Рейтинг-2015: лучшие диджеи планеты

И где их можно услышать в ближайшее время

Авторитетное издание об электронной музыке и клубной культуре DJ Mag 17 октября представило свежий рейтинг – сотню лучших диджеев планеты. В этом году первую строчку занял бельгийский дуэт братьев Dimitri Vegas & Like Mike. Прошлогодний король электронной музыки Hardwell в этом году опустился на вторую строку. Закрывает тройку лучших Martin Garrix, которому сейчас всего 19 лет: он самый молодой и успешный диджей на планете. Его доходы за последний год составили $17 млн, тогда как занявшие первые два места музыканты заработали менее $15 млн (смотрите фотогалерею Forbes).

Рейтинг-2015: лучшие диджеи планеты
Фото Shutterstock

Примечательно, что впервые за последние 10 лет из тройки лидеров выпал король транс-музыки Armin van Buuren. Он пять раз получал звание лучшего диджея планеты, но не скрывает, что пора уступать место молодым. Пятое место досталось Tiesto. По итогам прошлого года он заработал $36 млн благодаря успешным выступлениям в Лас-Вегасе.

Рейтинг Dj Mag Top 100 считается наиболее авторитетным, но и его критикуют. Многие диджеи считают, что выбрать лучшего нельзя: у каждого свой стиль музыки, которые сложно сравнивать. Но в то время как одни участие в рейтинге игнорируют (Deadmau5 предлагает голосовать за своего кота), другие создают целые рекламные кампании, чтобы занять место повыше. В этом, впрочем, нет ничего странного: чем выше позиция, тем выше гонорар артиста. Есть ли за что бороться в мире электронной музыки? Calvin Harris, который занял в свежем рейтинге 11-ю строку, за прошлый год заработал $66 млн по версии Forbes.

Dj Mag составил рейтинг путем голосования среди фанатов EDM-музыки. Авторизировавшись через страницу в Facebook, каждый желающий мог выбрать пятерку лучших диджеев на свое усмотрение. Редакторы издания суммируют отданные голоса и составляют список сотни лучших.

В топ-100 практически нет девушек-диджеев. Причина? «По-моему, они просто недостаточно стараются. Поверьте, в этой индустрии сексизма точно нет», – уверяет Afrojack, занявший восьмое место.

Forbes узнал, где в ближайшее время сыграют диджеи из первой десятки.

1Dimitri Vegas & Like Mike

Dimitri Vegas & Like Mike
Позиция: 1
В прошлом году: 2

Дуэт братьев из Бельгии, которые обрели популярность благодаря всемирно известному фестивалю Tomorrowland, где они были хедлайнерами. Посетителям концертов Dimitri Vegas & Like Mike нравится особая атмосфера: активная работа с аудиторией и удивительные световые шоу. Особенно хорошо музыкантам удалось собственное шоу Bringing The World The Madness, в рамках которого они играли с импровизированного воздушного шара под крышей концертной площадки.

Потанцевать под музыку Dimitri Vegas & Like Mike можно на трех концертах в Британии 23 и 24 октября. Затем у ребят будет небольшое турне по Южной Америке, после чего 17, 18 и 19 декабря они дадут три концерта в родной Бельгии.

2Hardwell

Hardwell
Позиция: 2
В прошлом году: 1

В 16 лет Hardwell заявил, что хочет стать лучшим диджеем планеты. Через 10 лет его мечта стала реальностью: последние два года он занимал первое место в рейтинге. Не так давно диджей организовал собственный благотворительный фонд United We Are Foundation, в рамках которого он будет передавать средства от своих концертов на развитие программы обучения для детей Индии.

Проще всего посетить выступление Hardwella на концерте в Минске, который состоится 28 ноября. До этого диджей 7 ноября проведет свой авторский концерт I Am Hardwell в немецком городе Гельзенкирхен. После – длительный тур по США.

3Martin Garrix

Martin Garrix
Позиция: 3
В прошлом году: 4

Когда Martin Garrix только начал свою карьеру диджея, ему не было и 18 лет. В связи с этим из ночных клубов его выводили, как только он заканчивал выступление. Теперь Martin – хедлайнер главных фестивалей планеты, среди которых Ultra Music Festival, EDC и Sensation. Помимо этого, диджей стал постоянным резидентом ночного клуба Omnia в Лас-Вегасе, одного из самых популярных в мире. В сумме это принесло 19-летнему парню мировую славу и $17 млн заработков за последний год.

Уже 3 ноября его можно будет увидеть в фантастическом Omnia в Вегасе, а в начале декабря Martin Garrix выступит на двух крупных фестивалях EDC Brasil и King Festival в Бразилии.

4Armin van Buuren

Armin van Buuren
Позиция: 4
В прошлом году: 3

Несмотря на явно изменившийся стиль своей музыки, диджей Armin van Buuren продолжает говорить о любви к трансу. В этом году диджей готовит свой уже шестой студийный альбом Embrance (доступен для покупки с 30 октября), чем могут похвастаться далеко не все. Приятное дополнение к каждому альбому – масштабное турне в его поддержку, в рамках которого диджей дает зрелищный 9-часовой концерт. Новый альбом не станет исключением, но пока о планах тура Armin van Buuren ничего не рассказал.

Сейчас диджей уезжает в США, а уже 6 и 7 ноября послушать его можно будет в Дании и Швеции. После – сразу пять концертов (с 28 ноября по 6 декабря) в Австралии на крупнейшем местном фестивале Stereosonic.

5Tiesto

Tiesto
Позиция: 5
В прошлом году: 5

Большую часть времени в последние несколько лет Tiesto проводит в Лас-Вегасе. По его словам, в этом городе он нашел свой дом. А еще – отличный источник для стабильного заработка: он резидент клуба Hakkasan и постоянно выступает на вечеринках Wet Republic. Это, а также участие в рамках крупных фестивалей, принесло Tiesto $36 млн за последний год. К слову, сейчас Тайсу, как его называют фаны, уже 46 лет, он один из старых представителей своей профессии.

29 и 30 октября, а также 7 ноября Tiesto отыграет сеты в клубе Hakkasan. Там же он проведет и новогоднюю ночь. Как и Martin Garrix, его можно послушать на фестивале EDC в Бразилии 4 декабря.

6David Guetta

David Guetta
Позиция: 6
В прошлом году: 7

Несмотря на свой преклонный по диджейским меркам возраст – ему уже 47, Дэвид остается одним из самых высокооплачиваемых диджеев планеты. За прошлый год он заработал $37 млн. Как и прежде, оставаться на вершине популярности ему удается за счет совместной работы с популярными поп-исполнителями, среди которых Ники Минаж и Сэм Мартин (участвовали в создании последнего альбома), а также Ne Yo.

В отличие от коллег, Guetta все еще часто играет в родной Франции. Послушать его в Париже можно уже 18 и 19 декабря.

7Avicii

Avicii
Позиция: 7
В прошлом году: 6

Несмотря на длительное отсутствие по причине болезни, шведский музыкальный продюсер и диджей Avicii продолжает оставаться на вершине популярности. В 2013-м он выпустил альбом True, который благодаря синглу Wake me Up долго оставался на вершине популярности. В этом году диджей подготовил новую пластинку под названием Stories, а также стал постоянным резидентом клуба Ushuaia на Ибице. Активная работа принесла Avicii $19 млн за прошлый год.

После закрытия сезона на Ибице Avicii отправился в новую Мекку для диджеев – Лас-Вегас. Уже 30 октября его можно услышать в ночном клубе XS.

8Afrojack

Afrojack
Позиция: 8
В прошлом году: 12

Для голландского диджея Afrojack последний год выдался весьма успешным. Сингл Hey, Mama, над которым он работал с David Guetta и Nicky Minaj, попал в десятку лучших на планете. Вдобавок несколько успешных выступлений на крупнейших фестивалях мира и работа с американской певицей Rihanna. Старания продюсера окупились не только хорошей позицией в рейтинге, но и доходом в $16 млн за последний год.

30 октября Afrojack отыграет сет в Omnia, Лас-Вегас, а 21 ноября – на Storm Electronic Music Festival в китайском городе Шэньчжэнь.

9Skrillex

Skrillex
Позиция: 9
В прошлом году: 9

Стиль Skrillex отличается от других диджеев из топ-10: на своих концертах он буквально ломает музыку. И, тем не менее, у него есть совместные работы с певцами Usher и Джастином Бибером, шесть Грэмми и почти 20 млн фанов на Facebook. Благодаря своим выступлениям за последний год диджей заработал $24 млн.

5 ноября Skrillex отыграет в Масаде, 7 ноября выступит в Стамбуле. Если расстояние не имеет значения, отправляйтесь на серию вечеринок Mad Decent Boat Party в Майами, которая будет проходить с 11 по 15 ноября.

10Steve Aoki

Steve Aoki
Позиция: 10
В прошлом году: 10

Самый популярный плакат на выступлениях – Cake Me. Бросать в публику торты – излюбленное развлечение диджея Steve Aoki. Не жалеет для фанатов он и шампанского, которого выливает по 2-3 ящика за выступление. Завершающий этап развлекательной программы – запуск на руках толпы надувной лодки или матраса, на которой находится сам диджей. Steve Aoki – один из самых активных диджеев мира, за год он дает свыше 250 концертов, порой по несколько в день. Активность дает свои плоды: $24 млн дохода за прошлый год.

24 октября и 1 ноября диджей отыграет в ночном клубе Hakkasan, Лас-Вегас, после чего отправится в тур по Латинской Америке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская