Военные хроники: 10 лучших украинских книг об АТО

Как писатели и журналисты пытаются разобраться, что происходит на самом деле

О том, что происходит на востоке страны, можно узнать не только из новостей, но и из книг. Больше всего информации – у журналистов, поэтому в числе первых появились издания «Война глазами ТСН» или «Я – свидетель. Записки из оккупированного Луганска» журналиста газеты «День» Валентина Торбы. Кроме сотрудников СМИ, за описание и осмысление происходящего берутся волонтеры и писатели. Некоторые из них побывали на передовой, другие – пропустили происходящее через собственное воображение.

Forbes выбрал 10 лучших отечественных книг об АТО.

1Сергей Лойко, «Аэропорт»

Сергей Лойко, «Аэропорт»
«Брайт Стар Паблишинг», 2015
Сергей Лойко, «Аэропорт»
Фото из открытых источников

В книге корреспондента и фотокора Los Angeles Times в Москве Сергея Лойко скрупулезно описываются пять последних дней 240-дневной обороны Донецкого аэропорта, которые автор провел с его защитниками. Писатель воспроизвел отчаянные, а порой откровенно безрассудные операции бесстрашных киборгов, их быт и задушевные беседы в ожидании атаки.

Повествование время от времени прерывается вставными новеллами, в которых идет речь о других эпизодах войны, и воспоминаниями главного героя – бывалого военного фотокорреспондента Андрея. Он размышляет о своей жизни и о пребывании в Украине. Андрей живет в США, куда много лет назад перебрался из Москвы. Он приезжает в Киев, чтобы освещать «Евромайдан». Остаться в стране после падения режима, а потом отправиться на воюющий Донбасс Андрея вынуждает не столько работа, как любовные отношения с молодой девушкой, которые завязываются на баррикадах Майдана.

2Евгений Положий, «Иловайск»

Евгений Положий, «Иловайск»
«Фолио», 2015
Евгений Положий, «Иловайск»
Фото из открытых источников

Книга состоит из 16 новелл – историй о солдатах, переживших Иловайский котел. В основе каждого рассказа – воспоминания бойца, ставшего участником самого ужасного поражения украинской армии за всю войну на Донбассе. Автор пытался точно, насколько это позволяет жанр новеллы, передать истории людей, у большинства персонажей есть прототипы. Украинские военные чины, действия которых привели к Иловайской трагедии, показаны в книге в очень неприглядном виде. Истории бойцов, взятые за основу рассказов – захватывающие, неожиданные, парадоксальные. Но сюжет местами провисает, язык новелл то высокопарный, то излишне натуралистичный.

Книга увидела свет в годовщину «котла». Новинка была опубликована одновременно на украинском и русском языках: автор записывал истории ветеранов на том языке, на котором они их рассказывали, а затем переводил.

3Богдан Жолдак, «Укры»

Богдан Жолдак, «Укры»
А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, 2015
Богдан Жолдак, «Укры»
Фото из открытых источников

Киноповесть, или боевая проза, как ее называет автор, рассказывает о современной войне и современных героях – участниках военных действий в АТО. Все они – укры, такое прозвище в 2014 году дали украинцам сепаратисты на Донбассе. Для создания книги писатель много общался с бойцами АТО.

Главная сила укров – в юморе. Герои напоминают казаков, которые даже в самых опасных ситуациях сохраняли способность шутить над врагами и смертью. И именно юмор помогал психологически воздействовать на противников и побеждать их.

Книга состоит из большого количества маленьких эпизодов, иногда даже гиперболизированных. Для создания экшена Богдан Жолдак использовал особенное динамическое письмо, похожее на киноязык: художественно упрощенное, но с детальным описанием ситуаций.

4Василий Шкляр, «Черное солнце»

Василий Шкляр, «Черное солнце»
КСД, 2015
Василий Шкляр, «Черное солнце»
Фото из открытых источников

Украинских защитников решил увековечить и мастер остросюжетных романов Василий Шкляр. Свое произведение он посвятил бойцам добровольческого батальона «Азов» (в его эмблеме присутствует символ «Черное солнце»), с которыми долгое время пробыл на фронте.

Главный персонаж «Черного солнца» – реальный боец «Азова» с боевым позывным Художник. Разворачивающаяся история российско-украинской войны показана глазами парня, которого честь и совесть заставили взять в руки оружие. От имени героя писатель размышляет, кто и зачем затягивает кровавую драму, почему гибнут лучшие, почему местные считают своих освободителей врагами и каково будущее Украины.

5Мария Матиос, «Частный дневник. Майдан. Война»

Мария Матиос, «Частный дневник. Майдан. Война»
ЛА «Пирамида», 2015
Мария Матиос,  «Личный дневник. Майдан. Война...»
Фото из открытых источников

Известная писательница и народный депутат Украины Мария Матиос отошла от привычной ей художественной прозы и в документальном стиле обрисовала события в стране с 31 ноября 2013 года до июля 2015-го. Автор утверждает, что в книге нет ни единого выдуманного имени или сюжета, а лишь то, свидетелем или участником чего она была – начиная с участия в событиях на Майдане и заканчивая поездками в зону АТО с гастролями и гуманитарной помощью.

Писательница трогательно описывает истории украинских семей, жизнь которых болезненными потерями и глубокими ранами навсегда изменили Майдан и война. А еще – свои собственные истории «о конкретных битвах за очень конкретных людей», которым помогала в тяжелую минуту: в СИЗО, судах, больницах и разгромленных городах.

6Максим Бутченко, «Художник войны»

Максим Бутченко, «Художник войны»
«Фолио», 2015
Максим Бутченко, «Художник войны»
Фото из открытых источников

Действие романа начинается в декабре 2013 года. В центре произведения – два брата из шахтерского городка на Донбассе. Антон – неудавшийся художник, зарабатывающий на жизнь в шахте, с началом войны вступает в ополчение Новороссии. Сергей – полная противоположность брату, живет за границей, материально обеспечен и поддерживает Украину.  

Написанный на русском языке роман «Художник войны» – первая книга украинского журналиста Максима Бутченко. Родом из-под Луганска, с 12-летним стажем в качестве шахтера, он, как никто из своих коллег, понимает этот сложный регион. В романе рассказывается о военных буднях простых жителей «республик». У автора имеется свое видение причин, подвигнувших их стать сторонниками «русского мира», и он пытается донести его до читателя.

7Любовь Якимчук, «Абрикосы Донбасса»

Любовь Якимчук, «Абрикосы Донбасса»
«Видавництво Старого Лева», 2015
Любовь Якимчук,  «Абрикосы Донбасса»
Фото из открытых источников

Книга «Абрикосы Донбасса» выросшей в поселке Луганской области поэтессы Любови Якимчук открывается одноименной поэмой, сочиненной в 2012 году – произведением о семье писательницы, о шахтерах и работницах углеперерабатывающих фабрик. Якимчук также включила сюда стихи 2009 года, посвященные вымышленной войне. Основу книги составил последний цикл поэтессы – «Разложение», в котором она в поэтической форме рассказывает об АТО, о сегодняшней ситуации в стране и на малой родине. Стихи Якимчук зачастую отличаются барочной витиеватостью и сложной ритмической организацией. Сборник «Абрикосы Донбасса» был тепло встречен коллегами поэтессы. По словам суперзвезды современной украинской литературы Сергея Жадана: «Книга полна тепла и горечи, книга колючая и ломаная… Язык стихов простой и убедительный».

8Валерий Макеев, «100 дней плена, или позывной «911»

Валерий Макеев, «100 дней плена, или позывной «911»
Черкассы, 2015
Валерий Макеев, 	«100 дней плена, или позывной 	«911»
Фото из открытых источников

Черкасский правозащитник, волонтер, член исполкома городского совета Валерий Макеев написал воспоминания о пребывании в плену. В АТО он ехал с гуманитарной миссией: привезти продукты украинским военным и забрать пленных, однако сам попал в плен. 

Более трех месяцев он провел в неволе на территории ЛНР, где не действуют законы и правила, а все строится исключительно на человеческих взаимоотношениях. Жестокое обращение ополченцев, психологические допросы, унижения, пытки – все это автор подробно изложил в своей исповеди.

9«Необъявленная война. Неизвестные факты и хроники АТО»

«Необъявленная война. Неизвестные факты и хроники АТО»
КСД, 2015
Ольга"Необъявленная война. Неизвестные факты и хроники АТО»
Фото из открытых источников

Девиз издания, подготовленного журналистами «5 канала» Ольгой Калиновской, Олегом Криштопой, Валентином Трохимчуком, Дарией Феденко и Евгением Назаренко, – «Вспомнить все». Книга построена по хронологическому принципу: массовые беспорядки на востоке, первые успехи украинской армии, Иловайский котел, минские договоренности, защита Донецкого аэропорта, хрупкое перемирие. Она состоит из аналитических материалов, репортажей с линии фронта и интервью с реальными героями, гражданскими и военными, которые пережили и испытали на себе боль войны.

10Екатерина Сергацкова, Артем Чапай, Владимир Максаков, «Война на три буквы»

Екатерина Сергацкова, Артем Чапай, Владимир Максаков, «Война на три буквы»
«Фолио», 2015
Екатерина Сергацкова, Артем Чапай, Владимир Максаков, 	«Война на три буквы»
Фото из открытых источников

В основе книги – опубликованные репортажи и интервью Екатерины Сергацковой и Артема Чапая о событиях с 22 февраля 2014 года и до начала 2015-го: об аннексии Крыма, трагедии в Одессе, антитеррористической операции на Донбассе. Авторы, непосредственно побывавшие в горячих точках Украины, пытаются разобраться, что же происходит на самом деле, и как правильно назвать эти военные действия: антитеррористической операцией, гражданским конфликтом или российско-украинской войной.

Екатерина Сергацкова исследовала, чем живут люди, как трансформировалось их сознание на оккупированных и освобожденных территориях. Ее истории – о переселенцах и жителях востока, о маленьких людях в большой политике. Артем Чапай затрагивает неудобные для политиков вопросы внутренних проблем армии и военных преступлений. Московский филолог Владимир Максаков описывает свою поездку в ДНР, где  попал в плен. Это позволило ему узнать, что собой изнутри представляло сепаратистское движение и насколько значительным в нем было участие граждан России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Премьера недели: «Алиса в Зазеркалье»
Зачем смотреть новую ленту по мотивам странной сказки Льюиса Кэррола
Путеводитель Lonely Planet назвал 10 мест в Европе, которые стоит посетить в этом году
За что Львов попал в первую пятерку самых интересных европейских направлений
Новые сказки о старом: 5 книжных новинок мая
На какие свежие издания стоит обратить внимание в этом месяце
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Новое лицо: табачный дистрибьютор «Мегаполис-Украина» занялся ребрендингом
Новое лицо: табачный дистрибьютор «Мегаполис-Украина» занялся ребрендингом
Почему монополист решил изменить свой имидж и поможет ли это избавиться от негативного образа
Forbes Global 2000: крупнейшие компании мира
Forbes Global 2000: крупнейшие компании мира
Как и прежде, в числе лидеров – китайские банки
Премьера недели: «Алиса в Зазеркалье»
Премьера недели: «Алиса в Зазеркалье»
Зачем смотреть новую ленту по мотивам странной сказки Льюиса Кэррола
Путеводитель Lonely Planet назвал 10 мест в Европе, которые стоит посетить в этом году
Путеводитель Lonely Planet назвал 10 мест в Европе, которые стоит посетить в этом году
За что Львов попал в первую пятерку самых интересных европейских направлений