Отпуск в декабре: куда стоит поехать

Традиционная подборка событий месяца, ради которых можно отправиться в путешествие

Первый месяц зимы обычно проходит в суете приготовлений к новогодним праздникам. Но можно поступить иначе и отправиться в декабре в отпуск. Благо, и в теплых, и в холодных странах мира сейчас происходит масса интересных событий на любой вкус.

Например, в Женеве в декабре отмечают ежегодный фестиваль шоколада. В пустыне Сахара устраивают праздник бедуинской культуры. В Турцию съезжаются дервиши со всего мира. А в финском Рованиеми на Северном полюсе открывается сказочный рождественский сезон.

Forbes традиционно собирает самые интересные события в мире и рассказывает, как проще всего добраться туда из Киева.

1Праздник сожжения дьявола La Quema del Diablo

Праздник сожжения дьявола La Quema del Diablo

Где: Гватемала Сити, Гватемала

Когда: 7 декабря

Праздник Сожжения дьявола  La Quema del Diablo
Фото: antiguadailyphoto.com

7 декабря в Гватемале проходит очень зрелищный старинный праздник. В этот день на площадях и улицах городов сжигают фигуры дьявола из папье-маше и весь мусор, который накопился у людей за год. Жители этой страны верят, что дьявол живет в углах домов, кладовых и в других местах скопления хлама. Поэтому утром 7 декабря из жилищ выносят и выметают все ненужное и предают огню. Это символизирует очищение от всего плохого в конце года и начало нового «с чистого листа». Вечером город погружается в хаос фейерверков, уличных празднований и танцев.

Также этот праздник является своеобразным вступлением к другому традиционному празднику – Дню непорочного зачатия Девы Марии, который отмечается во всех католических странах, в том числе, и в Гватемале, 8 декабря. Начало декабря – весьма удачное время для поездки в эту страну, славящуюся своими потрясающими горами и озерами. Также здесь находится знаменитая Тикаль – одно из крупнейших городищ народа майя.

Долететь из Киева в Гватемала Сити и обратно можно за $2000 авиалиниями Air France и Aeromexico с двумя пересадками – в Париже и Мехико Сити.   

2Фестиваль дервишей Mevlаna Festival

Фестиваль дервишей Mevlаna Festival

Где: Конья, Турция

Когда: 10-17 декабря

Фестиваль дервишей Mevlаna Festival
Фото Shutterstock

Каждый год тысячи людей съезжаются в турецкий город Конья, чтобы почтить память похороненного здесь знаменитого персидского поэта и мистика XII века Мавлана Руми, который считается духовным отцом суфизма. В эти дни в городе проводится фестиваль последователей Руми, дервишей – мусульманского аналога монахов.

Дервиши известны прежде всего своей необычной молитвой – танцем, во время которого они долго кружатся вокруг своей оси. Учитывая, что танцуют дервиши в традиционных белых халатах и плащах, выглядит молитва чрезвычайно эффектно. Во время танца правая рука дервиша поднята вверх, что означает получение благословения небес, а левая – опущена вниз, что символизирует передачу благословения земле.

Эпицентром празднования в этот день становится стадион Конья, но и в других уголках города будет немало празднующих. Город стоит посетить еще и потому, что здесь сохранилась потрясающая архитектура времен Великой Сельджукской империи, а также много мечетей и других сооружений XII-XIII веков.     

Долететь из Киева в Конья и обратно можно за $420 компанией Turkish airlines с пересадкой в Стамбуле. 

3Фестиваль шоколада L’escalade

Фестиваль шоколада L’escalade

Где: Женева, Швейцария

Когда: 11 декабря

Фестиваль шоколада L’escalade
Фото: 1602.ch

Когда еще проводить фестиваль шоколада, как не за пару недель до Рождества, если все окутано предпраздничной атмосферой? Хотя фестиваль совсем не связан с новогодними торжествами, а посвящен победе над войском герцога Савойского, который в ночь на 11 декабря 1602 года внезапно напал на Женеву. Нынешняя столица Швейцарии в те времена была городом-страной, не входившей в Швейцарскую конфедерацию.

Согласно здешней легенде, местная женщина, дом которой находился недалеко от городских ворот, первой заметила войска неприятеля, схватила котел с кипящим супом и вылила с городской стены на голову крадущимся в темноте солдатам. Крик вояк разбудил весь город, позволив ему вовремя взяться за оружие и защитить себя.

В честь храброй домохозяйки из Женевы местные жители в день праздника угощаются овощным супом, а потом варят котлы шоколада с марципанами и другими сладостями.  Дети в нарядных костюмах бродят по домам, распевая народные песни, а вечером проходит традиционный парад с зажженными факелами и свечами.

Долететь из Киева в Женеву и обратно можно за $260 компанией Air France с пересадкой в Париже.  

4Фестиваль Сахары Festival of the Sahara

Фестиваль Сахары Festival of the Sahara

Где: Дуз, Тунис

Когда: 23-27 декабря

Фестиваль Сахары Festival of the Sahara
Фото Shutterstock

Город Дуз в Тунисе еще называют воротами в легендарную пустыню – Сахару. А каждый год вот уже более 100 лет сюда на несколько дней съезжаются бедуины и другие жители пустыни на собственный праздник.

В эти дни окраины Дуза пестрят традиционными бедуинскими палатками, вокруг которых дни напролет пустынные кочевники исполняют свои традиционные песни и танцы, готовят бедуинскую еду и соревнуются в любимых видах спорта – верблюжьих скачках и скачках на арабских лошадях. Проводятся также чтения арабской поэзии и поэтические соревнования. Женщины продают свои тканые ковры и оригинальные украшения.

Но изюминка фестиваля – свадьбы. Их отмечают по несколько каждый день. Кроме того, стоит заглянуть на большой традиционный пир. Из Дуза также стартуют все туристические поездки в пустыню на верблюдах.

Долететь из Киева в Тунис и обратно можно за $600 компанией Turkish airlines с пересадкой в Стамбуле.

5Рождество в Финляндии

Рождество в Финляндии

Где: Рованиеми, Финляндия

Когда: 25 декабря

Рождество в Финляндии
Деревня Санта Клауса
Фото Shutterstock

25 декабря большинство христиан мира отмечают главный религиозный праздник – Рождество. Пожалуй, одно из самых интересных рождественских мест – финский город Рованиеми, столица снежной Лапландии. Здесь находится знаменитая Деревня Санта Клауса – парк развлечений для взрослых и детей, а также офис Санта Клауса и его почта. Интересно, что Северный полюс проходит прямо через Деревню, разделяя ее на две части. В рождественские дни город превращается в сплошную праздничную ярмарку, с традиционными каруселями, соревнованиями и сладостями. А потрясающее северное сияние в столице Лапландии можно наблюдать на протяжении 200 дней в году.

Вокруг Рованиеми есть несколько национальных парков, где можно, например, покататься в собачьих упряжках. Также рядом расположился знаменитый горнолыжный курорт и самый северный зоопарк в мире.

Долететь из Киева в Рованиеми и обратно можно за $1300 авиалиниями Air France и Finnair с двумя пересадками – в Париже и Хельсинки. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов