Премьера недели: молодежная комедия отечественного производства #SelfieParty

И еще четыре фильма, выходящие в украинский прокат 31 марта
Премьера недели: молодежная комедия отечественного производства #SelfieParty
#SELFIEPARTY
Фото: facebook.com/selfiepartymovie

31 марта в прокат выходит молодежная комедия #SelfieParty – фильм, не обремененный глубоким смыслом, но при этом обещающий стать самой громкой украинской премьерой года.

Четверо друзей – Роберт, Макс, Марк и «Хмурый» – просыпаются в полицейском участке. Всю прошлую ночь они провели на вечеринке, которую Макс и Марк устроили в доме Роберта. Теперь полицейские обвиняют четверку в убийстве карлика, чье тело было найдено на газоне перед домом. Чтобы доказать свою невиновность, друзья демонстрируют видео: все происходящее и они, и гости снимали на телефоны. Выясняется, что карлик упал с неба в самом начале гулянки и был уже мертв. В сюжете полуторачасового фильма #SelfieParty также фигурируют полтергейст, декан университета, по поводу выпуска откуда друзья и устроили вечеринку, дочь декана, в которую влюблен Роберт и у которой аллергия на алкоголь, выглядящая как Светлана Вольнова, соседка, овчарка по кличке Сатана, пожарные, новая полиция и телеведущий Юрий Горбунов.

История рассказана нелинейно: зрителя хаотично перебрасывает из начала то в середину, то в конец и обратно. Все это постоянно перемежается будто взятыми из видеоклипа кадрами с вечеринки. Очевидно, эти два хода использованы для придания повествованию динамики – но на деле дают прямо противоположный эффект. Постоянные флешбэки грозят разрушить и без того не слишком стройную историю. Предающиеся безудержному пьяному веселью подростки и фактурная блондинка в лосинах, демонстрирующая мастерство тверка, выглядят атмосферно только первые раза два. Но на пятый – вызывают скорее недоумение: неужели все, на что сгодилась так громко созываемая массовка (а отбор для съемок по селфи стал удачной находкой в промо-кампании фильма) – это однообразные перебивки между сценами?

Сюжет кажется знакомым – что-то подобное уже было в американском фильме «Проект Х» и еще паре десятков подростковых комедий. На самом деле так и должно быть: режиссер Любомир Левицкий с самого начала говорил, что снимает нечто среднее между «Проектом Х» и «Американским пирогом», только на украинском языке.

В истории украинского киноискусства лента #SelfieParty вряд ли останется: слишком вторичен сюжет, слишком однообразен юмор. Создатели фильма явно стремились понравиться молодежной аудитории (фильм рассчитан на публику 16-25 лет), герои много шутят про секс и женскую грудь. Но при этом ни одна, ни другая темы так и не раскрыты – авторы ленты не решились рискнуть по-настоящему, а самая смелая непристойная острота звучит примерно следующим образом: «Око за око – пісюн за щоку». Собственно, наиболее интересен фильм именно с лингвистической точки зрения.

А вот в историю отечественной киноиндустрии, которая все никак не родится, #SelfieParty войдет несомненно. Любомир Левицкий – единственный украинский режиссер, который постоянно говорит о нужности жанрового кино. А затем свои слова подкрепляет делом – и снимает именно такие, необходимые для становления индустрии фильмы: не претендующие ни на интеллектуальность, ни на оригинальность. Ни даже на высокодуховность, что в случае с отечественным кино – настоящий прорыв.

1«Большой всплеск»

«Большой всплеск»
Режиссер Лука Гуаданьино

У знаменитой на весь мир рок-звезды Марианны (Тильда Суинтон) случаются проблемы с горлом – она не может даже говорить, и нуждается в отдыхе. Ее бойфренду Полу (Маттиас Шонартс), режиссеру и алкоголику на реабилитационном периоде, тоже не помешает пауза. И они отправляются на практически необитаемый остров где-то в Средиземном море. Солнечный остров с безлюдными пляжами кажется раем – до тех пор, пока на него не прибывают Гарри (Райф Файнс), бывший продюсер и возлюбленные Марианны, и его новая пассия Пенелопа (Дакота Джонсон). Дальше, конечно же, начинается драма.

2«Моя мать»

«Моя мать»
Режиссер Нанни Моретти

Маргерита снимает фильм о забастовке на фабрике. Съемки идут сложно – директора фабрики играет американский актер с итальянскими корнями и мерзким характером Барри Хаггинс (Джон Туртурро), который никак не может запомнить все реплики на итальянском. Борьба на работе перетекает и в личную жизнь: Маргерита расстается со своим бойфрендом-актером. Тем временем ее пожилая мать попадает в больницу, и теперь Маргерита предается размышлениям о своих сложных отношениях с семьей.

Фильм итальянца Нанни Моретти – для любителей фестивальных драм. Лента участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля в прошлом году и побывала на кинофестивале в Торонто.

3«Колония Дигнидад»

«Колония Дигнидад»
Режиссер Флориан Галленберг

Дэниел (Дэниел Брюл) и Лена (Эмма Уотсон) оказались в Чили в опасное время: в 1973 году тут проходили протесты против диктатора Аугусто Пиночета. Люди Пиночета похищают Дэниела, немецкого гражданина. Поиски супруга приводят Лену в «Колонию Дигнидад» – поселение, кажущееся гуманитарной миссией под руководством священника, но оказывающееся значительно более опасным местом.

4«Кловерфилд, 10»

«Кловерфилд, 10»
Режиссер Дэниэл Трахтенберг

Поссорившись с женихом, Мишель в гневе сидится за руль и уезжает из Нового Орлеана. По дороге она слушает радио – там сообщают о массовых отключениях электричества в крупных городах. Отвлекшись на телефонный звонок, девушка попадает в аварию и теряет сознание. А очнувшись, обнаруживает себя запертой в бункере, хозяин которого Говард (Джон Гудман) убеждает Мишель и еще двух находящихся тут человек, что на поверхность лучше не соваться.

«Кловерфилд, 10» – это вторая часть франшизы, начатой в 2008 году Джей Джей Абрамсом. Правда, с лентой «Кловерфилд» (в отечественном прокате – «Монстро») у новой части, в которой Абрамс выступил продюсером, общего разве что настроение. Это снова триллер пополам с хоррором, самое страшное в котором – намеки и недосказанности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов