Что означает виски от независимых ботлеров

Стоит ли включаться в охоту за авторскими разливами крепкого напитка

Если мы говорим о виски, то в его производстве есть две глобальные ветки: официальный ботлинг и независимый. Официальный, когда виски дистиллируется и разливается под маркой конкретной дистиллерии. Один из крупнейших таких центров, например, находится в Глазго, там разливается практически 75% всех производителей. Вторая ветка – это независимый ботлинг. То есть продукт энтузиастов, которые покупают молодой спирт или определенную бочку и разливают под своей маркой. Такие бочки могут выдерживаться как на складах дистиллерии, так и на собственных складах энтузиастов. Forbes поговорил с экспертом в области крепких напитков и преподавателем школы сомелье Good Wine Платоном Близнюком и выяснил, в чем же основное различие этих двух подходов и чего стоит ждать от релизов самых известных независимых шотландских бутилировщиков.

Что такое виски от независимых ботлеров
Платон Близнюк
Фото: Козаченко Александр для «Forbes Украина»

Официальный ботлинг ориентирован на регулярные релизы, которые практически всегда редуцированы водой до 40-46% алкоголя. Такой виски создается для всемирного рынка, то есть цель каждого релиза – понравиться большей части населения. Тогда как независимый ботлинг ориентирован на ценителей, которые хотят изучать любимый продукт более глубоко или готовы к экспериментам.

Существуют крупные независимые ботлеры, например, Уильям Кейденхед (WM Cadenhead – не только крупнейшая, но еще и одна из самых старых компаний, начала работу еще 1842 году). Также немалым авторитетом среди ценителей виски пользуются ботлеры Гордон и Макфейл (Gordon and MacPhail), Вилсон энд Морган (Wilson & Morgan), Дункан Тейлор (Duncan Taylor).

Независимый ботлинг – это продукт энтузиастов, которые покупают молодой спирт или определенную бочку и разливают под своей маркой

Независимые ботлеры часто очень тщательно подходят к выбору бочки: в крупных компаниях этим занимаются целые отделы или действительно именитые эксперты. Зачастую виски от независимого ботлера интереснее, чем официальные розливы. Что, конечно, никак не принижает значимость хорошего продукта официальных релизов.

К тому же, как правило, виски от независимых ботлеров стоит чуть-чуть дешевле (конечно, бывают исключения). Они меньше тратят на рекламу и оформление бутылки, рассчитывая на покупателей, которые знают, что ищут. Однако у больших независимых ботлеров, как правило, чрезмерно большой запас спиртов, и проконтролировать его полностью бывает очень трудно. Из-за этого однобочковые релизы будут стоить космически дорого.

У каждого ботлера своя стилистика и свой подход. В Gordon and MacPhail, например, пытаются как можно меньше менять суть спирта, который получился на дистиллерии, тогда как в компании Murray McDavid любили экспериментировать (сейчас производство закрыто). Этот ботлер, например, выдерживал виски в бочках из-под Шенен Блана, Гренажа или Сотерна. Основатели компании старались внедрять что-то новое, показывать, что виски может быть совсем другим.

Стиль работы каждой компании чаще всего зависит от философии основателей. Кто-то хочет «выкристаллизовать» чистый вкус спиртов, из которых создан виски. Такой продукт будут выдерживать в бочках «хокс-хэд» (бурбонные бочки ручной сборки, которые минимально влияют на вкус). Если производитель хочет «взорвать мозг» своему потребителю, то зальет спирты в бочку 1st fill (бочки первого наполнения).

С маленькими независимыми ботлерами сложнее завязать сотрудничество, поэтому в крупных сетевых магазинах их встретить практически нереально. К тому же часто независимые розливы – единственная возможность попробовать спирты, которые вообще могут не выходить в мир официальных релизов. Уважаемым производителям удается купить спирты дистиллерий, которые никогда не выпускают свои релизы в мир. Например, если они производят спирты только для купажа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины