Бог из машины: зачем читать книгу «Ілон Маск. Tesla, SpaceX і шлях у фантастичне майбутнє»

И еще 5 биографий великих людей

Почти все биографии великих сегодня стараются походить на легкую беллетристику. Известные факты и события не препарируются исследователями, а подаются под соусом романтической любви к эпохе. Которая зачастую была несправедлива к своим героям. Возможно, таким образом авторы стараются приукрасить действительность и сделать историю жизни своих героев ярче. Однако в хорошей биографии личная драма проступает сквозь любую поэтику.

Книга «Ілон Маск. Tesla, SpaceX і шлях у фантастичне майбутнє», вышедшая на украинском языке в издательстве «ТАО» в конце прошлого года, о безумной карьере американского миллиардера Илона Маска – одновременно и биографический роман, и бизнес-пособие. Ее автор, известный журналист Эшли Вэнс, искренне восхищаясь своим героем, прослеживает его жизнь, судьбу и карьеру, начиная с отрочества и завершая эпохой, когда тот стал живой легендой. Вэнс был первым, кому Маск разрешил взглянуть на то, как устроен его мир изнутри, пообщаться с близкими, семьей и друзьями.

Неуловимый гений из Кремниевой долины – городка Хоторн, что в штате Калифорния – в книге Вэнса не грешит ни замкнутостью, ни прописанной низкоуглеводной диетой. Он ездит в красном седане Model S производства собственной фирмы Tesla и не терпит тех, кто, услышав слово «нет», опускает руки. Превратить людей в колонизаторов космоса – вот цель жизни этого человека, который, по его собственным словам, хочет умереть с мыслью, что человечество ожидает яркое будущее. «Вы думаете, я сумасшедший?» – задавая этот вопрос, Маск не ждет ответа, он обращается, похоже, лишь к себе.

Впрочем, узнав о его деятельности, по грандиозности схожей разве что с сюжетами научно-фантастических романов, в здравом рассудке Маска можно усомниться. SpaceX – его компания, отправившая на Международную космическую станцию транспортную капсулу и благополучно вернувшая ее на Землю. Другая компания – Tesla Motors – выпустила революционный электромобиль. Достигать успехов в разных областях будто бы играючи мог разве что Стив Джобс.

Собственно, для коллег по Кремниевой долине Маск – что-то вроде нового Джобса. Здешние предприниматели-новички хотят сейчас во всем походить на Маска – раньше они копировали Джобса. Но божеством Маск является только для этих парней. Для всех остальных он – создатель электромобиля, разработчик ракет и человек, торгующий бредовыми идеями. Вэнс изо всех сил пытается этого человека понять. Он изучает все подробности жизни своего героя – от деталей низкоуглеводной диеты до манеры поведения на планерках. Автора книги лишь поначалу удивляют татуированные парни в банданах, под музыку Van Halen мастерящие ракетные двигатели на заводе Маска. К финалу он не удивляется уже ничему. Говорят, если перестать мешать таким чудакам, они решат все наши проблемы и дадут ответы на все вопросы: технари-утописты живут в виртуальном мире своих фантазий, но создают ту реальность, которая становится будущим для всего человечества.

Forbes собрал еще пять биографий людей, так или иначе менявших мир.

1«Космос Эйнштейна»

«Космос Эйнштейна»
Митио Каку

Герой этой книги всегда говорил, что любая новая теория не годна к жизни, если рассказ о ней не будет понятен ребенку. В жизнеописании Альберта Эйнштейна, доступно изложенном известным популяризатором науки, понять можно даже самые сложные изобретения великого физика. Периоды жизни ученого, научные споры, сложные отношения в семье описаны в контексте трагических событий XX века: войны, революции, изобретение атомной бомбы. Рассказывая о судьбе своего героя, автор делает образ великого фрика эпохи, показавшего язык судьбе, значительно более человечным.

2«Быть Хокингом»

«Быть Хокингом»
Джейн Хокинг

В начале рассказа жены о муже-гении, всемирно известном физике – сплошные унижения в школе, куда учеников привозили в лимузинах, а сама она приезжала на такси. Тем экстравагантнее были поступки ее суженого, напоминающие приключения Стивена Дедалуса в «Улиссе» Джеймса Джойса. Высокомерный герой книги отлынивал от учебы в Кембридже, публично разорвал свою дипломную работу и даже пытался поступить на службу к британской королеве. Кроме этого – безумные гонки на автомобилях, угар под музыку Вагнера и укол нестерильной иглы, вызвавший рассеянный склероз. Впрочем, дальнейшая жизнь с большим капризным ребенком в инвалидной коляске не переставала удручать, изумлять и радовать его измученную жену, верного друга и одновременно сиделку.

3«Сьюзен Сонтаг»

«Сьюзен Сонтаг»
Джонатан Котт

В далеких 1960-х автор этой книги-интервью с известной писательницей, критиком, интеллектуалкой и философом, а заодно довольно скандальной феминисткой был ее студентом в Колумбийском университете. Затем Джонатан Котт стал влиятельным музыкальным журналистом и редактором журнала Rolling Stone. 12-часовой разговор, который лег в основу книги, состоялся в 1978 году. О чем говорили бывший ученик с преподавателем? О контркультуре, о войне во Вьетнаме, о раке и о Ницше, о Достоевском, Чехове и The Doors. Пассажи о рок-н-ролле и панке в этой стенограмме долгого разговора по душам звучат в духе ярких феминистских заявлений известной интеллектуалки.

4«Язык есть бог. Заметки об Иосифе Бродском»

«Язык есть бог. Заметки об Иосифе Бродском»
Бенгт Янгфельдт

Очередная книга о Бродском – это и не разбор его творчества, и не полная биография, поскольку детально рассматривается лишь период жизни поэта до его высылки из СССР. Известный шведский литературовед последние десять лет жизни поэта почти ежедневно общался с Бродским. И в итоге написал о том, что в жизни и творчестве именитого собеседника заинтересовало его лично. Кроме «писателя-отщепенца», речь здесь о поэте как о русском Одине и герое Вергилия. Как бы там ни было, но роль жертвы была чуждой самому Бродскому, и автор книги всячески это подчеркивает. Оговариваясь лишь в одном: ностальгию поэта можно было сравнить только с такой же силы его тягой к кочевничеству.

5«Пригов»

«Пригов»
Михаил Ямпольский

Автор этой необычной книги-исследования неожиданно замахивается на святое для современного российского авангардного искусства: ставит под сомнение искренность поэтики концептуализма, одним из отцов-основателей которой был Дмитрий Пригов. Ямпольский рассмотрел трагический подтекст в художественном мире, скрывающемся за ироничным фасадом игрового концепта. Последний в жизни Пригова художественный жест – чтение матерных частушек в шкафу, во время восхождения на 22-й этаж общежития МГУ, куда его поднимали студенты – отсылает к живой литературной классике, а не к сухой прагматике концептуализма. А фирменное состояние аффекта, погружаясь в которое, поэт на своих перформансах «кричал кикиморой», оказывается на поверку не «номинальной» практикой, а отражением литературной традиции в духе сказочной классики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Nataliia Biletska
Nataliia Biletska — 17.02.2016, 11:22

ДЯкую, цікава добірка!

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов