает Яковенко.

Также Drone.ua работает со страховыми компаниями, помогая в процессе фиксации и оценки страховых случаев; сотрудничает с предприятиями горнодобывающей промышленности и т.д. «Использование беспилотников позволяет сократить сроки производства топографической съемки таких объектов, как открытые карьеры, при этом свести к минимуму риски для персонала», – объясняет Яковенко. Еще одно направление – это имиджевые мероприятия и видеосъемка для продакшна. 

Сначала предприниматели продавали свои дроны сотрудникам технических отделов или агрономам. И продажи шли не очень хорошо, пока на одну из встреч с агрономами крупного агропромышленного холдинга не пришли сотрудники службы безопасности. Они сразу же заинтересовались беспилотниками, и сделали заказ.

У Drone.ua – три направления для заработка. Первое – сборка решений, которые удовлетворяют техническим заданиям компании-заказчика. Такие устройства используются в маркшейдерских, инженерно-геодезических и земельно-кадастровых работах, мониторинге посевов. Стоимость определяется, исходя из площади. «Например, мы получаем заказ – производственный участок, земельный надел или участок, где предполагается строительство, но его съемка традиционными методами не является эффективной ввиду его большой площади. В таких заказах съемка одного гектара стоит порядка 30 гривен и включает также обработку данных. Если же требуется увеличение точности получаемых данных, то производится привязка к сети RTK, что позволяет достичь сантиметровой точности. Цена включает наши полеты и процесс обработки данных», – разъясняет Яковенко. Если оборудование используется для мониторинга и видеофиксации, стоимость определяется съемочной сменой. Например, выезд и съемка с легких платформ стоит от $200 за смену. Заказчик также компенсирует затраты на проезд и проживание – если необходимо остаться в месте проведения мероприятия.

Второе направление заработка – сервис по дистанционной обработке данных Mapper.Drone.ua. Например, фермер или другая компания, получив фотоматериалы с воздуха при помощи любых самолетных или мультироторных платформ, в конце рабочего дня передает полученные данные. На следующий день заказчик получает обработанные материалы в виде готовых ортофотопланов и моделей. При этом компании-заказчику не нужно привлекать персонал для обработки данных, нет необходимости инвестировать в дорогостоящее оборудование и софт. Стоимость обработки зависит от типа и разрешения съемки. Допустим, для аграрных компаний речь идет о стоимости от 2 гривен за гектар.

Третий вид дохода – непосредственно от продажи дронов. «Мы постоянно собираем и продаем платформы. На текущий момент их шесть в процессе сборки. Собственных платформ, которые мы используем для оказания наших услуг, более 10», – рассказывает Яковенко. С начала года Drone.ua продали порядка 30 платформ. Стоимость коптера – от $1800 и выше. Летающий робот на самолетной платформе обходится в от $5000 и выше. 

Единственным табу для Drone.ua является военный рынок. «Запросы из зоны АТО есть, и их очень много. Но наши платформы специализированы для решения только производственных задач, и для военных не совсем подходят», – подчеркивает Яковенко. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Forbes рекомендует: куда пойти 26 сентября — 2 октября
Художественные размышления о том, что общего у Бэтмена и Ленина, коллаборация дизайна и моды на Неделе дизайна Alpi Finder, путеводитель по восточноевропейской кухне и другие события недели
Премьеры недели: «Великолепная семерка», «Свет между двух океанов» и «Аисты»
В прокате — римейк классического вестерна, мелодрама о любви, в том числе к детям, и мультфильм для всей семьи
Есть ли жесть на Марсе: 5 занимательных книг о науке
На какие новинки научпопа стоит обратить внимание в сентябре
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
В этом году «Фармак» приобрел дистрибутора в Польше, а корпорация «Артериум» – производителя в Словении
Гарантировано Вашингтоном: Украина продала ценных бумаг на $1 млрд
Гарантировано Вашингтоном: Украина продала ценных бумаг на $1 млрд
Украинские евробонды этого выпуска приравниваются к ЦБ США
Forbes рекомендует: куда пойти 26 сентября — 2 октября
Forbes рекомендует: куда пойти 26 сентября — 2 октября
Художественные размышления о том, что общего у Бэтмена и Ленина, коллаборация дизайна и моды на Неделе дизайна Alpi Finder, путеводитель по восточноевропейской кухне и другие события недели
Затишье перед бурей: что происходит в украинском политикуме
Затишье перед бурей: что происходит в украинском политикуме
И какие риски таит в себе новый политический сезон