Отпуск в апреле: куда поехать

Ради каких событий стоит отправиться в путешествие в середине весны

Чтобы устроить отпуск, необязательно ждать лета. В апреле в мире проходит масса интересных событий, достойных того, чтобы ради них отправиться в путешествие. В испанской Севилье, к примеру, в середине весны проходит знаменитая ярмарка, в Венгрию съезжаются любители искусства со всего мира, а в Индии проводят крупнейший в мире религиозный фестиваль.

Forbes традиционно выбрал самые интересные события апреля.

1Фестиваль Кумб Мела

Фестиваль Кумб Мела
Харидвар, Индия
1-30 апреля
Фестиваль Кумб Мела
Фото Shutterstock

Этот индийский фестиваль известен как самый массовый религиозный праздник в мире – он собирает десятки миллионов паломников со всей страны. Проходит Кумб Мела раз в три года, то есть за 12 лет – четырежды. Фестиваль перемещается, его уже принимали Аллахабад, Насика и Удджайна. Именно над этими городами, согласно индуистским верованиям, из кувшина (на хинди – кумб) на землю пролился эликсир бессмертия во время битвы между богами и демонами. Индуисты верят, что каждый, кто совершит омовение в водах рек этих городов в дни фестиваля, смывает не только свои грехи, но и грехи 88 предыдущих поколений своей семьи.

Берега священной реки Ганг в Харидваре целый месяц заставлены палатками паломников. Многие провели месяцы в пути, идя сюда пешком из других частей страны. Отдельным лагерем стоят палатки бродячих индуистских священников саду, где обычно проводят церемонии и с удовольствием общаются с туристами. Кстати, Харидвар известен также как центр йоги. А всего в 20 км от города находится излюбленный туристами Ришикеш.

Харидвар расположен в 200 км от Дели. Долететь из Киева в Дели и обратно можно за $490 рейсом компании Air Arabia с пересадкой в Шардже.

2Фестиваль весны

Фестиваль весны
Будапешт, Венгрия
8-24 апреля
Фестиваль весны
Фото: hungarytoday.hu

Каждый апрель в столице Венгрии проходит Фестиваль весны. В этом году мероприятие откроет концерт Будапештского оркестра во Дворце искусств. Темой фестиваля станет творчество знаменитого венгерского композитора Ференца Листа, а также – китайская культура.

В Венгерском национальном музее откроется выставка Большого шелкового пути, а в Театре Эркеля выступит Китайская национальная опера с собственной постановкой творения Джакомо Пуччини «Турандот». Вообще же концерты классической музыки и танцевальных народных коллективов, выставки, театральные представления и оперные постановки будут проходить в 32 помещениях Будапешта на протяжении всего месяца.

Долететь из Киева в Будапешт и обратно можно за $235 рейсом компании Lufthansa с пересадкой в Мюнхене.

3Севильская ярмарка

Севильская ярмарка
Севилья, Испания
12-17 апреля
Севильская ярмарка
Фото GettyImages/fotobank.ua

В 1847 году фермеры обратились к испанской королеве Изабелле II с просьбой разрешить им ежегодно съезжаться в Севилью для торговли скотом. Разрешение было получено, но из торгового мероприятия ярмарка почти сразу превратилась в гораздо более праздничное событие.

Накануне праздника на берегах реки в Севилье появляются сотни ярких шатров. В них хозяева готовят еду, а гости ее поглощают, пьют местный шерри и танцуют севильяннас – традиционные севильские танцы, напоминающие фламенко.

Главное событие каждого дня – парад повозок и лошадей в центре города. К полудню все желающие, обязательно одетые в национальные костюмы, съезжаются в Маэстранса – самую старую и знаменитую арену для боя быков в Испании. Здесь смотрят корриду, а потом проходят торги быками и праздничные выступления самых известных испанских тореадоров.

Долететь из Киева в Севилью и обратно можно за $560 рейсом компании Lufthansa с пересадкой в Мюнхене.

4Тайский Новый год

Тайский Новый год
Бангкок, Таиланд
13-15 апреля
Тайский Новый год
Фото GettyImages/fotobank.ua

Главный атрибут тайского Нового года – вода, которая, как считают тайцы, смывает все плохое и обновляет. Именно поэтому в праздник принято обливать друг друга водой, а также омывать статуи богов и портреты Будды. В воду часто добавляют тальк и ментол.

На улицах городов Таиланда в дни праздника творится настоящее водное сумасшествие – тысячи людей бросают друг в друга водные шары, стреляют из водных пистолетов и даже поливают друг друга из шлангов. В городах обычно установлено несколько крупных сцен, на которых в дни Нового года проходят концерты и народные гулянья и устраиваются ярмарки.

В праздник многие тайцы посещают буддийские монастыри и храмы, где участвуют в обрядах и делают подношения монахам и монахиням. В монастырях и храмах в эти дни обычно также раздают бесплатную еду не только нуждающимся, но и всем желающим.

Долететь из Киева в Бангкок и обратно можно за $730 рейсами компаний flyDubai и Emirates с пересадкой в Дубаи.

5Mapping Festival

Mapping Festival
Женева, Швейцария
28 апреля – 8 мая
Mapping Festival
Фото: 2016.mappingfestival.com

Более десяти лет подряд в Женеву в середине весны съезжаются художники и музыканты, работающие со световыми проекциями. На ежегодном Mapping Festival они демонстрируют свои визуальные композиции и инсталляции. Однако фестиваль охватывает не только арт-пространства и галереи Женевы, но и ночные клубы. Важная часть фестивальной программы – виджеинг, то есть визуальные перформансы, которые создаются в режиме реального времени и часто под танцевальную электронную музыку.

Кроме представлений, в программе фестиваля традиционно находится место для разнообразных мастер-классов. К примеру, в этом году 30 апреля стартует двухдневный воркшоп «Роботы и электроника». Участники рассчитанного на подростков мероприятия научатся конструировать движущихся роботов.

Долететь из Киева в Женеву и обратно можно за $245 прямым рейсом авиакомпании МАУ.

6Война фейерверков

Война фейерверков
Вронтадос, Греция
30 апреля
Война фейерверков
Фото: politischios.gr

На греческом острове Хиос еще в Средние века были построены две небольшие церкви в 400 м друг напротив друга. Их священники вскоре начали соперничать за внимание прихожан. Местная легенда гласит, что дошло до того, что в канун Пасхи церкви и близлежащие дома «одевались» в специальные защитные щиты, после чего перед каждой церковью выкатывались пушки, стреляющие в сторону друг друга. Турки, которые завоевали остров в конце XIX века, запретили традицию, но вскоре она возобновилась, правда, пушки заменили на фейерверки.

Так что вечером накануне Пасхи город разделяется на два противоборствующих лагеря, и прихожане – каждый к своей церкви – приносят внушительные запасы фейерверков. С наступлением темноты соперники начинают «битву», и огнями фейерверков освещается весь остров. Интересно, что, согласно традиции, обе церкви уверяют в своей победе, и, в конце концов, соглашаются установить окончательного победителя в следующем году. Таким образом, после «войны» наступает перемирие, и начинаются веселые народные гулянья.

Долететь из Киева в Афины и обратно можно за $216 прямым рейсом компании Aegean Airlines.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов