Законы выживания: 5 научных открытий марта

Написанный компьютером рассказ в основной программе литературного конкурса, повышение эффективности операций по пересадке органов, необычное поведение луговых собачек и другие новости науки
Законы выживания: 5 научных открытий марта
Фото Shutterstock

Проблема выживания всегда была ключевой для каждого живого организма на планете – собственно, в эволюционном отборе победили только те, кто сумел этой цели достичь. Проблема актуальна и сегодня, в том числе и для человека. Потому-то ученые пристально изучают геномы и человека, и других организмов, а также их поведение и приспособленческие механизмы. А затем используют полученные знания в медицине и работе над искусственным интеллектом. Который, в конечном счете, станет одним из средств выживания человека во Вселенной.

Forbes традиционно собрал пять самых интересных научных открытий предыдущего месяца.

1Ученые установили необходимый для существования и размножения минимум генов

Ученые установили необходимый для существования и размножения минимум генов
Ученые установили необходимый для существования и размножения минимум генов

Ученым удалось синтезировать клетку Syn 3.0 с наименьшим количеством генов, необходимых для существования и размножения. Их число оказалось равным 473. Но любопытно другое: исследователи пока не до конца понимают, за что отвечает примерно треть из них.

Автором открытия стал известный ученый Крейг Вентер, который был одним из первых, кто расшифровал человеческий геном. Исследования Вентера находятся на острие синтетической биологии, чей священный Грааль – полностью синтетический организм, созданный в пробирке. И создание Syn 3.0 стало огромным шагом в этом направлении.

Для создания Syn 3.0 Вентер с коллегами использовали организм Syn 1.0. Его ученые вывели в 2010-м: пересадили спроектированные ДНК в другую бактерию, которая после пересадки начала воспроизводиться по новому «лекалу».

Затем Крейг Вентер с коллегами использовали метод проб и ошибок: удаляли гены, несущественные для двух основных функций – выживания и размножения. К удивлению ученых, полезных генов оказалось значительно больше, чем предполагала изначальная гипотеза. 149 из 473 генов в цепочке Syn 3.0 абсолютно необходимы для ее существования по неизвестным пока причинам.

Вентер подчеркивает, что минимальный геном сильно зависим от условий, в которых ему предстоит существовать. В случае с Syn 3.0 он мог бы быть меньше, если бы ученым не была необходима способность бактерий быстро размножаться, но также и большим, если бы бактерия должна была выживать где-либо еще, кроме чашки Петри. В будущем синтетическая биология обещает огромные выгоды: вакцины против гриппа, созданные за час, неограниченное экологически чистое топливо и многое другое. Но пока ученым в этой дисциплине предстоит решить куда более базовые проблемы.

2Написанный компьютером рассказ прошел первый отбор литературного конкурса

Написанный компьютером рассказ прошел первый отбор литературного конкурса
Написанный компьютером рассказ прошел первый отбор литературного конкурса
Фото Shutterstock

Японская литературная премия имени фантаста Хоси Синъити известна тем, что принимает как работы живых писателей, так и рассказы, написанные с использованием искусственного интеллекта. В этом году комиссия среди 1450 рассказов получила 11 компьютерных сочинений, и одно из них – впервые в истории конкурса – смогло пройти первый из четырех уровней отбора.

Новелла под названием «День, когда компьютер написал роман» была создана компьютерной программой, но судьи, изучавшие литературные труды, этого не знали. Один из судей отметил на пресс-конференции, что текст был на удивление хорошо структурирован и не казался особо машинным. Тем не менее, литературный стиль компьютера был не идеальным. К примеру, судьи отметили проблемы с описанием персонажей.

Работа компьютера, поданная на конкурс, оказалась, строго говоря, плагиатом. Исследователи из Университета будущего Хакодате сначала сами написали текст рассказа, а затем передали его компьютеру. Тот сгенерировал на основе рассказа свой вариант, который и получила комиссия литературной премии. Так что настоящим писателям пока что можно не опасаться конкуренции со стороны роботов. Конечно, только в том случае, если сами они не занимаются копированием чужого.

3«Перезагрузка» антител позволяет прижиться донорским органам

«Перезагрузка» антител позволяет прижиться донорским органам
«Перезагрузка» антител позволяет прижиться донорским органам
Фото Shutterstock

Процедура под названием «десенстизиация» довольно сложна. Для начала из крови пациента отфильтровывают все антитела. Затем пациент получает чужие антитела, которые временно выполняют функцию защиты организма, пока новые антитела вырабатываются. По неизвестной пока причине регенерированные антитела почти никогда не атакуют пересаженный орган. Поэтому десенстизиация позволяет проводить операции по пересадке почек пациентам, чья иммунная система иначе бы не приняла донорский орган.

В качестве эксперимента десенстизиацию начали проводить несколько лет назад. В New England Journal of Medicine вышло исследование, показывающее результаты этих операций, проведенных восемь лет назад. Перенесшие операцию и выжившие пациенты принимают лекарства, которые предотвращают возможные атаки антител на почку. Без операции пациенты были обречены выживать только за счет диализа.

4Луговые собачки оказались кровожадными убийцами

Луговые собачки оказались кровожадными убийцами
Луговые собачки оказались кровожадными убийцами
Фото Shutterstock

Травоядные животные вовсе не так безобидны, как можно подумать. Луговые собачки – средних размеров грызуны, обитающие в прерии – недавно были замечены за поведением, не свойственным ни одному другому млекопитающему. Ученые из Университета Мэриленда выяснили, что луговые собачки часто убивают сусликов, соседствующих с ними на территории.

Группа ученых под предводительством Джона Хугланда пять лет по несколько месяцев в году пристально наблюдала за поведением луговых собачек. Им удалось зафиксировать больше сотни случаев убийства сусликов. Особенно ученых поразило, что луговые собачки проливают кровь без цели пропитания. Растерзанные тушки сусликов доставались птицам.

Такое поведение грызунов пока точно не объяснено. Основное предположение заключается в том, что луговые собачки и суслики соревнуются за одни и те же ресурсы прерии, поэтому им выгодно уничтожение конкурентов. Впрочем, эта гипотеза не объясняет, почему некоторые луговые собачки полностью игнорировали сусликов, а другие – оказывались настоящими серийными убийцами, расправляясь с несколькими сусликами за сезон.

5Открытие «чужих» генов в ДНК тихоходки оказалось ошибкой

Открытие «чужих» генов в ДНК тихоходки оказалось ошибкой
Открытие «чужих» генов в ДНК тихоходки оказалось ошибкой
Фото: http://fishki.net

Тихоходка – микроскопическое беспозвоночное существо, чья главная особенность заключается в способности выживать в самых тяжелых условиях, включая вакуум. В ноябре прошлого года появилась новость о том, что такую живучесть может обеспечивать еще одна удивительная способность тихоходки: встраивать в свой геном чужие гены. Это явление называется «горизонтальный перенос генов»: организм передает генетический материал другому организму, не являющемуся его потомком. Одно из исследований показало, что геном тихоходки на 17% состоит из таких генов.

Но недавно в Университете Эдинбурга поставили под сомнение этот результат. Авторы точно повторили условия предыдущих исследований и смогли выявить только 1-2% горизонтально перенесенных генов. Выяснилось, что геном, показавший 17% чужих генов, был ранее загрязнен другим материалом. Ученые пояснили, что такое загрязнение может очень легко произойти, и его крайне сложно выявить. Марк Блакстер, автор исследования-опровержения, объявил, что его находка – большая победа для открытости науки: чтобы обнаружить ошибку и исправить ее, сейчас достаточно пары месяцев, а не пары – или даже пары десятков лет, как раньше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов