Наше все: 10 самых удачных продаж украинских художников за рубежом

Как 2015 год прошел для украинского арт-рынка

2015 год для украинских художников начался с рекорда: 13 февраля на аукционе Phillips в Лондоне фотопроект «Апокалипсис в искусстве» Виталия и Елены Васильевых ушел с молотка за £134 500 ($205 785). Предыдущий рекорд – $186 000 – принадлежал полотну «Конь. Вечер» классика отечественного современного искусства Анатолия Криволапа. Работы Криволапа в этом году тоже появлялись на торгах – и в Украине, и за рубежом. Самой удачной стала продажа 1 декабря на Sotheby’s: £27 500 за полотно «Ослепленный горизонт» (смотрите фотогалерею Forbes).

На зарубежных аукционах произведения украинских художников довольно активно выставлялись и продавались весь год. В апреле на торгах Phillips в Лондоне из шести выставленных работ были проданы пять, в декабре, тоже на Phillips в Лондоне, продались все девять украинских лотов. Хорошим год стал для молодых украинских художников. Особым спросом пользовались работы Романа Минина, который выставлялся на Phillips и Sotheby’s. В марте за $10 000 на нью-йоркских торгах Phillips была продана скульптура из серии «Дождь» Назара Билыка. На международных торгах дебютировал Степан Рябченко: его «Электронный Нотос» ушел в декабре на Phillips за £3250 – при эстимейте £2000-3000. «Спрос на произведения молодых художников растет, – отмечает арт-дилер Игорь Абрамович. – Это связано с тем, что их работы интересны и оригинальны, а цены при этом относительно невысокие».

«У меня часто интересуются работами Артема Волокитина, Михаила Деяка, Степана Рябченко, Анны Валиевой, Романа Минина», – подтверждает тенденцию галерист Максим Волошин. По его наблюдениям, суммарный объем арт-рынка 2015 года приблизительно возрос на 20% в сравнении с предыдущим 2014-м, а продажи в его галерее «Мистецька збірка» выросли примерно на треть, особенно ближе к концу года. В коммерческом аукционном сегменте оживление тоже наступило во второй половине года. Вообще же на внутреннем рынке 2015-й прошел под знаком благотворительных аукционов, самыми громкими были торги «Мистецтво заради життя» в мае и в декабре.

С сентября по декабрь торги – иногда и по несколько раз – провели аукционные дома «Золотое Сечение», «Дукат», Корнерс», «Антик-Центр» и ACG. Причем продавали и современное искусство, и классику. «На опыте аукционного дома «Дукат», который занимается как антиквариатом, так и современным искусством, могу сказать, что доля выторга последнего каждый год растет. Сейчас это уже почти треть», – рассказывает Forbes совладелец аукционного дома «Дукат» Леонид Комский. Падение цен в процентном соотношении наблюдается в сегменте советского послевоенного искусства периода соцреализма, объясняет он. «В отличие от прошлого года, в этом большинство аукционных домов решились на проведение торгов, – говорит совладелец аукционного дома «Золотое Сечение» Михаил Василенко. – Если в 2014 году коммерческих аукционных торгов прошло четыре, то в 2015-м – около 10 аукционов. При этом покупатели торговались активнее, нежели в прошлом году. Ценовой сегмент, в котором проходили продажи в 2015 году – $1000-5000 за работу. В 2014-м продаж в этом сегменте практически не было. Если в 2014 году коллекционеры больше ориентировались на современное искусство, то в 2015-м спросом вновь стала пользоваться недорогая классика – до $10 000».

«В основном сейчас коллекционеры ищут работы стоимостью до $10 000, – делится наблюдениями Игорь Абрамович. – Сегодня покупатель стал крайне избирателен и ищет на вторичном рынке старые работы украинских классиков современного искусства: Савадова, Тистола, Криволапа и других. И в мире тоже наблюдается тенденция к повышению спроса на редкие музейные «проверенные» произведения». Причем такая же ситуация складывается и в других сегментах. «Аукционы этого года показали, что больших сумм в наши дни никто не тратит, – констатирует владелец специализирующегося на антиквариате «АнтикЦентра» Александр Брей. – В пределах $500-2000 можно приобрести рисунок, акварель или этюд хорошего художника». И добавляет: «Сейчас цены на произведения искусства, в том числе и современного, находятся на нижней точке. Хотя время и сложное, его можно считать и хорошим периодом для капиталовложений».

Forbes изучил, как в украинских художников вкладывают за рубежом, и собрал 10 самых громких продаж 2015 года.

1Виталий и Елена Васильевы, «Апокалипсис в искусстве», 2014

Виталий и Елена Васильевы, «Апокалипсис в искусстве», 2014
£134 500
Виталий и Елена Васильевы, «Апокалипсис в искусстве», 2014
Фото phillips.com

Фотопроект «Апокалипсис в искусстве» – это серия снимков, изображающих здания известных музеев (для съемок Виталий и Елена создавали метровые макеты) в пустынных пейзажах. Проект успел побывать на Венецианской архитектурной биеннале в прошлом году. На прошедших 13 февраля в Лондоне торгах Phillips работа ушла с практически трехкратным превышением эстимейта.

2Анатолий Криволап, «Ослепленный горизонт»

Анатолий Криволап, «Ослепленный горизонт»
£27 500
Анатолий Криволап, «Ослепленный горизонт»
Фото sothebys.com

На лондонские торги Sotheby's 1 декабря выставлялись две картины Анатолия Криволапа. Покупателей, правда, нашла только одна – из редкой «белой» серии художника.

3Виктор Сидоренко, из цикла Ultra-C

Виктор Сидоренко, из цикла Ultra-C
£13 750
Виктор Сидоренко, из цикла Ultra-C
Фото DR

Написанное в 2001 году в рамках цикла Ultra-C – одной из знаковых для Виктора Сидоренко серий – полотно было продано на лондонских торгах Phillips 9 декабря в рамках эстимейта £10 000 – 15 000. И стало самой дорогой украинской работой аукциона.

4Арсен Савадов, No Time to Waste

Арсен Савадов, No Time to Waste
£12 500
Арсен Савадов, No Time to Waste
Арсен Савадов, No Time to Waste

Живописное полотно Арсена Савадова, последнее время отдающего предпочтение фотографии, выставлялось на летние «русские» торги Sotheby's 2 июня в Лондоне. Работа ушла с небольшим превышением нижнего эстимейта в £12 000.

5Виктор Сидоренко, из серии «Левитация»

Виктор Сидоренко, из серии «Левитация»
£10 625
Виктор Сидоренко, из серии «Левитация»
Виктор Сидоренко, из серии «Левитация»

«Левитация» – одна из самых известных серий Виктора Сидоренко. Характерная для серии красно-белая работа, написанная в прошлом году, была продана на лондонских торгах Phillips 13 апреля в пределах эстимейта в £8000 – 12 000.

6Александр Животков, «Ветер»

Александр Животков, «Ветер»
£10 000
Александр Животков, «Ветер»
Александр Животков, «Ветер»

Виртуозно владеющий темной гаммой и мастер работать с фактурой Александр Животков в 2015 году оказался одним из самых востребованных на зарубежных торгах отечественных классиков. Его созданный в прошлом году «Ветер» ушел с молотка на лондонских торгах Phillips 9 декабря с превышением верхнего эстимейта в £6000 – 8000.

7Юрий Соломко, «Лондон G8»

Юрий Соломко, «Лондон G8»
£8125
Юрий Соломко, «Лондон G8»
Юрий Соломко, «Лондон G8»

Использование географических карт и различных схем в работе – фирменная манера Юрия Соломко. На лондонских торгах Phillips 13 апреля его написанная в 2008 году картина, частью которой стала схема лондонского метро, была продана с превышением эстимейта, составившего £5000 – 7000.

8Александр Животков, «Северо-восток»

Александр Животков, «Северо-восток»
£8125
Александр Животков, «Северо-восток»
Александр Животков, «Северо-восток»

Длинная горизонтальная работа Александра Животкова из серии «Дороги» продается на Phillips. В декабре 2014-го произведение из этой же серии было продано за £8,750. В этом году 13 апреля в Лондоне при эстимейте £6,000 – 8,000 «Северо-восток» ушел за £8,125.

9Галина Москвитина, серия Sparkle

Галина Москвитина, серия Sparkle
£8125
Галина Москвитина, серия Sparkle
Галина Москвитина, серия Sparkle

Художница Галина Москвитина в своей живописи любит экспериментировать со светом: изучает его природу и фиксирует его в работах. Очень характерное для Москвитиной полотно ушло на лондонских торгах Phillips 9 декабря со значительным превышением эстимейта £5000 – 7000.

10Роман Минин, «Генератор донецкого метро»

Роман Минин, «Генератор донецкого метро»
£7500
Роман Минин, «Генератор донецкого метро»
Роман Минин, «Генератор донецького метро»

Роман Минин – один из самых востребованных молодых украинских художников и на внутреннем рынке, и на зарубежных аукционах. В 2015 году его работы участвовали в нескольких торгах Phillips, но самой удачной стала продажа на Sotheby's. 2 июня на «русских» торгах в Лондоне самое, пожалуй, известное произведение художника продалось с хорошим превышением эстимейта, составившего £3000 – 5000.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
GnatYulia
GnatYulia — 29.12.2015, 12:59

Two stunning enamel miniatures painted by Ukrainian enameller Volodymyr Vanin (Kyiv) have been successfully acquired by collectors at Annual Exhibiton of Miniature Art, organized by THE ROYAL SOCIETY OF MINIATURE PAINTERS, SCULPTORS AND GRAVERS (London, UK, Patron The Prince of Wales), which was held 13th — 25th October 2015 at Mallgalleries. http://s.com.ua/Media/Node/20/

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов