Катастрофа века: 30 лет назад произошел взрыв на Чернобыльской АЭС

И еще 5 крупнейших техногенных катастроф в мире
Катастрофа века: 30 лет назад произошел взрыв на Чернобыльской АЭС
ЧАЭС
Фото УНИАН

Ровно 30 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Позже исследования показали, что взрыв в городке Припять Киевской области был сравним по мощности с 300 бомбами, которые за 40 лет до этого были сброшены американскими военными на японскую Хиросиму. По данным International Nuclear Event Scale, авария на ЧАЭС стала одной из двух в мире, получившей 7 класс опасности. Катастрофа была настолько масштабной, что ее последствия ощущаются далеко за пределами Украины даже сегодня.

В Украине из-за катастрофы пришлось переселить около 400 000 человек. Причем только треть из них были эвакуированы в течение первых недель. Остальных из зоны отчуждения радиусом 30 км перемещали на другие территории еще несколько лет. Результатом стал скачкообразный рост числа онкологических заболеваний у жителей тогда еще Украинской ССР, а также соседних стран.

Огромные потери Украина понесла и в экономическом плане. Согласно с различными подсчетами, только к началу 2000-х на строительство саркофагов и ликвидацию последствий было потрачено около $15 млрд. Ежегодно Украина и союзные страны выделяют средства на решение проблем Чернобыля, а с 2007 года началось строительство нового саркофага. Проект получил название «Укрытие-2» и по плану должен быть закончен к 2017-му (дата уже несколько раз сдвигалась).

При этом, эксперты оценивают общие затраты Украины и Беларуси на ликвидацию последствий аварии в несколько сотен миллиардов долларов: эти деньги пошли на переселение жителей пораженных радиацией областей, выплаты социальных пособий пострадавшим и так далее. По этому показателю взрыв на ЧАЭС стал одной из крупнейших катастроф в мире, произошедших по вине человека.

Число жертв аварии могло быть и меньшим. Но советское правительство до последнего держало информацию о случившемся в секрете, а в ходе празднования Первого мая ни одно торжественное мероприятие не отменили. К тому же, все спасательные отряды, которые направлялись для устранения угрозы, не были обеспечены необходимой защитой от радиации. Около 600 000 человек, принимавших участие в тушении пожара и строительстве первого «Укрытия», получили критические дозы облучения.

По предварительным данным, полностью прекратить эксплуатацию Чернобыльской АЭС и захоронить радиоактивные отходы согласно международным стандартам планируют до 2065 года. Соответствующее соглашение было подписано между Украиной и Норвегией в 2012 году. А накануне 30-летия с момента аварии украинское правительство решило привлечь очередной грант на преодоление ее последствий – на сей раз в размере 40 млн евро.

Forbes вспоминает еще пять страшных техногенных катастроф, которые повлекли за собой многомиллиардные убытки для экономики, сотни тысяч человеческих жертв и невосполнимые потери для окружающей среды.

1Авария на АЭС Фукусима-1

Авария на АЭС Фукусима-1
Год: 2011
Потери: более $100 млрд
Авария на АЭС Фукусима-1
Рабочие на АЭС Фукусима-1
Фото GettyImages

Эта катастрофа была вызвана не человеческим фактором, а природным. И тем не менее, именно авария на Фукусима-1 получила 7-й класс опасности в рейтинге International Nuclear Event Scale, как и на Чернобыльской АЭС.

Взрыв произошел из-за землетрясения и последующего цунами. В результате около 20 000 ликвидаторов аварии получили серьезную дозу облучения. Властям довелось переселить около 80 000 человек, поскольку уровень радиации в прибрежной зоне превышал допустимый в 100 раз. На полную ликвидацию последствий аварии потребуется несколько десятков лет. Финансовые потери от произошедшего эксперты оценивают в сумму как минимум $100-130 млрд.

2Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon

Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon
Год: 2010
Потери: $60-100 млрд
Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon
Фото GettyImages

В апреле 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon недалеко от американского побережья в Мексиканском заливе произошел мощный взрыв. На тушение пожара ушло почти два дня, в итоге вся платформа затонула, погибло 13 человек. Из-за повреждения труб из скважины вылилось около 5 млн баррелей нефти, а нефтяное пятно растянулось по площади в 75 000 кв. км – это крупнейшая подобная катастрофа в США.

Чтобы покрыть судебные иски, компании British Petroleum, которая владела платформой, пришлось распродать активов на $25 млрд; а ее убытки в 2010-ом составили почти $20 млрд. Спустя несколько лет компании пришлось потратиться на дорогостоящий ребрендинг и инвестировать в экологически чистую энергетику. По данным экспертов, южные штаты Америки потеряли около $23 млрд от снижения туристического потока.

3Авария танкера Exxon Valdez

Авария танкера Exxon Valdez
Год: 1989
Потери: гибель сотен тысяч животных
Авария танкера Exxon Valdez
Фото DR

До аварии на Deepwater Horizon именно авария танкера Exxon Valdez компании Exxon Mobil считалась крупнейшей катастрофой, которая когда-либо происходила на море: в результате столкновения с рифом из танкера вылилось 260 000 баррелей нефти. Нефтяное пятно разлилось на 28 000 кв. км и покрыло 2 000 км береговых линий. Как результат, погибли тысячи животных и сотни тысяч птиц.

Сама компания Exxon Mobil потратила на ликвидацию аварии около $2 млрд, еще $1 млрд был выплачен пострадавшим по коллективному иску, а также местным компаниям, которые занимались рыбным промыслом: из-за разлитой нефти они понесли серьезные потери в производстве. Правда, компании удалось сэкономить на штрафах: первоначальный иск на $5 млрд был снижен до $500 млн и выплачен лишь в середине нулевых.

Авария, к слову, случилась исключительно по вине экипажа корабля и управляющей компании: часть оборудования была неисправной и не ремонтировалась из-за дороговизны, а капитан корабля накануне выхода в море потребил изрядную порцию алкоголя.

4Бхопальская катастрофа

Бхопальская катастрофа
Год: 1984
Потери: 500 000 погибших
Бхопальская катастрофа
Фото: http://fb.ru

Одна из самых страшных техногенных катастроф современности – взрыв на химическом заводе «Юнион карбайд» в индийском городе Бхопал. Один из резервуаров взорвался, в результате чего в воздух было выброшено около 42 тонн ядовитых паров, которые мгновенно распространились по городу и его окрестностям.

Считается, что сразу после катастрофы парами отравилось около 3 000 человек и еще 15 000 погибли от последствий отравления в течение нескольких следующих лет. Общее количество человеческих жертв оценивается в полмиллиона человек. Это крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества по количеству жертв. При этом компания Dow Chemical, владевшая заводом, сумела избежать больших финансовых потерь.

5Пересыхание Аральского моря

Пересыхание Аральского моря
Год: начиная с 1960-х
Потери: исчезновение одного из самых больших озер в мире
Пересыхание Аральского моря
Фото: http://travelask.ru

Аральское море еще 50 лет назад было четвертым по размеру озером в мире: оно уступало лишь Каспийскому морю, а также озерам Верхнее (граница Канады и США) и озеру Виктория (Кения и Танзания). Его площадь составляла около 68 000 кв км. Но начиная с середины прошлого века в Средней Азии началось масштабное строительство оросительных каналов. В результате, вода из рек, которые подпитывали озеро, забиралась для полива местных полей.

Из-за деятельности человека в 1989 году Аральское море стало двумя отдельными озерами, а еще через десять лет их общая площадь составляла всего 16 000 кв. км. Сегодня одного из двух озер попросту не существует – оно полностью высохло. Экологи говорят, что это негативно влияет на соседствующие с бывшим морем земли: ветер разносит высохшую морскую соль по полям, что уничтожает посевы и снижает плодородие грунта. У катастрофы есть и социальные последствия – массовая безработица в близлежащих поселениях, жители которых занимались рыбной ловлей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов