Как Google собирается менять реальный мир

Аэропорты будущего, авто без водителя и другие проекты, над которыми работает команда Google

Долгое время весь бизнес Google был завязан исключительно на всемирной паутине. Реклама в десятках интернет-сервисов позволяет компании ежеквартально зарабатывать по $10 млрд, что составляет почти 90% выручки. Остальное – скромные продажи немногочисленных продуктов.

Как Google собирается менять реальный мир
Фото GettyImages/fotobank.ua

Огромные доходы корпорации позволяют отдавать часть доходов на разработку сторонних проектов. В квартале от главного здания Google появилась тайная лаборатория Google X, о которой много говорят, но ничего конкретного не известно. Ее курирует один из основателей компании Сергей Брин, уступивший место главы компании Ларри Пейджу и взявший на себя направление по выпуску необычных устройств и разработке новых проектов. Самый известный среди них – Google Glass.

Пейдж, впрочем, не пожелал превращаться в бухгалтера, и поставил себе не менее амбициозную цель: изменить человеческую инфраструктуру, которая, по его мнению, сильно устарела. В планах – поменять облик целого города. Но начинать будут с малого – аэропортов. По словам Пейджа, самолеты являются самым удобным и быстрым способом передвижения, но у них есть слабая сторона – неэффективные аэропорты. «Порой на ожидание в аэропорту мы тратим больше времени, нежели на сам перелет», – критикует систему исследователь. Для решения проблемы Google открыла вторую секретную лабораторию – Google 2.0, в основе которой будет лежать решение инфраструктурных проблем.

Заниматься разработкой нового аэропорта станет команда из сотни инженеров. Начинать решили с того, что команда возведет инновационную модель аэропорта в родном для себя городе Маунтин-Вью, на базе уже существующего городского аэровокзала. Когда начнется полномасштабное строительство – не сообщается. Forbes собрал еще несколько значимых проектов Google, которые должны изменить облик привычного человеку мира. 

1Авто без водителя

Авто без водителя
Авто без водителя
Фото GettyImages/fotobank.ua

Компания Google уже несколько лет разрабатывает проект автомобиля с автопилотом на борту. Испытания на собственных тестовых площадках перешли в пределы реальных городов, о чем удалось договориться с представителями штата Техас в США. Спустя несколько месяцев Google показала результат: авто компании на дорогах с живым трафиком провели 500 000 км без единой аварии.

Летом этого года Google пошла дальше: на все тех же тестовых площадках появились специально разработанные автомобили… без руля и педалей. Два сиденья, место для багажа и ремни безопасности.

Теперь дело за малым: нужно провести все необходимые изменения в законодательстве разных стран мира, дабы вывести автомобили на дороги городов. Согласно информации журналиста Оливера Буркемана из The Guardian, последние несколько лет Google активно занимается лоббированием своих интересов в США, на что только в 2014 году было потрачено $10 млн.

2Loon – бесплатный интернет в странах третьего мира

Loon – бесплатный интернет в странах третьего мира
Loon – бесплатный интернет в странах третьего мира
Фото GettyImages/fotobank.ua

Один из самых амбициозных проектов компании называется Loon. Идея в том, чтобы принести интернет в самые темные уголки нашей планеты и сделать его либо дешевым, либо совсем бесплатным. Конструкция представляет собой огромный воздушный шар, который сможет на протяжении нескольких месяцев парить в верхних слоях атмосферы. Для обеспечения полноценного доступа Google запустит в воздух десятки таких шаров.

На данный момент проект находится в стадии активного тестирования, в сети уже есть первые видео. Помимо шаров, в компании занимаются разработкой и другой конструкции – беспилотников, которые могут летать несколько недель за счет солнечной энергии. Панели находятся на крыльях самолета и постоянно подпитывают его энергией. Такой же подход интересен и Facebook – главному конкуренту Google в этом направлении.

Зачем Google бесплатный интернет по всему миру? Чем больше пользователей, тем больше рекламы компания сможет показать. Главный потребитель проекта Loon – страны третьего мира, где Google пока представлена слабо. Если компании удастся захватить этот рынок, доходы резко вырастут. 

3Дроны

Дроны

Дроны
Фото: gettyimages

Проект пока не получил официального названия, а издание The Atlantic утверждает, что направление является одним из самых секретных в компании. Дроны, которые создает Google, смогут быстро доставлять посылки прямо к дому заказчика. Основным конкурентом в этом направлении является Amazon. Компания Безоса рассматривает дроны как новый способ доставки, но пока ни первая, ни вторая не достигли серьезных результатов.

Подробнее о планах компании Amazon можно прочесть в материале Amazon оптом: как будет развиваться крупнейший интернет-ритейлер.

Главная идея – мгновенная доставка желаемого товара. А это именно то, чем промышляет Google, когда выдает результаты поиска на странице всего за несколько десятых секунды. Для достижения этой цели за последние три года интернет-гигант приобрел целых семь компаний по разработке роботизированных технологий. Последней стала Boston Dynamics, которая известна своими необычными и устрашающими роботами. 

4Calico – борьба со смертельными заболеваниями

Calico – борьба со смертельными заболеваниями
Calico – борьба со смертельными заболеваниями
DR

Сравнительно новый проект Google, о котором почти ничего не известно. Calico (полное название California Life Company) – дочерняя компания Google, задача которой состоит в борьбе с человеческими болезнями. Среди журналистов бытует мнение, что Calico должна бросить вызов смерти и предоставить решение, которое позволит человеку избежать всех смертельных заболеваний.

На данный момент Google пока не представляла результатов исследований Calico, но сам Пейдж уже не раз утверждал, что большая база данных о здоровье человека позволит сделать мир немного безопаснее. Видимо, в этом направлении и работает Calico.

5Линзы, которые смогут корректировать зрение

Линзы, которые смогут корректировать зрение
Линзы, которые смогут корректировать зрение
Фото GettyImages/fotobank.ua

Компания Google уже два года продвигает на рынке проект Glass. Однако он из-за массы трудностей в производстве все никак не может стать полноценным устройством, которое можно легко приобрести в магазине. Впрочем, многие не признают и жизнеспособности гаджета, превращающего человека в киборга.

Другое дело – специальный проект по разработке линз. Их особенность – встроенный микрочип, который сможет определять уровень сахара в крови человека. Для разработки устройства интернет-гигант уже подписал договор о сотрудничестве со швейцарской фармацевтической компанией Novartis. Помимо определения сахара в крови, линзы смогут корректировать зрение человека в режиме реального времени. Детали договора и результаты первых тестов пока не разглашаются.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Пришел, увидел, подарил: почему коллекционер Юрий Когутяк передал в дар музею произведение Никиты Кадана
И как этот жест повлияет на украинскую арт-сцену
Кино на полмиллиарда: какие отечественные фильмы профинансирует государство
И как на украинское кино повлияет новый закон о поддержке кинематографии
Всем миром: как на телерынке работает международная копродукция
И почему Украина пока еще не в этом тренде
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Судебное разбирательство по иску к российскому «Газпрому» входит в решающую фазу
CEO PrivatBank Latvia и экс-топ J.P. Morgan: 	«Мы прекратили сотрудничество с BVi и Панамой»
CEO PrivatBank Latvia и экс-топ J.P. Morgan: «Мы прекратили сотрудничество с BVi и Панамой»
Александр Кукич – о том, что сегодня происходит с бизнесом «Привата» в Прибалтике
Пришел, увидел, подарил: почему коллекционер Юрий Когутяк передал в дар музею произведение Никиты Кадана
Пришел, увидел, подарил: почему коллекционер Юрий Когутяк передал в дар музею произведение Никиты Кадана
И как этот жест повлияет на украинскую арт-сцену
Рейтинг инвестиционной привлекательности: Украина катится вниз
Рейтинг инвестиционной привлекательности: Украина катится вниз
Что следует предпринять чиновникам в срочном порядке