Как Google собирается менять реальный мир

Аэропорты будущего, авто без водителя и другие проекты, над которыми работает команда Google

Долгое время весь бизнес Google был завязан исключительно на всемирной паутине. Реклама в десятках интернет-сервисов позволяет компании ежеквартально зарабатывать по $10 млрд, что составляет почти 90% выручки. Остальное – скромные продажи немногочисленных продуктов.

Как Google собирается менять реальный мир
Фото GettyImages/fotobank.ua

Огромные доходы корпорации позволяют отдавать часть доходов на разработку сторонних проектов. В квартале от главного здания Google появилась тайная лаборатория Google X, о которой много говорят, но ничего конкретного не известно. Ее курирует один из основателей компании Сергей Брин, уступивший место главы компании Ларри Пейджу и взявший на себя направление по выпуску необычных устройств и разработке новых проектов. Самый известный среди них – Google Glass.

Пейдж, впрочем, не пожелал превращаться в бухгалтера, и поставил себе не менее амбициозную цель: изменить человеческую инфраструктуру, которая, по его мнению, сильно устарела. В планах – поменять облик целого города. Но начинать будут с малого – аэропортов. По словам Пейджа, самолеты являются самым удобным и быстрым способом передвижения, но у них есть слабая сторона – неэффективные аэропорты. «Порой на ожидание в аэропорту мы тратим больше времени, нежели на сам перелет», – критикует систему исследователь. Для решения проблемы Google открыла вторую секретную лабораторию – Google 2.0, в основе которой будет лежать решение инфраструктурных проблем.

Заниматься разработкой нового аэропорта станет команда из сотни инженеров. Начинать решили с того, что команда возведет инновационную модель аэропорта в родном для себя городе Маунтин-Вью, на базе уже существующего городского аэровокзала. Когда начнется полномасштабное строительство – не сообщается. Forbes собрал еще несколько значимых проектов Google, которые должны изменить облик привычного человеку мира. 

1Авто без водителя

Авто без водителя
Авто без водителя
Фото GettyImages/fotobank.ua

Компания Google уже несколько лет разрабатывает проект автомобиля с автопилотом на борту. Испытания на собственных тестовых площадках перешли в пределы реальных городов, о чем удалось договориться с представителями штата Техас в США. Спустя несколько месяцев Google показала результат: авто компании на дорогах с живым трафиком провели 500 000 км без единой аварии.

Летом этого года Google пошла дальше: на все тех же тестовых площадках появились специально разработанные автомобили… без руля и педалей. Два сиденья, место для багажа и ремни безопасности.

Теперь дело за малым: нужно провести все необходимые изменения в законодательстве разных стран мира, дабы вывести автомобили на дороги городов. Согласно информации журналиста Оливера Буркемана из The Guardian, последние несколько лет Google активно занимается лоббированием своих интересов в США, на что только в 2014 году было потрачено $10 млн.

2Loon – бесплатный интернет в странах третьего мира

Loon – бесплатный интернет в странах третьего мира
Loon – бесплатный интернет в странах третьего мира
Фото GettyImages/fotobank.ua

Один из самых амбициозных проектов компании называется Loon. Идея в том, чтобы принести интернет в самые темные уголки нашей планеты и сделать его либо дешевым, либо совсем бесплатным. Конструкция представляет собой огромный воздушный шар, который сможет на протяжении нескольких месяцев парить в верхних слоях атмосферы. Для обеспечения полноценного доступа Google запустит в воздух десятки таких шаров.

На данный момент проект находится в стадии активного тестирования, в сети уже есть первые видео. Помимо шаров, в компании занимаются разработкой и другой конструкции – беспилотников, которые могут летать несколько недель за счет солнечной энергии. Панели находятся на крыльях самолета и постоянно подпитывают его энергией. Такой же подход интересен и Facebook – главному конкуренту Google в этом направлении.

Зачем Google бесплатный интернет по всему миру? Чем больше пользователей, тем больше рекламы компания сможет показать. Главный потребитель проекта Loon – страны третьего мира, где Google пока представлена слабо. Если компании удастся захватить этот рынок, доходы резко вырастут. 

3Дроны

Дроны

Дроны
Фото: gettyimages

Проект пока не получил официального названия, а издание The Atlantic утверждает, что направление является одним из самых секретных в компании. Дроны, которые создает Google, смогут быстро доставлять посылки прямо к дому заказчика. Основным конкурентом в этом направлении является Amazon. Компания Безоса рассматривает дроны как новый способ доставки, но пока ни первая, ни вторая не достигли серьезных результатов.

Подробнее о планах компании Amazon можно прочесть в материале Amazon оптом: как будет развиваться крупнейший интернет-ритейлер.

Главная идея – мгновенная доставка желаемого товара. А это именно то, чем промышляет Google, когда выдает результаты поиска на странице всего за несколько десятых секунды. Для достижения этой цели за последние три года интернет-гигант приобрел целых семь компаний по разработке роботизированных технологий. Последней стала Boston Dynamics, которая известна своими необычными и устрашающими роботами. 

4Calico – борьба со смертельными заболеваниями

Calico – борьба со смертельными заболеваниями
Calico – борьба со смертельными заболеваниями
DR

Сравнительно новый проект Google, о котором почти ничего не известно. Calico (полное название California Life Company) – дочерняя компания Google, задача которой состоит в борьбе с человеческими болезнями. Среди журналистов бытует мнение, что Calico должна бросить вызов смерти и предоставить решение, которое позволит человеку избежать всех смертельных заболеваний.

На данный момент Google пока не представляла результатов исследований Calico, но сам Пейдж уже не раз утверждал, что большая база данных о здоровье человека позволит сделать мир немного безопаснее. Видимо, в этом направлении и работает Calico.

5Линзы, которые смогут корректировать зрение

Линзы, которые смогут корректировать зрение
Линзы, которые смогут корректировать зрение
Фото GettyImages/fotobank.ua

Компания Google уже два года продвигает на рынке проект Glass. Однако он из-за массы трудностей в производстве все никак не может стать полноценным устройством, которое можно легко приобрести в магазине. Впрочем, многие не признают и жизнеспособности гаджета, превращающего человека в киборга.

Другое дело – специальный проект по разработке линз. Их особенность – встроенный микрочип, который сможет определять уровень сахара в крови человека. Для разработки устройства интернет-гигант уже подписал договор о сотрудничестве со швейцарской фармацевтической компанией Novartis. Помимо определения сахара в крови, линзы смогут корректировать зрение человека в режиме реального времени. Детали договора и результаты первых тестов пока не разглашаются.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская