Бурная юность: есть ли у украинских политиков чеченский след

И какой компромат можно найти в прошлом отечественного истеблишмента

На этой неделе в одном из интервью представитель следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин сделал заявление, которое трудно воспринимать всерьез: премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал против россиян в Чечне в период с 1994-го по 1995 год.

Бурная юность: есть ли у украинских политиков чеченский след
Арсений Яценюк
Фото УНИАН

Бастрыкин не ограничился несколькими словами, и выдал интересные подробности: Яценюк был участником карательных отрядов «Арго» и «Викинг», которыми руководил покойный член «Правого сектора» Александр Музычко, более известный как Саша Белый. И в результате в 1995 году был отмечен высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих.

На самом деле Яценюк, родившийся в семье историка и филолога, никогда не отличался воинственностью. Во времена первой Чеченской войны украинскому премьеру было 20 лет, и он заканчивал юридический факультет Черновицкого университета. Тогда же он основал компанию «Юрек-Лтд», которая предоставляла юридические услуги. Будущий политик активно изучал английский, и даже защищал диплом на иностранном языке, чем покорил комиссию. Преподаватели и учителя характеризовали Арсения как очень способного «мальчика с феноменальной памятью».

Forbes решил вспомнить молодые годы еще семи украинских политиков.

Петр Порошенко

У действующего президента Украины были хорошие шансы стать капитаном дальнего плавания. Оканчивая школу в городе Бендеры (сегодня – территория Приднестровья), он еще в девятом классе услышал по радио о факультете международных отношений, и вступление туда стало его мечтой. Но отец не очень верил в возможность обучения сына на престижном факультете, и предложил Петру подать документы в Высшее мореходное училище в Одессе. В итоге документы подали в два вуза, и в оба он прошел по конкурсу. Выбрал международные отношения Киевского университета.

После двух курсов Порошенко забрали на прохождение срочной военной службы в Казахстан. Кроме того, на втором курсе студент уже успел жениться. На обучении он восстановился в 1986 году. Тогда же вместе со своим армейским другом зарегистрировал одно из первых в Украине малых предприятий «Центр сервиса», занимавшееся подписанием соглашений между компаниями. Уже на пятом курсе Порошенко купил себе «Волгу», и заработал первый миллион советских рублей. А первый миллион долларов владелец компании Roshen заработал не на шоколаде, а на специях: в 1991 году приобрел 4% мирового производства черного перца.

Александр Турчинов

Политическую карьеру Александр «Кровавый пастор» Турчинов начал после окончания Днепропетровского металлургического института. В 1987 году стал секретарем райкома, где отвечал за пропаганду. Но в 1988-м лишился партбилета из-за того, что стал координатором демократической платформы.

В свободное от политики время Турчинов пишет книги: с 2007 года он является членом Союза писателей Украины. Последнее произведение политика – «Пришествие» – о женщине-оппозиционерке, которая убегает из тюрьмы и убивает президента. Сам автор в 2013 году просил не искать никаких аналогий с реальностью и называл себя автором-фантастом.

Юлия Тимошенко

Двукратный премьер Украины умела постоять за себя еще в школьные годы. Ее одноклассники вспоминают, что будущая «Леди Ю» отжималась от пола больше раз, чем некоторые мальчики, и могла легко поставить на место хулигана. Также одноклассники вспоминают Тимошенко как стильную девочку, которая никогда не стеснялась надевать короткие юбки.

Когда Юля оканчивала школу, ее преподаватели были уверены: девушка пойдет в большой спорт. Вместо этого она пошла в большую политику. В 1991 году Тимошенко становится генеральным директором корпорации «Украинский бензин», которая впоследствии превратится в «Единые энергетические системы Украины». В 1997 году Тимошенко впервые попала под купол парламента как мажоритарщик от Кировоградской области. Через два года она вошла в состав правительства Ющенко как вице-премьер по вопросам ТЭК.

Олег Ляшко

После окончания школы-интерната на Черниговщине лидер Радикальной партии начал карьеру скотоводом колхоза «Прогресс». Однако работа не пришлась ему по душе, и он переехал в столицу, где выбрал журналистику. С 1990-го до 2006 года работал в различных изданиях и создал себе репутацию журналиста-расследователя. За эти 16 лет успел сначала окончить юридический факультет Харьковского государственного педагогического университета, а затем − стать фигурантом нескольких скандалов. В 1994 году Ляшко обвинили в хищении государственного и коллективного имущества в крупных размерах, за что он получил приговор до шести лет заключения. Впрочем, за решеткой Ляшко пробыл всего год, потом вышел по амнистии. В 1998 году судимость погасили досрочно. В 2006 году Олег Ляшко стал депутатом.

Дмитрий Ярош

Лидер «Правого сектора», историями о жестокости которого пугают российские медиа, тоже не был замечен в войнах на Кавказе. В 1988 году он окончил школу и сразу же вступил в ряды Народного Руха Украины. В том же году поднял флаг Украины над Днепродзержинском, что тогда считалось подвигом. В 1989 году его призывают в армию. В 1991 году возвращается к дальнейшей политической деятельности, и уже через несколько лет, в середине 1990-х, создает собственную патриотическую организацию «Тризуб» имени Степана Бандеры. А образование у проводника «Правого сектора» вовсе не военное − он учитель украинского языка и литературы.

Олег Тягнибок

Лидер ВО «Свобода» после окончания львовской школы в 1985 году поступил во Львовский мединститут. С 1987 года проходил службу в армии.

После возобновления учебы Тягнибок понял, что хочет влиять на человеческие судьбы не только скальпелем. В 1990 году он создал и возглавил студенческое братство у себя в вузе, а через год стал председателем Студенческого братства Львова. Революционный пыл у Тягнибока присутствовал еще со студенческих лет − он принимал активное участие в многочисленных митингах, которые получили название «Революция на граните». Параллельно работал врачом-интерном урологического и хирургического отделения. «Взрослую» политическую карьеру начал в Социал-национальной партии Украины (СНПУ). Позднее эта политсила была переименована во Всеукраинское объединение «Свобода».

Виталий Кличко

Профессиональным боксом Кличко-старший начал заниматься в 1996 году. Перед тем Виталий грыз гранит науки и параллельно завоевывал медали любительских турниров.

За год до окончания Переяслав-Хмельницкого педагогического университета Виталий занялся частным предпринимательством − зарегистрировал и возглавил ООО «Кличко», которое, по документам, занималось оптовой торговлей. В 1995 году будущий мэр столицы стал дипломированным преподавателем физического воспитания, и через несколько лет защитил кандидатскую диссертацию по философии на тему «Методика определения особенностей боксеров в системе многоэтапного спортивного отбора».

А в 2003 году вместе с братом Владимиром раскрывает тайны собственных тренировок в книге «Наш фитнес. Простые секреты чемпионов». Бестселлер перевели на несколько языков, а на престижной Лейпцигской книжной ярмарке боксеры победили в номинации «Лучшая научно-популярная книга года».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Валентин Иванович Синозацкий
Валентин Иванович Синозацкий — 12.09.2015, 12:49

Ваш коментар...Волки в овечьей шкуре.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов