Куда поехать весной: Мексика

Что нужно увидеть в североамериканской стране в первую очередь
Куда поехать весной: Мексика
Фото Tati Nova photo Mexico / Shutterstock.com

В страну, где расположены 32 памятника «золотого фонда» ЮНЕСКО, несколько входящих в десятку лучших на планете пляжей, два океана, 8000 эндемичных растений, пирамиды, сеноты, 121 млн населения и самая жгучая кухня в мире, ехать нужно, как минимум, на две недели. Начинать визит с экскурсий, в том числе – и к новому чуду света, а после предаться гедонизму на пляжах Канкуна, Ривьера Майя или Лос-Кабос.

Forbes составил гид по самым интересным местам Мексики, пропустить хотя бы одно из которых было бы досадной ошибкой.


Мехико

Куда поехать весной: Мексика
Площадь Сокало
Фото ChameleonsEye / Shutterstock.com

Начать знакомство с бурно растущим многонациональным мегаполисом, население которого уже составляет 29 млн человек, лучше ранним утром на площади Сокало. Осмотрев Кафедральный собор, обязательно стоит пройтись к древнему храму ацтеков Теночтитлана, а после – поехать изучать историю на 79 700 кв. м Национального музея антропологии. Главная туристическая достопримечательность мексиканской столицы хранит такие раритеты, как нефритовые черепа ацтеков, глиняные кувшины в виде фантастических монстров и солнечный диск-алтарь, на котором проходили церемониальные схватки ацтекских воинов.

Следующий день стоит посвятить Пирамиде Солнца и Луны. Официально Теотиуакан открывается в 08:00, однако за небольшую плату, врученную охраннику, можно пробраться в город-призрак и раньше. В противном случае Дорогу Мертвых и пирамиды придется делить с тысячами других туристов. Поборов лень, здесь непременно нужно подняться на обе пирамиды: открывающийся вид того стоит.

Куда поехать весной: Мексика
Пирамида Солнца и Луны
Фото shutterstock

Общение с Мехико будет неполным без прогулки на традиционной мексиканской лодке в Сочемилько – «мексиканскую Венецию». Обязательная программа здесь – песни в исполнении мариаче, остров Кукол, а также дом ярко-голубого цвета, в котором жила и работала Фрида Кало.


Сан-Хуан-Чамула

Эта деревня, несмотря на свои маленькие размеры и отсутствие особых достопримечательностей, запросто может стать главным впечатлением любого мексиканского турне. Расположенная в высокогорьях штата Чиапас, она обладает особым стилем самоуправления и шармом диковинного закрытого мира.

Куда поехать весной: Мексика
Фото Morenovel / Shutterstock.com

Вся власть в Сан-Хуан-Чамула принадлежит местной дружине. Мексиканские полиция и армия напрочь лишены прав. У местного населения цоцили помимо собственного языка есть особые, не меняющиеся веками традиции и стиль одежды. Наблюдать за их жизнью – увлекательное удовольствие. Особенно если зайти в главную церковь деревни Темпло-де-Сан-Хуан, где в окружении сотен свечей шаманы проводят свои ритуалы.


Тулум

Куда поехать весной: Мексика
Фото shutterstock

Бывший морской порт майя и место расположения впечатляющего храма Кастийо сегодня иногда называют «новым Гоа». Сюда устремились любители моды, здорового образа жизни и отдыха в стиле эко-шик.
Понять их легко: 10 км песчаного пляжа, бирюзовое Карибское море, джунгли, гамаки, небольшие отели и куда ни глянь – рестораны здорового питания и йога-студии. Приезжают в Тулум и на шопинг: бутики расположены прямо среди джунглей.


Каньон Дель Сумидеро

Куда поехать весной: Мексика
Фото shutterstock

Этот каньон – живая иллюстрация к роману Артура Конан Дойля «Затерянный мир», а с 1980 года – Национальный парк Мексики и место жизни огромной популяции американских крокодилов. Прогулка на катере по каньону, где высота скал порой достигает 1200 м, вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Помимо оскалов крокодилов, тут можно увидеть черных грифов урубу, стервятников, обезьян. А также водопады, особой красотой среди которых славятся «Фата Невесты» и «Рождественское дерево».

Если есть боязнь катеров или крокодилов – взглянуть на каньон можно с панорамных площадок. Зрелище впечатляющее, даже если не знать, что в прошлом именно отсюда местные патриоты семьями бросались с утеса, лишь бы не попасть в руки испанским завоевателям.


Кухня

Куда поехать весной: Мексика
Фото shutterstock

В Мексике еда – это отдельный пункт культурной программы. Помимо всем известных севиче (морепродукты с лаймовым соком), гуакамоле и фахитас, здесь важно не пройти мимо жареных кузнечиков чапулинас, опунции гриль, курицы в шоколадном соусе моле и кукурузы уитлакоче, которую еще называют «кукурузный трюфель», потому что початок подвергается воздействию специального грибка.

Кроме того, лучшие марки текилы, например, Don Julio или Herrаdura, можно попробовать только в Мексике – в Украине эти бренды практически не представлены. Мексиканцы знают толк еще и в шоколаде. За самым лучшим нужно ехать в Оахаку и Сан Кристобаль де Лас Касас.

Куда поехать весной: Мексика
Жареные кузнечики
Фото shutterstock

Канкун

Главный мексиканский курорт представляет собой 25 км песчаной косы, плотно усеянной высококлассными отелями. Сервис, атмосфера и инфраструктура – все здесь с оценкой «отлично». Однако главный козырь Канкуна – это Карибское море. 50 оттенков бирюзы влюбляют в себя даже циников. А температура воды – всегда +27С.

Куда поехать весной: Мексика
Фото shutterstock

Тем, кто найдет в себе силы выбраться из пляжного плена, Канкун предложит испробовать целебные ритуалы индейцев в «доме горячих камней» Темаскаль, купание с черепахами в парке Шел-Ха или китовыми акулами (острова Хольбош и Контой, с мая по сентябрь), рыбалку на марлина, барракуду и тунца.

За дайвингом нужно ехать на остров Косумель – местный дайвспот числится в пятерке лучших в мире. Здесь же обязательно стоит посмотреть на скульптурную композицию The Silent Evolution. Композицию из 400 человеческих фигур британец Джейсон Тейлор создал в 2012 году, и с тех пор водоросли и кораллы придали ей абсолютно фантастический вид.


Лос-Кабос

Куда поехать весной: Мексика
Фото shutterstock

Этот мексиканский курорт, расположенный на юге полуострова Калифорния, за последние пару лет облюбовали мировые знаменитости. Причин тому несколько. Главная – это 40 км безупречно песчаного пляжа в месте, где встречается Тихий океан с Морем Кортеса. При этом дожди в Лос-Кабос идут от силы десять дней в году. Здесь расположены самые фешенебельные отели страны (Esperanza 5* Deluxe от $570 за сутки, One and Only Palmilla 5* от $1019 за сутки).

Именно в Лос-Кабос находится скала El Arco, которая мелькает на всех мексиканских постерах. Пляжный отдых отлично чередуется с игрой в гольф, рыбалкой на голубого марлина, черного окуня, а с января до середины апреля – еще и с наблюдением за китами. Из 11 известных в мире видов китов 8 приплывают на зимовку именно к побережью Лос-Кабос.


Чичен-Ица

Куда поехать весной: Мексика
Фото shutterstock

Руины этого древнего города майя неподалеку от Канкуна признаны одним из новых чудес света. Размер главной достопримечательности Чичен-Ицы, пирамиды Кукулькана, действительно внушает уважение. Пирамида служила еще и астрономическим календарем: число ступеней ее четырех лестниц плюс одна ступень храма равняется числу дней в году – 365. В дни весеннего и осеннего равноденствия именно здесь наблюдается эффект «ползущей змеи»: тень, отбрасываемая ступенями, очень напоминает двигающуюся рептилию.

Также внимания заслуживают главное ритуальное место, самое крупное во всей Мезоамерике, – Поле для игры в мяч, длиной 170 и шириной 70 метров, а также аллея с тысячей колонн, круглая башня обсерватории и сенот – место приношения человеческих жертв.


Парк Шкарет

Куда поехать весной: Мексика
Фото shutterstock

Один из самых важных тематических парков Мексики расположен на месте главного центра Церемоний цивилизации майя. 80 га его территории сложно осилить за один день, среди возможностей – плавание по подземной реке, черепаховая ферма и парк бабочек, прогулки верхом вдоль побережья, дом шепота, купание с дельфинами, зоопарк и археологические памятники.

Здесь также проходят масштабные красочные шоу, рассказывающие историю Мексики с доисторических времен. Особой любовью у туристов пользуется «индейский футбол»: каменное кольцо закреплено на высоте 10 м, а мяч забивать можно только бедром.

Куда поехать весной: Мексика
Фото shutterstock

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов