5 анимационных сериалов для взрослых

Какие мультфильмы не стоит показывать детям
5 анимационных сериалов для взрослых
«Арчер»
Фото: kinopoisk.ru

31 марта стартовал седьмой сезон «Арчера» – мультипликационного сериала для взрослых. Это не самая громкая премьера сезона – среди относительно новых анимационных историй вообще нет телеблокбастеров уровня «Симпсонов» (сейчас идет 27-й сезон), «Южного парка» (в конце прошлого года завершился 19-й сезон) или «Гриффинов» (14-й сезон завершится 22 мая). Что вполне закономерно. Новое поколение мультсериалов для взрослых – это уже не только острая сатира на современное общество. Теперь анимацию используют и для драм и трагикомедий, в том числе и описывающих повседневную жизнь, и для создания фантастики с элементами абсурда, и для пародийных экшенов.

Forbes выбрал пять лучших анимационных сериалов для взрослой аудитории последнего времени.

1«Арчер»

«Арчер»
31 марта стартовал седьмой сезон

Стерлинг Арчер – самовлюбленный, не очень умный, склонный к алкоголизму и не склонный к ответственности, но при этом по-своему обаятельный секретный агент в американской службе ISIS. Службой руководит его мать, тоже весьма сложная личность. Впрочем, неоднозначны вообще все сотрудники ISIS – но запутанные и не лишенные абсурда отношения между ними и делают сериал занимательным. Не менее интересны и второстепенные персонажи, среди которых – руководитель КГБ, ставший киборгом двойной агент, актер Берт Рейнольдс, диктатор выдуманной страны и другие герои, список довольно длинный. Еще два момента, ради чего стоит смотреть «Арчера» – это, во-первых, хорошо продуманный экшен: сериал является пародией на бондиану и прочие шпионские триллеры. А во-вторых, остроумный анахронизм: с самого начала создатели сериала не обозначают временной отрезок, когда происходят события, но намекают то на разгар холодной войны, то на современность.

2«Закусочная Боба»

«Закусочная Боба»
Сейчас идет шестой сезон

Сериал рассказывает о семье Белчеров – Боб и его супруга Линда заведуют небольшой закусочной, трое детей – Тина, Джин и Луиз – им помогают. У каждого из героев – объемный характер и своя история. Большинство из них позаимствовано из повседневности, разве что немного утрированной – периодически сериал скатывается в черный юмор абсурдистского толка или замысловатый детективный триллер. Еще одна любопытная деталь: всех персонажей, кроме Луиз, озвучивают мужчины. Сериал четыре раза номинировался на Эмми и получил награду в 2014-м.

3«С значит семья»

«С значит семья»
В декабре прошлого года вышел первый сезон

Суть сериала становится ясна еще на вступительных титрах: в юности у главного героя были мечты, но они разбились о реальность. Теперь у него работа с не очень приятным начальством, жена и трое детей (старший из которых – в том возрасте, когда у подростков принято ненавидеть родителей), и просмотр любимого сериала с пивом в качестве отдыха. Дело происходит в 1970-х, события сериала основаны на воспоминаниях его создателей Билла Бурра и Майкла Прайса о собственном детстве. Но при этом у них получилась не столько автобиография, сколько портрет эпохи, хотя и сделанный со скидкой на условность языка мультипликации.

4«Рик и Морти»

«Рик и Морти»
Вышло два сезона, премьера третьего намечена на конец 2016-го

Эксцентричный ученый Рик, не обремененный чувством такта и злоупотребляющий алкоголем, живет в доме своей дочери, и много времени проводит со своим внуком Морти. Эта странная дружба приносит Морти в основном неприятности: дедушка с внуком постоянно путешествуют во времени и пространстве, и в параллельных измерениях регулярно попадают в передряги. К созданию сериала приложил руку Дэн Хармон, известный по работе над сериалом «Сообщество» – его специфический почерк легко узнать. Шутки в «Рике и Морти» часто жестокие и абсурдные, многоуровневые и синефильские.

5«Конь БоДжек»

«Конь БоДжек»
Вышло два сезона, премьера третьего состоится в этом году

В 1990-х Конь БоДжек был большой телезвездой – у него была главная роль в ситкоме «Ржем с конем». БоДжек вел себя, как положено звезде: купил большой дом, стены в котором завесил картинами с собственным изображением, и потратил целое состояние на алкоголь и наркотики. Теперь сериал давно закрыли, у БоДжека остались дом, вредные привычки и дурной характер. В начале первого сезона «Конь БоДжек», половина персонажей в котором – антропоморфные животные, кажется мрачноватой и циничной, но все же комедией. Однако уже к 12-му эпизоду становится понятно, что история БоДжека – довольно глубокая драма, причем и любовная в том числе. И второй сезон, в котором зрители подробнее знакомятся с детством и историей становления главного героя, смотрится как драма с редкими отступлениями в трагикомедию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов