Серьезное чтиво: 5 нон-фикшн книг зимы

На какие нехудожественные новинки стоит обратить внимание в этом сезоне
Серьезное чтиво: 5 нон-фикшн книг зимы
Фото Shutterstock

Литература нон-фикшн всегда старалась без обиняков рассказать о самом главном в жизни замечательных и не очень людей. Ее авторы препарируют коллективную память, изучают травматическое прошлое и стараются проникнуть в тайны творчества.

Forbes выбрал пять самых интересных не художественных книжных новинок зимы.

1«Московская экскурсия»

«Московская экскурсия»
Памэла Трэверс

Путешествие автора «Мэри Поппинс» в Страну Советов в 1932 году было совсем не похоже на визиты более именитых литераторов того времени. В отличие от Ромена Роллана, Анри Барбюса и Бернарда Шоу, оставивших пылкие мемуары о своем пребывании в Советской России, Памэла Трэверс не увидела потемкинских деревень, представленных взору высоких представителей западной культуры.

Британская писательница сравнивает свою поездку в Россию с экспедицией в Австралию во времена капитана Кука. Партийная литература напоминает ей игру на тамтамах, а люди вокруг, едва различимые в сером северном свете, кажутся пришельцами с другой планеты. Своей искренней тоской от увиденного книга скорее напоминает тоже весьма безрадостный «Московский дневник» Вальтера Беньямина.

2«Гитлер по Шпееру»

«Гитлер по Шпееру»
Элиас Канетти

По мнению автора книги, известного австрийского мыслителя, в своем придворном архитекторе Альберте Шпеере Гитлер видел себя в молодости: те же стремление к власти, мания величия и неудовлетворенное самолюбие.

Эта смесь чуть было не породила таких монументальных монстров, как 290-метровая Купол-гора и 120-метровая Триумфальная арка, эскиз которой Шпеер подарил любимому фюреру к 50-летию. Превосходство архитектурного гения призвано было заменить военные победы, но Германия, как известно, выбрала другую тактику борьбы с мировой культурой. Разбирая «Воспоминания» Шпеера, автор то и дело ужасается созиданию и разрушению, которые существовали и действовали в Гитлере с одинаковым напором.

3«Новое недовольство мемориальной культурой»

«Новое недовольство мемориальной культурой»
Айледа Ассман

Тоталитарная травма, статус жертвы, чувство вины и моральный упадок – вот те компоненты борьбы за прошлое, которыми «недовольна» автор этой книги, и которые, по ее мнению, тормозят движение к будущему.

Мемориальной памятью торгуют, индустрия геноцида и Холокоста набирает обороты на рынке политических и экономических услуг, и в перспективе историческая эпоха живых свидетелей скоро закончится. Но приблизятся ли к естественному концу и воспоминания об этой исторической эпохе? Превратятся ли Вторая мировая война и Холокост лишь в главы учебника истории?

4«Що таке українська література?»

«Що таке українська література?»
Леонид Ушкалов

Таким мог бы стать учебник по литературе – веселым и дерзким. Собственно, «Уроками литературы» называлась рубрика Леонида Ушкалова, которую он целый год вел в «Украине Молодой» и выпуски которой легли в основу книги.

Знакомые со школы классики становятся в ней героями, пускай, и не выдуманных, но уж точно хорошо забытых историй. Особенности национального смеха, литература и футбол, любимые еда и напитки украинских поэтов – вот направления, которые избрал автор книги, чтобы рассказать о таком скучном, как многим кажется, предмете, как украинская классика.

5«Таємний легіон української революції»

«Таємний легіон української революції»
Александр Скрипник

Избегая литературных штампов, автор этой необычной книги об украинских спецслужбах 1917-1921 годов и дальнейшей их работе в эмиграции в Европе выводит «бойцов невидимого фронта» из тени исторических инсинуаций.

Особо не героизируя прошлое в духе вестерна, он лишь пытается понять психологию тех, кто боролся за свободу Украины специфическими методами. Документальные портреты агентов, шпионов и диверсантов на службе национальных интересов получились достоверными благодаря рассекречиванию архивов соответствующих органов и служб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Рональд Лаудер: «Память о событиях Бабьего Яра – в руках молодого поколения»
Президент Всемирного еврейского конгресса – об ответственности за тяжелое историческое наследие, перспективах украинской экономики и шансах Украины на глобальный успех
Премьеры недели: «Детство лидера», «Она» и «Дуэлянт»
В прокате — артхаус по мотивам Сартра, эротический триллер от Пола Верховена и российский фильм от продюсера Александра Роднянского
Пришел, увидел, подарил: почему коллекционер Юрий Когутяк передал в дар музею произведение Никиты Кадана
И как этот жест повлияет на украинскую арт-сцену
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Nataliia Biletska
Nataliia Biletska — 24.02.2016, 12:13


Леонід Ушкалов: «З одного боку, я ідеаліст і вважаю, що література може змінити наше життя на краще. Якщо мій світ формувався під значним впливом літератури, то чому світ інших людей не може формуватися під її впливом? Література може робити нас людьми, поза всяким сумнівом. Чому б не дозволити українській класиці змінити світ на краще хоча б трошки?».

Трішки з презентації книги "Що таке українська література" http://starylev.com.ua/news/leoni d-ushkalov-chomu-b-ne-dozvolyty-u krayinskiy-klasyci-zminyty-svit-n a-krashche

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Израильский бизнесмен — о том, какую роль в развитии IT-индустрии может сыграть государство и где отечественным стартаперам искать инвесторов
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Судебное разбирательство по иску к российскому «Газпрому» входит в решающую фазу
Рональд Лаудер: 	«Память о событиях Бабьего Яра – в руках молодого поколения»
Рональд Лаудер: «Память о событиях Бабьего Яра – в руках молодого поколения»
Президент Всемирного еврейского конгресса – об ответственности за тяжелое историческое наследие, перспективах украинской экономики и шансах Украины на глобальный успех
Суд да дело, или Коррумпированное судопроизводство для «особенных» клиентов
Суд да дело, или Коррумпированное судопроизводство для «особенных» клиентов
Как на самом деле выглядит «борьба с коррупцией» в сфере правосудия