Что означает виски от независимых ботлеров

Стоит ли включаться в охоту за авторскими разливами крепкого напитка

Если мы говорим о виски, то в его производстве есть две глобальные ветки: официальный ботлинг и независимый. Официальный, когда виски дистиллируется и разливается под маркой конкретной дистиллерии. Один из крупнейших таких центров, например, находится в Глазго, там разливается практически 75% всех производителей. Вторая ветка – это независимый ботлинг. То есть продукт энтузиастов, которые покупают молодой спирт или определенную бочку и разливают под своей маркой. Такие бочки могут выдерживаться как на складах дистиллерии, так и на собственных складах энтузиастов. Forbes поговорил с экспертом в области крепких напитков и преподавателем школы сомелье Good Wine Платоном Близнюком и выяснил, в чем же основное различие этих двух подходов и чего стоит ждать от релизов самых известных независимых шотландских бутилировщиков.

Что такое виски от независимых ботлеров
Платон Близнюк
Фото: Козаченко Александр для «Forbes Украина»

Официальный ботлинг ориентирован на регулярные релизы, которые практически всегда редуцированы водой до 40-46% алкоголя. Такой виски создается для всемирного рынка, то есть цель каждого релиза – понравиться большей части населения. Тогда как независимый ботлинг ориентирован на ценителей, которые хотят изучать любимый продукт более глубоко или готовы к экспериментам.

Существуют крупные независимые ботлеры, например, Уильям Кейденхед (WM Cadenhead – не только крупнейшая, но еще и одна из самых старых компаний, начала работу еще 1842 году). Также немалым авторитетом среди ценителей виски пользуются ботлеры Гордон и Макфейл (Gordon and MacPhail), Вилсон энд Морган (Wilson & Morgan), Дункан Тейлор (Duncan Taylor).

Независимый ботлинг – это продукт энтузиастов, которые покупают молодой спирт или определенную бочку и разливают под своей маркой

Независимые ботлеры часто очень тщательно подходят к выбору бочки: в крупных компаниях этим занимаются целые отделы или действительно именитые эксперты. Зачастую виски от независимого ботлера интереснее, чем официальные розливы. Что, конечно, никак не принижает значимость хорошего продукта официальных релизов.

К тому же, как правило, виски от независимых ботлеров стоит чуть-чуть дешевле (конечно, бывают исключения). Они меньше тратят на рекламу и оформление бутылки, рассчитывая на покупателей, которые знают, что ищут. Однако у больших независимых ботлеров, как правило, чрезмерно большой запас спиртов, и проконтролировать его полностью бывает очень трудно. Из-за этого однобочковые релизы будут стоить космически дорого.

У каждого ботлера своя стилистика и свой подход. В Gordon and MacPhail, например, пытаются как можно меньше менять суть спирта, который получился на дистиллерии, тогда как в компании Murray McDavid любили экспериментировать (сейчас производство закрыто). Этот ботлер, например, выдерживал виски в бочках из-под Шенен Блана, Гренажа или Сотерна. Основатели компании старались внедрять что-то новое, показывать, что виски может быть совсем другим.

Стиль работы каждой компании чаще всего зависит от философии основателей. Кто-то хочет «выкристаллизовать» чистый вкус спиртов, из которых создан виски. Такой продукт будут выдерживать в бочках «хокс-хэд» (бурбонные бочки ручной сборки, которые минимально влияют на вкус). Если производитель хочет «взорвать мозг» своему потребителю, то зальет спирты в бочку 1st fill (бочки первого наполнения).

С маленькими независимыми ботлерами сложнее завязать сотрудничество, поэтому в крупных сетевых магазинах их встретить практически нереально. К тому же часто независимые розливы – единственная возможность попробовать спирты, которые вообще могут не выходить в мир официальных релизов. Уважаемым производителям удается купить спирты дистиллерий, которые никогда не выпускают свои релизы в мир. Например, если они производят спирты только для купажа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Антигерои против домашних животных: 10 хитов украинского кинопроката 2016 года
И какие сборы показали самые громкие прошлогодние украинские премьеры
Премьера недели: «Молчание»
Зачем смотреть новый фильм Мартина Скорсезе
Модный сезон: 5 самых интересных коллекций из Лондона и Милана
Как будет выглядеть актуальный мужской гардероб в сезоне осень-зима 2017/18
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов