Рейтинг-2015: лучшие диджеи планеты

И где их можно услышать в ближайшее время

Авторитетное издание об электронной музыке и клубной культуре DJ Mag 17 октября представило свежий рейтинг – сотню лучших диджеев планеты. В этом году первую строчку занял бельгийский дуэт братьев Dimitri Vegas & Like Mike. Прошлогодний король электронной музыки Hardwell в этом году опустился на вторую строку. Закрывает тройку лучших Martin Garrix, которому сейчас всего 19 лет: он самый молодой и успешный диджей на планете. Его доходы за последний год составили $17 млн, тогда как занявшие первые два места музыканты заработали менее $15 млн (смотрите фотогалерею Forbes).

Рейтинг-2015: лучшие диджеи планеты
Фото Shutterstock

Примечательно, что впервые за последние 10 лет из тройки лидеров выпал король транс-музыки Armin van Buuren. Он пять раз получал звание лучшего диджея планеты, но не скрывает, что пора уступать место молодым. Пятое место досталось Tiesto. По итогам прошлого года он заработал $36 млн благодаря успешным выступлениям в Лас-Вегасе.

Рейтинг Dj Mag Top 100 считается наиболее авторитетным, но и его критикуют. Многие диджеи считают, что выбрать лучшего нельзя: у каждого свой стиль музыки, которые сложно сравнивать. Но в то время как одни участие в рейтинге игнорируют (Deadmau5 предлагает голосовать за своего кота), другие создают целые рекламные кампании, чтобы занять место повыше. В этом, впрочем, нет ничего странного: чем выше позиция, тем выше гонорар артиста. Есть ли за что бороться в мире электронной музыки? Calvin Harris, который занял в свежем рейтинге 11-ю строку, за прошлый год заработал $66 млн по версии Forbes.

Dj Mag составил рейтинг путем голосования среди фанатов EDM-музыки. Авторизировавшись через страницу в Facebook, каждый желающий мог выбрать пятерку лучших диджеев на свое усмотрение. Редакторы издания суммируют отданные голоса и составляют список сотни лучших.

В топ-100 практически нет девушек-диджеев. Причина? «По-моему, они просто недостаточно стараются. Поверьте, в этой индустрии сексизма точно нет», – уверяет Afrojack, занявший восьмое место.

Forbes узнал, где в ближайшее время сыграют диджеи из первой десятки.

1Dimitri Vegas & Like Mike

Dimitri Vegas & Like Mike
Позиция: 1
В прошлом году: 2

Дуэт братьев из Бельгии, которые обрели популярность благодаря всемирно известному фестивалю Tomorrowland, где они были хедлайнерами. Посетителям концертов Dimitri Vegas & Like Mike нравится особая атмосфера: активная работа с аудиторией и удивительные световые шоу. Особенно хорошо музыкантам удалось собственное шоу Bringing The World The Madness, в рамках которого они играли с импровизированного воздушного шара под крышей концертной площадки.

Потанцевать под музыку Dimitri Vegas & Like Mike можно на трех концертах в Британии 23 и 24 октября. Затем у ребят будет небольшое турне по Южной Америке, после чего 17, 18 и 19 декабря они дадут три концерта в родной Бельгии.

2Hardwell

Hardwell
Позиция: 2
В прошлом году: 1

В 16 лет Hardwell заявил, что хочет стать лучшим диджеем планеты. Через 10 лет его мечта стала реальностью: последние два года он занимал первое место в рейтинге. Не так давно диджей организовал собственный благотворительный фонд United We Are Foundation, в рамках которого он будет передавать средства от своих концертов на развитие программы обучения для детей Индии.

Проще всего посетить выступление Hardwella на концерте в Минске, который состоится 28 ноября. До этого диджей 7 ноября проведет свой авторский концерт I Am Hardwell в немецком городе Гельзенкирхен. После – длительный тур по США.

3Martin Garrix

Martin Garrix
Позиция: 3
В прошлом году: 4

Когда Martin Garrix только начал свою карьеру диджея, ему не было и 18 лет. В связи с этим из ночных клубов его выводили, как только он заканчивал выступление. Теперь Martin – хедлайнер главных фестивалей планеты, среди которых Ultra Music Festival, EDC и Sensation. Помимо этого, диджей стал постоянным резидентом ночного клуба Omnia в Лас-Вегасе, одного из самых популярных в мире. В сумме это принесло 19-летнему парню мировую славу и $17 млн заработков за последний год.

Уже 3 ноября его можно будет увидеть в фантастическом Omnia в Вегасе, а в начале декабря Martin Garrix выступит на двух крупных фестивалях EDC Brasil и King Festival в Бразилии.

4Armin van Buuren

Armin van Buuren
Позиция: 4
В прошлом году: 3

Несмотря на явно изменившийся стиль своей музыки, диджей Armin van Buuren продолжает говорить о любви к трансу. В этом году диджей готовит свой уже шестой студийный альбом Embrance (доступен для покупки с 30 октября), чем могут похвастаться далеко не все. Приятное дополнение к каждому альбому – масштабное турне в его поддержку, в рамках которого диджей дает зрелищный 9-часовой концерт. Новый альбом не станет исключением, но пока о планах тура Armin van Buuren ничего не рассказал.

Сейчас диджей уезжает в США, а уже 6 и 7 ноября послушать его можно будет в Дании и Швеции. После – сразу пять концертов (с 28 ноября по 6 декабря) в Австралии на крупнейшем местном фестивале Stereosonic.

5Tiesto

Tiesto
Позиция: 5
В прошлом году: 5

Большую часть времени в последние несколько лет Tiesto проводит в Лас-Вегасе. По его словам, в этом городе он нашел свой дом. А еще – отличный источник для стабильного заработка: он резидент клуба Hakkasan и постоянно выступает на вечеринках Wet Republic. Это, а также участие в рамках крупных фестивалей, принесло Tiesto $36 млн за последний год. К слову, сейчас Тайсу, как его называют фаны, уже 46 лет, он один из старых представителей своей профессии.

29 и 30 октября, а также 7 ноября Tiesto отыграет сеты в клубе Hakkasan. Там же он проведет и новогоднюю ночь. Как и Martin Garrix, его можно послушать на фестивале EDC в Бразилии 4 декабря.

6David Guetta

David Guetta
Позиция: 6
В прошлом году: 7

Несмотря на свой преклонный по диджейским меркам возраст – ему уже 47, Дэвид остается одним из самых высокооплачиваемых диджеев планеты. За прошлый год он заработал $37 млн. Как и прежде, оставаться на вершине популярности ему удается за счет совместной работы с популярными поп-исполнителями, среди которых Ники Минаж и Сэм Мартин (участвовали в создании последнего альбома), а также Ne Yo.

В отличие от коллег, Guetta все еще часто играет в родной Франции. Послушать его в Париже можно уже 18 и 19 декабря.

7Avicii

Avicii
Позиция: 7
В прошлом году: 6

Несмотря на длительное отсутствие по причине болезни, шведский музыкальный продюсер и диджей Avicii продолжает оставаться на вершине популярности. В 2013-м он выпустил альбом True, который благодаря синглу Wake me Up долго оставался на вершине популярности. В этом году диджей подготовил новую пластинку под названием Stories, а также стал постоянным резидентом клуба Ushuaia на Ибице. Активная работа принесла Avicii $19 млн за прошлый год.

После закрытия сезона на Ибице Avicii отправился в новую Мекку для диджеев – Лас-Вегас. Уже 30 октября его можно услышать в ночном клубе XS.

8Afrojack

Afrojack
Позиция: 8
В прошлом году: 12

Для голландского диджея Afrojack последний год выдался весьма успешным. Сингл Hey, Mama, над которым он работал с David Guetta и Nicky Minaj, попал в десятку лучших на планете. Вдобавок несколько успешных выступлений на крупнейших фестивалях мира и работа с американской певицей Rihanna. Старания продюсера окупились не только хорошей позицией в рейтинге, но и доходом в $16 млн за последний год.

30 октября Afrojack отыграет сет в Omnia, Лас-Вегас, а 21 ноября – на Storm Electronic Music Festival в китайском городе Шэньчжэнь.

9Skrillex

Skrillex
Позиция: 9
В прошлом году: 9

Стиль Skrillex отличается от других диджеев из топ-10: на своих концертах он буквально ломает музыку. И, тем не менее, у него есть совместные работы с певцами Usher и Джастином Бибером, шесть Грэмми и почти 20 млн фанов на Facebook. Благодаря своим выступлениям за последний год диджей заработал $24 млн.

5 ноября Skrillex отыграет в Масаде, 7 ноября выступит в Стамбуле. Если расстояние не имеет значения, отправляйтесь на серию вечеринок Mad Decent Boat Party в Майами, которая будет проходить с 11 по 15 ноября.

10Steve Aoki

Steve Aoki
Позиция: 10
В прошлом году: 10

Самый популярный плакат на выступлениях – Cake Me. Бросать в публику торты – излюбленное развлечение диджея Steve Aoki. Не жалеет для фанатов он и шампанского, которого выливает по 2-3 ящика за выступление. Завершающий этап развлекательной программы – запуск на руках толпы надувной лодки или матраса, на которой находится сам диджей. Steve Aoki – один из самых активных диджеев мира, за год он дает свыше 250 концертов, порой по несколько в день. Активность дает свои плоды: $24 млн дохода за прошлый год.

24 октября и 1 ноября диджей отыграет в ночном клубе Hakkasan, Лас-Вегас, после чего отправится в тур по Латинской Америке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
В гостях у Кафки: 7 фильмов Тима Бертона
Какие фильмы этого режиссера стоит посмотреть, чтобы проникнуться его эстетикой
Премьера недели: «Алиса в Зазеркалье»
Зачем смотреть новую ленту по мотивам странной сказки Льюиса Кэррола
Путеводитель Lonely Planet назвал 10 мест в Европе, которые стоит посетить в этом году
За что Львов попал в первую пятерку самых интересных европейских направлений
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Украинская рулетка: граждане и бизнес потеряли в банках-банкротах свыше 300 млрд гривен
Украинская рулетка: граждане и бизнес потеряли в банках-банкротах свыше 300 млрд гривен
Можно ли построить в Украине европейскую систему гарантирования вкладов
Верю — не верю: Биотех-реабилитация раненых
Верю — не верю: Биотех-реабилитация раненых
Используя клеточные технологии, украинские медики научились восстанавливать поврежденные конечности. Официальная медицина упорно не признает этот метод. Но факты говорят сами за себя
Почему автоконцерны активно инвестируют в сервисы такси
Почему автоконцерны активно инвестируют в сервисы такси
Для производителей авто это вклад в будущее
В гостях у Кафки: 7 фильмов Тима Бертона
В гостях у Кафки: 7 фильмов Тима Бертона
Какие фильмы этого режиссера стоит посмотреть, чтобы проникнуться его эстетикой