Как писателю удалось «короновать» преемника Стива Джобса в Кремниевой долине

Что следует знать о новой книге Эшли Вэнса «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее»

На этой неделе, 19 мая, состоялась презентация книги, уже несколько месяцев занимавшей первые строчки предварительного заказа в Amazon. Такое внимание к творению Эшли Вэнса, журналиста Bloomberg, возникло из-за того, что это – наиболее полная биография канадско-американского инженера, предпринимателя и изобретателя, ставшего прототипом голливудского «железного человека». Речь идет об Илоне Маске, состояние которого Forbes оценивает в 13,3 млрд.

Історія про «коронування» наступника Стіва Джобса у Кремнієвій долині
Илон Маск
Фото GettyImages/fotobank.ua

В книге «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» Эшли Вэнс анализирует каждый бизнес-проект Маска и приходит к выводу, что все его начинания – не просто локальные проекты ради обогащения, а большой пазл, цель которого – показать, как должна выглядеть корпорация будущего. Такое мнение имеет право на существование, ведь все компании, к которым Маск имел отношение или которыми владеет (а это PayPal, Tesla Motors, SpaceX, Solar City, Hyperloop и Gigafactory), работают таким образом, чтобы помогать друг другу в создании новой системы, соответствующей видению мира «железного человека». Например, Tesla производит аккумуляторы, однако их продажей частным клиентам занимается уже SolarCity, специализирующаяся на формировании полного энергообеспечения зданий благодаря солнечным батареям.

Автор книги довольно много внимания уделил проблеме, которая больше всего волнует Маска – истощающимся нефтяным ресурсам. Сам миллиардер по этому поводу говорит следующее: «Если мы знаем, что неизбежно исчерпаем нефть, зачем продолжаем этот сумасшедший эксперимент? Это безумие».

Если мы знаем, что неизбежно исчерпаем нефть, зачем продолжаем этот сумасшедший эксперимент? Это безумие
Илон Маск

Эшли Вэнс не оставил без внимания и самый амбициозный проект Илона – компанию SpaceX. До Маска ни один предприниматель не решался развернуть частный бизнес в космической сфере (компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic начала свою деятельность два года спустя) и не соревновался с такими мощными государственными структурами, как NASA. Космос привлекал Илона еще с детства, а в 2002 году 31-летний Маск основал компанию SpaceX и вложил в нее $100 млн.

Существование проекта неоднократно оказывалось под угрозой – его возможная монетизация, как и целесообразность, вызывали массу вопросов. Однако Илону все-таки удавалось убедить инвесторов продолжать вкладывать средства. По мнению автора, одним из ключевых факторов успеха бизнеса Маска является то, что «Илон просто верит в это, а его идеям доверяют, какими бы они ни были».

Фото: ozon.ru

В случае с космической затеей вера в Маска снова не подвела. В 2008 году SpaceX и NASA подписали контракт стоимостью $1,6 млрд. По его условиям, ракеты Falcon 1 летали на орбиту 12 раз. Но у компании SpaceX иная цель: это, как неоднократно говорил Илон, переселение людей на другую планету. Пока эта идея вызывает как минимум снисходительные ухмылки, но сам Маск уверен: «Хотя никогда нельзя забывать о более приземленных вещах, очень полезно иметь своеобразный святой Грааль, поиск которого становится долгосрочной целью и главным источником вдохновения».

Одной из изюминок работы Вэнса является история о том, как Илон в 2001 году летал в Москву, чтобы купить ракеты для начала своих космических исследований. Но миллиардеру, несмотря на большое количество выпитой в столице РФ водки, не удалось добиться успеха, и уже на пути назад, в самолете, он сказал своим коллегам: «Если мы не смогли купить ракету у русских, то построим ее сами».

В ходе написания книги Эшли Вэнс неоднократно обращался лично к Маску, но тот всегда отказывал. И только после того как журналист поговорил о жизни изобретателя почти с двумястами людьми, к нему позвонил сам Илон и сказал, что есть два пути дальнейшего развития событий: или Маск делает жизнь и работу журналиста невыносимыми, или они встречаются и все обсуждают. Конечно же, автор выбрал второе – и после долгих уговоров Маск согласился впустить журналиста Bloomberg в свою жизнь и не редактировать книгу до публикации.

В итоге Вэнс провел в разговорах с Илоном почти 200 часов. Стоит отметить, что рабочая неделя миллиардера расписана именно по часам. Начинается она в Лос-Анджелесе, где он работает над проектами, связанными с космосом и переселением человечества на Марс. Кстати, о Марсе в книге Вэнса Маск заявил, что его мечта – умереть на Красной планете, и он уверен, что так и будет. После этого, во вторник, он летит в Кремниевую долину, где все свое время тратит на усовершенствование Tesla Motors. Работа над автомобилями нового поколения длится два дня, а уже в четверг вечером он снова в Лос-Анджелесе, где погружается в грезы о космосе вместе со своим проектом Space X.

Если мы не смогли купить ракету у русских, то построим ее сами
Илон Маск

Книга состоит не только из историй бизнес-проектов Илона Маска, но и из комментариев его коллег и семьи. Например, Антонио Грациас, генеральный директор инвестиционного фонда Valor Equity Partners, вспоминает одну из бесед, состоявшуюся в кризисный 2008 год, когда компании миллиардера были в шаге от банкротства: «Илон как-то сказал мне, что потратит последний доллар на свои компании, и даже если ему после этого придется переехать жить в подвал к родителям своей жены, он все равно сделает это».

Кстати, несколько слов о жилье Илона: у него есть дом в Лос-Анджелесе стоимостью $17 млн, но в Кремниевой долине Маск, по неизвестным причинам, жилье не покупает. В книге есть момент, где по этому поводу шутит генеральный директор Google Ларри Пейдж: «Он похож на бездомного, и это очень весело. Бывает, он пишет мне и рассказывает, что ему негде переночевать, и спрашивает, можно ли провести ночь у меня дома. Еще немного – и я выдам ему комплект ключей». А Илон продолжает эту историю: «Если никто из коллег не отвечает мне, то я просто появляюсь ночью у них на пороге, и у них не останется шансов меня не впустить».

Также автор постарался развенчать миф, что Илон Маск страдает аутизмом. «Это просто его стиль, он такой есть, потому что не любит общаться с дураками», – пишет автор, комментируя общеизвестный факт, что миллиардер иногда позволяет себе встать из-за стола переговоров посреди деловой встречи и просто восторженно смотреть в небо. Кроме того, в новой книге описывается, как изобретатель праздновал свой 30-й день рождения: арендовал большой замок в Англии, пригласил туда 20 ближайших друзей и... вместо шумной вечеринки заставил гостей  всю ночь играть в прятки.

Он похож на бездомного, и это очень весело. Бывает, он пишет мне, что ему негде переночевать – и спрашивает, можно ли провести ночь у меня дома. Еще немного – и я выдам ему комплект ключей
Ларри Пейдж, гендиректор Google

За время работы над книгой Эшли Вэнс пришел к такому выводу: «Кремниевая долина ищет преемника на роль Стива Джобса в качестве доминирующей и направляющей силы в индустрии высоких технологий, и пока Маск остается наиболее вероятным кандидатом на эту позицию». «Сейчас он, безусловно, самый-самый», – пишет он о человеке, который, по его мнению, создал автомобильный эквивалент iPhone.

Однако в книге есть одна существенная проблема: между строк отчетливо читается, что Вэнс чересчур положительно настроен к персоне миллиардера. Создается впечатление, что он не только автор книги, но и адвокат любых, даже не вполне понятных решений Маска. Когда автор пишет о проблемах компании SpaceX, то позволяет себе высказывания типа: «Если мы просто не будем бродить у гениев под ногами, а уйдем с дороги, они запросто решат все наши проблемы». Так что если бы в Кремниевой долине проводили условное голосование за преемника Стива Джобса, Эшли Вэнс, без колебаний, отдал бы свой голос за Маска.

«Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» больше похожа на оду восторга, чем на критический анализ. Но, как уже упоминалось выше, Илону верят – и Эшли Вэнс не стал исключением. С уверенностью можно сказать одно: книга Эшли Вэнса – не последняя работа, посвященная жизни и бизнесу мечтателя, считающего, что его основная задача – спасти человечество.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Александр Книжин
Александр Книжин — 26.06.2015, 23:39

Впервые в Украине!
Эшли Вэнс "Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее"
Самая низкая цена в Украине 589 грн.
Книга об изобретателе, бизнесмене и промышленнике, построившем свою бизнес-империю на радикальных идеях по улучшению мира.
http://www.elonmusk.com.ua/

Влад Оленіч
Влад Оленіч — 11.06.2015, 23:52

українські видавництва будуть робити переклад та публікувати, чи можна лише мріяти?

Илон Маск
Илон Маск — 21.05.2015, 20:05

Наконец то Илон Маск, а не Элон. Вот кстати паблик про него http://vk.com/space_elonmusk

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов