Кодовые слова: 5 ключевых дресс-кодов в мужском стиле

Как их правильно понимать и использовать
Кодовые слова: 5 ключевых дресс-кодов в мужском стиле
Фото Kiselev Andrey / shutterstock.com

В Украине культура дресс-кодов начала зарождаться относительно недавно, однако она стремительно эволюционирует. Бояться ее не нужно. Ведь чтобы «разгадать» костюмные коды, вовсе необязательно быть Аланом Тьюрингом. На самом деле тут все предельно просто: существуют четкие ориентиры, которые помогут выглядеть уместно в любой ситуации, а заодно и сбалансировать гардероб.

Специально для Forbes Катерина Возианова, основатель мастерской мужских костюмов ручной работы Indposhiv, раскладывает по полкам пять ключевых дресс-кодов.

Black Tie / White Tie

Black Tie был, есть и, вероятно, всегда будет золотым стандартом формального торжественного образа, своеобразной вечерней «униформой» для гостей мероприятий высокого уровня. Если в пригласительном на вечеринку указаны именно эти два слова, имейте в виду: все серьезно. К счастью, на протяжении многих десятилетий правила Black Tie практически не менялись.

Первый и главный пункт: смокинг. Традиционный, с шелковыми лацканами пиджака и лампасами на брюках. Желательно – сшитый на заказ, поскольку плохо сидящий смокинг искушенный глаз заметит сразу, и вы едва ли сможете произвести хорошее впечатление. Второе, не менее важное – черная бабочка. Обязательно из шелка, и только из него. И третье: рубашка, исключительно под запонки с «французскими» двойными манжетами, манишкой и воротником-стойкой с заостренными углами или же отложным воротником turn-down.

Еще один важный нюанс – ремень со смокингом не носят. Его роль исполняет кушак (специальный широкий пояс), который, при желании, можно заменить подтяжками, тщательно спрятанными под жилетом. Что касается обуви, в идеале это должны быть глянцевые или хорошо отполированные классические оксфорды.

К Black Tie нередко приравнивают короля дресс-кодов White Tie. На самом деле принципиальная разница между «черным» и «белым» – вовсе не в цвете галстука-бабочки, а в костюме. White Tie предполагает наличие фрака. Кроме того, этот дресс-код не терпит фривольности в вопросах выбора аксессуаров и сопутствующих элементов. Обязательны: правильная белая рубашка с заостренными углами воротничка, белая бабочка и жилет ей в тон. Плюс – категорическое табу на наручные часы. И никаких экспериментов с обувью: только лакированные оксфорды или слиперы – без вариантов.

Креативный Black Tie / Cocktail Attire

Если мероприятие не слишком формальное, в дело идет вариация Black Tie, дающая куда больше свободы для стильных маневров. Основой Cocktail Attire остается костюм, но выбор значительно шире – от бархатных смокингов разных цветов до slim-fit «двоек» и «троек», причем не запрещены, а даже приветствуются принты. А вот с рубашками лучше не экспериментировать, хотя и тут могут быть варианты. Главное – не забыть о запонках. Именно они – константа торжественного образа.

Особенность коктейльного формата в том, что нужно выглядеть элегантно, но при этом непринужденно – так, чтобы никто не решил, что вы пришли на вечеринку прямиком из офиса. И даже если нет возможности подобрать соответствующий случаю костюм, на помощь всегда придут аксессуары и правильно подобранная обувь. Стоит сменить обычную рубашку на праздничную, надеть шелковый галстук с броским узором, положить платок в карман пиджака – и образ тут же заиграет по-новому.

Деловой дресс-код

Казалось бы, надел костюм, рубашку и галстук – вот и готов офисный комплект. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. В деловом дресс-коде есть ряд принципиально важных моментов, которые стоит учитывать. Начну, пожалуй, с костюма.

Забудьте о черном цвете раз и навсегда, если не хотите, чтобы вас приняли за охранника, агента спецслужб или, куда хуже, скорбящего человека. Глубокий синий, нейтральный серый или цвет асфальта – три основных оттенка в бизнес-палитре. Принты допустимы, но в меру и, конечно же, без эксцентрики.

Запрет номер два: ни при каких обстоятельствах не застегивайте нижнюю пуговицу пиджака. Это правило многим знакомо, но соблюдают его, увы, не все. Кроме того, не стоит надевать одновременно ремень и подтяжки, одного варианта «фиксации» будет достаточно.

А вот в выборе галстука и способе его повязывать – полная демократия и «карт-бланш». Вернее, почти полная – от «хипстерских» узких вариантов и узоров с любимыми супергероями все же лучше воздержаться. Также стоит помнить, что этот аксессуар должен «дружить» с рубашкой. Если она в полоску, галстук может быть, к примеру, в горошек, если же рубашка яркая – то галстук лучше выбрать спокойного оттенка, схожего с цветом костюма.

Business Casual

Честно говоря, Business Casual – не совсем дресс-код, а скорее обобщающий термин для современного делового стиля. Своего рода микс из классических костюмов с элементами повседневной одежды и аксессуаров в рамках регламента той или иной компании.

Например, пиджак или блейзер с чиносами/карго. Брюки со стрелками в комплекте с рубашкой и твидовым жилетом или же укороченные в союзе с кардиганом и клетчатым пиджаком. Business Casual позволяет вынести демократичность стиля на корпоративный уровень. Единственная сложность тут заключается в том, чтобы не перегнуть палку и подобрать действительно гармоничный образ. В отличие от формальных дресс-кодов, в которых «прописаны» ограничения и запреты, тут требуется творческий подход. Но это не должно пугать, ведь собрать достойную базу не составит особого труда.

Приталенные светло-голубые или клетчатые рубашки с жестким воротником хорошо сочетаются с вязаными и фактурными галстуками. К ним же отлично подойдут темно-синие или песочные брюки. Слегка зауженные карго тоже конфликтовать не станут, впрочем, как и традиционные синие джинсы.

Обувь желательно выбрать классическую – двойные монки, дерби, лоферы на толстой подошве, челси и даже топсайдеры (но последние – лишь в порядке исключения, и только жарким летом). И, конечно же, не забывайте о пиджаках всех мастей. Этому «коду» соответствует блейзер оттенка navy blue, твидовый приталенный пиджак и неформальный «двубортник», который, кстати, составит достойную компанию бежевым чиносам.

Smart Casual

Даже самые авторитетные эксперты в вопросах мужского стиля до сих пор не вывели четкую формулу этого дресс-кода. По сути, это все тот же Business Casual, но уже не ограниченный корпоративной диктатурой. Границы его слишком размыты, чтобы они могли стать стать преградой для фантазии.

Smart Casual – что-то среднее между откровенно расслабленным спортивным костюмом и строгой деловой классикой. К примеру, джинсы, лоферы, рубашка из шамбре и блейзер. Или вот еще: футболка-поло, кардиган, чиносы и слиперы. На самом деле комбинаций несчетное множество, но смысл их сводится к тому, чтобы в образе был как минимум один элемент из категории smart. Что означает: не стоит бояться необычных фактур, ярких принтов или странных вещей. Ведь именно в рисковых сочетаниях рождается настоящий стиль. Единственная оговорка: кроссовки с кедами лучше оставить для прогулок с друзьями и походов кино, поскольку, надевая их в контексте этого дресс-кода, вы ступаете на слишком тонкий лед.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов