Премьера недели: «Первый мститель: Противостояние»

Зачем смотреть новую серию истории о Капитане Америка и еще десятке супергероев вселенной Marvel
Премьера недели: «Первый мститель: Противостояние»
Постер к фильму «Первый мститель: Противостояние»
Фото kinopoisk.ru

Главная премьера 5 мая – новая часть о борьбе отряда супергероев под названием «Мстители» со злом. «Первый мститель: Противостояние» – это третья серия о Капитане Америка и 13-я в эпопее о супергероях из вселенной Marvel. Причем в этой ленте в кадре нет разве что Халка и Тора, все остальные герои есть, включая совершенно нового (Черная пантера) и недавно представленного (Человек-муравей) (смотрите фотогалерею Forbes).

В 1991 году «Гидра» (с которой Мстители разбирались в части «Эра Альтрона») доставила в секретную лабораторию где-то в Сибири замерзшего вместе со Стивом Роджерсом, более известным как Капитан Америка, сержанта Джеймса «Баки» Барнса. Ученые разбудили его, и с помощью гипноза заставили служить силам зла. Всякий раз, когда Баки слышит определенный набор слов (что-то вроде «Желание, семнадцать, возвращение на родину, грузовой вагон»), он превращается в Зимнего солдата, и за свои действия не отвечает. В 1991-м, например, он убил американского ученого, и отобрал у него сыворотку, превращающую людей в сверхсолдат. А в наши дни – устроил взрыв на специальном собрании ООН в Вене.

На этом собрании Мстители должны были подписать документ, согласно которому их действия переходят под контроль международного комитета. Накануне супергерои проводили операцию в Нигерии, и случайно убили десяток ни в чем не повинных граждан. Новый документ должен был сократить число таких случайных жертв. Но отказаться от возможности действовать независимо изъявили желание не все Мстители. Вдобавок Капитан Америка пошел против закона, отправившись на помощь Баки – своему другу детства. В результате в рядах супергероев случился раскол. К одному из лагерей под руководством Железного человека присоединились Черная пантера (супергерой из Нигерии) и Человек-паук (чью историю еще раз перезапустят в следующем году). К другому примкнул Человек-муравей, первая часть рассказа о котором вышла в прошлом году.

Такое обилие супергероев в кадре могло бы превратить ленту в граничащую с абсурдом глупую комедию, ставшую такой ненамеренно. Тем более, что Человек-муравей (Пол Радд) и Человек-паук (Том Холланд) в «Первом мстителе: Противостояние» работают как раз в комическом амплуа. А Черная пантера при всем своем пафосном бэкграунде могла бы называться Человеком-котом – настолько забавно выглядит этот герой. Тем не менее, режиссеры Энтони и Джо Руссо, снявшие также «Первого мстителя: Другая война» (2014), снова ухитрились в спецэффектах не потерять смысл.

Их «Первый мститель: Противостояние», длящийся почти два с половиной часа, это, безусловно, и приключенческий экшен по мотивам комиксов. Но это еще и размышления о том, что такое настоящая дружба, какой ценой дается спасение мира, как драмы из прошлого влияют на настоящее, и помогает ли жестокая месть облегчить боль утраты.

Впрочем, эти темы затрагиваются в каждой хорошей истории о супергероях. «Первый мститель: Противостояние» в этом ряду выделяется другим: в снятую по комиксам картину ее создатели умудрились добавить немного политики. Документ, призванный контролировать Мстителей, ответственность за этот контроль, решение подписывать или не подписывать и последствия того или иного решения – все это важные части сюжета, и одновременно – политические игры в чистом виде. И если сюжет в «Первом мстителе: Противостояние» в целом довольно предсказуемый, то компенсировать эту предсказуемость способны не экшен, и не спецэффекты – зрелищные, но не поражающие воображение, – а политический подтекст. Фильм наглядно и в доступной форме демонстрирует, как можно провернуть политические манипуляции, кто страдает от них больше всего, а кто остается в выигрыше. В современном мире подобное напоминание точно не будет лишним.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов