Крепкие отношения: 12 малоизвестных фактов о шотландском виски

Где в мире пьют больше всего солодового напитка и сколько стоит самая дорогая бутылка
Крепкие отношения: 12 малоизвестных фактов о шотландском виски
Фото Shutterstock

Виски – это не просто крепкий алкоголь. Виски – это динамичная история. К примеру, односолодовый виски появился всего лишь в 1963 году на винокурне Glenfiddich. Палитра вкуса и аромата шотландского односолодового виски – самая широкая в мире алкогольных напитков, в ней можно найти ноты от фруктовых (виски из региона Спейсайд) до соленых и йодистых (напиток с островов) и торфяных, отдающих мазью Вишневского (регион Айла). Виски – это еще и увлекательный объект для исследования.

В подтверждение Forbes собрал дюжину малоизвестных фактов о виски.

1. Слово Whisky означает «вода жизни». Оно пришло к нам из гельского uisge beathe (уишки ба). Позже трансформировалось в uski, а затем – в привычное нам whisky.

2. Каждую секунду шотландский виски генерирует 135 фунтов дохода в казну Великобритании. То есть, каждую минуту Шотландия экспортирует 2500 бутылок виски.

3. The Balvenie 50 y.o.  – самый дорогой виски в мире, его средняя цена превышает $35 500.

Крепкие отношения: 12 малоизвестных фактов о шотландском виски
Фото: whiskyshop.com

4. Каждый год в Шотландии испаряется примерно 2% содержимого бочки – это «доля ангелов». Но есть исключения. Например, в северной части Шотландии, на Оркнейских островах, доля ангелов составляет 0%. Ангелы не любят холод.

5. Виски начинает свою жизнь как пиво. Из соложенного ячменя, воды и дрожжей получается пиво (брага). А после дистилляции и выдержки в дубовых бочках получается виски.

6. Три года и один день – столько нужно времени, чтобы дистиллят стал виски.
Согласно законодательству Шотландии, слово scotch можно указать на этикетке только после трехлетней выдержки виски и только на шотландской земле. В основном производители выдерживают около 10 лет. У самых уважаемых винокурен есть особые запасы исключительных бочек, в них виски хранится 50 лет и более.

7. Кроме Шотландии, есть еще пять регионов, которые производят виски: Ирландия, США, Канада, Япония и Индия. Больше всего виски на душу населения сегодня и производит, и потребляет (1,5 млрд литров в 2014 году) именно Индия.

8. Соус «Табаско», как и шотландский виски, выдерживают три года в бочках из-под виски. Это делает соус более острым.

9. В Великобритании самой престижной считается служба на глубоководной субмарине Британского королевского флота. Заявки принимаются один раз в год, после следует жесткий отбор. Тренировочная программа будущих офицеров флота обходится стране в 2 000 000 фунтов на каждого кандидата, поэтому отбирают только лучших из лучших. Если в процессе отбора кандидат отсеивается, ему вручают коробку с его вещами, в которой лежит бутылка отменного шотландского виски, и указывают на выход. Говорят, эта традиция родилась в первые годы после основания программы подготовки.

10. В Эдинбурге в университете Heriot Watt University  можно получить степень доктора наук по виски.

11. Если вы захотите стать бондарем в Шотландии, вам нужно будет стажироваться три года. После чего у вас будет всего одна попытка сдать экзамен. Не сдали – бондарем в Шотландии вам никогда не быть.

12. Шотландский виски – одна из лучших инвестиций. В отличие от вина, в закрытой бутылке виски не стареет. Даже спустя 100 лет он сохранит свои органолептические характеристики. Он непривередлив в хранении – нужно лишь не допускать высоких перепадов температур, попадания прямых солнечных лучей и постараться его не выпить. Виски не страшны инфляция и девальвация, из года в год он растет в цене. Например, выпущенный в 2013 году ограниченной партией  The Balvenie Tun 1401 стоил порядка 200 фунтов стерлингов. Сегодня на аукционах за него предлагают 1000 фунтов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Alexander Mikhnenko
Alexander Mikhnenko — 26.11.2015, 17:25

Александр Ивченко, вы утверждаете, что односолодовый виски появился лишь в 1963 году: "К примеру, односолодовый виски появился всего лишь в 1963 году на винокурне Glenfiddich."

У меня вопрос: а из чего же тогда делали бленды до 1963 года, пока дистеллери Glendfiddich, бренд-амбассадором которой вы являетесь, не явила миру наш любимый напиток?

Aleksandr Pat
Aleksandr Pat — 27.11.2015, 00:09

Александр, правильная формулировка звучит так: "односолодовый виски как категорию открыла винокурня Glenfiddich, впервые презентовав 100% молт виски с одной дистиллерии в Нью Йорке в 1963 году. До этого времени весь мир пил купажированные виски". Т.е. до этого ситуация была такая - в Шотландии (в основной северной) люди могли пить односолодовый, если они жили возле дистиллерий или в некоторых барах. Почти все солодовые спирты шли на купажи, это выгоднее. Glenfiddich были первыми, кто не согласился с этим и решил пойти дальше и до 1968 единственной, которая производила, экспортировала и вкладывала силы в категорию. Это все есть как в википедии так и на авторитетных в области скотча страничках. Всегда рад хорошим вопросам)

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов