Папа-революционер: почему глава Римско-католической церкви считается главным радикалом от католицизма

Как Папа Франциск сотрясает устои христианства

Религиозные доктрины консервативны и плохо поддаются реформам. Но Папа Римский Франциск всего за два года (избран Папой в 2013 году) умудрился завоевать статус революционера и стать настоящей звездой. Его высказывания сотрясают устои христианства и привлекают внимание мировой общественности к самым сложным проблемам.

Папа-революционер: почему глава Римско-католической церкви считается главным радикалом от католицизма
Папа Франциск
Фото GettyImages/fotobank.ua

За словами и действиями 78-летнего понтифика наблюдают не только 1,2 млрд католиков со всего мира, но и атеисты, и даже приверженцы других религий. 22 сентября Папа прибыл с историческим визитом в США, где пробыл шесть дней и успел встретиться с Бараком Обамой, а также выступить в Конгрессе и Генеральной ассамблее ООН.

Со дня избрания Франциска, которого в миру звали Хорхе Марио Бергольо, стало понятно, что он будет отличаться от предшественников. Во-первых, он выбрал для себя имя, которое раньше ни один из понтификов не носил. Во-вторых, он стал первым Папой родом из Нового света. В-третьих, он оказался первым главой Римско-католической церкви из ордена иезуитов – известных приверженцев бедности и аскетизма.

После церемонии избрания в 2013 году, вместо того чтобы покинуть дворец на положенном ему лимузине, Франциск уехал в микроавтобусе вместе с другими священниками. Он отказался селиться в Папском дворце и продолжает жить в отеле, где селятся священники, приезжающие в Ватикан по делам. Франциск также отказался носить красную с золотом папскую мантию, предпочтя простые белые одежды. А вместо бронированного автомобиля до сих пор разъезжает на обычных машинах с открытым верхом. Публике он объясняет, что в его возрасте бояться чего-либо уже бессмысленно, тем более что все – в руках божьих.

Forbes собрал самые острые высказывания Папы римского, которые заставляют задуматься не только католиков.

«Капитализм – это система, для которой люди ничто, а деньги – все»

Как истинный иезуит, Франциск всегда называл стремление к богатству и наживе «проделками дьявола» и критиковал систему, которая «порождает ментальность, готовую на все ради прибыли». Выходец из небогатых районов Буэнос-Айреса, он всегда считал своей миссией борьбу с бедностью, и стал первым Папой, наведавшимся в трущобы.  

За такую критику капитализма некоторые стали называть Франциска коммунистом, несмотря на то, что он всегда открыто критиковал идеи Маркса

«Считалось, что когда стакан будет переполнен, из него польется так, что благ достанется и бедным. Но оказалось, что, по мере наполнения стакана, он становится все больше. И бедным не достается ничего, – заявил Понтифик в одном из своих интервью в 2014 году. – Неужели мы стали настолько глухими, что радуемся выходу нового смартфона, но нас не трогает одиночество стариков, боль бездомных и разрушение божьих тварей?»

Франциск также неоднократно призывал богатые страны вкладывать в развитие бедных. В одном из своих выступлений во время пребывания в Венесуэле он жестко раскритиковал мировой порядок «нового колониализма», при котором бедные страны превращены в поставщиков сырья и дешевой рабочей силы для богатых.

Интересно, что за такую критику капитализма некоторые стали называть Франциска коммунистом, несмотря на то, что он всегда открыто критиковал идеи Маркса.

«Иисус был беженцем»

Папе Франциску близка проблема эмигрантов, что неудивительно, учитывая, что он родился в семье итальянских эмигрантов, бежавших в Аргентину от режима Бенито Муссолини. Еще до наплыва сирийских мигрантов в Европу он призывал каждую церковь приютить хотя бы по одной семье, говоря, что «бог будет судить нас по тому, как мы поступали с самыми нуждающимися». 

Согласно Библии, Иосиф и Мария бежали в Египет, спасаясь от правления царя Ирода. То же самое, по словам Франциска, делают беженцы и сейчас

Обращаясь к теме эмиграции, понтифик всегда подчеркивал, что Иисус был беженцем – ведь, согласно Библии, Иосиф и Мария бежали в Египет, спасаясь от правления царя Ирода. То же самое, по словам Франциска, делают беженцы и сейчас. «Тысячи людей бегут из родных стран в поисках лучшей жизни для своих семей, в поисках возможностей. Разве это не то же самое, чего мы все хотим для своих детей? Нам надо перестать отсекать все, что может казаться проблемным. Вспомните золотое правило: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», – заявил Папа, выступая в американском Конгрессе 24 сентября.

«Загрязнять природу – грех»

Папа Франциск ратует за экологию и призывает беречь землю – величайшее творение Бога, загрязнять и уничтожать которое грех: «Природу нельзя рассматривать как что-то отдельное от нас или просто как условия, в которых мы живем. Мы часть природы, и поэтому связаны с ней неразрывно… Если мы будем уничтожать это божье творение, оно будет уничтожать нас». По его словам, эксплуатировать землю с целью наживы также является тяжким грехом.

Папа стал первым главой католической церкви, который признал глобальные изменения климата, вызванные человеческой деятельностью. В нескольких своих речах он призывал мировых лидеров сделать все, чтобы уменьшить вызывающие парниковый эффект выбросы углекислого газа и других веществ в атмосферу.

«Врата рая открыты для атеистов и верующих других религий»

Настоящую шумиху вызвали слова Франциска о религии: «Необязательно верить в Бога, чтобы быть хорошим человеком. В каком-то смысле традиционное понимание Бога устарело. Человек может быть верующим, но не религиозным. Необязательно ходить в церковь и жертвовать деньги… Многие лучшие люди в истории не верили в Бога, а худшие делали ужасающие вещи во имя Бога».

Необязательно верить в Бога, чтобы быть хорошим человеком. В каком-то смысле традиционное понимание Бога устарело

В одном из интервью в 2013 году Франциск пошел еще дальше и заявил, что врата рая открыты для верующих всех религий и даже атеистов, «если они живут по совести»: «Я верю в Бога, а не в католического Бога. Нет никакого католического Бога».

Папа также часто встречается с главами всех мировых религий, а очередной фурор произвел в 2013 году, когда накануне Пасхи посетил главную тюрьму Рима, где мыл ноги 12 заключенным, в том числе – мусульманам и женщинам.

К слову, Папа Франциск также считает, что женщинам, которые традиционно слабо представлены в церковной иерархии, нужно предоставить больше возможностей и более высокие посты. 

Взгляды на контрацепцию и гомосексуализм

В одной из проповедей понтифик согласился с мнением демографов о необходимости иметь не более троих детей. При этом церковь не признает искусственной контрацепции, но призывает планировать семью естественным способом: воздерживаясь от интима в дни, когда женщина может забеременеть.

Папа выступает против однополых браков. Однако он поразил многих, заявив, что призывает не осуждать и не исключать из церковной жизни гомосексуалистов: «Кто я такой, чтобы судить человека, который ищет бога и имеет добрые намерения?... Нельзя исключать этих людей».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов