Очень странное кино: 5 сериалов не для масс

Телевизионные истории, которые никогда не покорят большую аудиторию, но достойны внимания ценителей
Со странностями: немассовые сериалы
Кадр из сериала «Хорас и Пит»
Фото imdb

В американском кино существует система крупных студий-мейджоров, выпускающих блокбастеры с миллионными бюджетами, и небольших независимых производителей, которые делают качественное кино со скромными бюджетами. Примерно по такой же схеме устроено и американское ТВ. Есть каналы вроде HBO – и сериалы, как «Игра престолов»: высокие бюджеты, дорогие натурные съемки, спецэффекты. А есть продукт, снятый для трансляции в интернете – и истории, как недавно вышедшая «Хорас и Пит»: две скромные локации, напоминающая театральную постановка и бесконечные диалоги и монологи актеров.

Как и в случае с независимым кино, среди небольших сериалов можно найти что-то действительно новаторское. К примеру, «Хорас и Пит», в котором широко известный в довольно узких кругах американский стенд-ап-комедиант Луис Си Кей и актер Стив Бушеми играют братьев, владеющих баром со столетней историей, при кажущейся консервативности постановки является на самом деле смелым экспериментом. Создатели сериала позволяют себе не только десятиминутные статичные планы, но и 15-минутные монологи о запутанном романе одной из героинь.

Правда, подобные истории, слишком сложные и странные, вряд ли станут массовыми. Тем не менее, их стоит увидеть. Forbes выбрал пятерку самых интересных из них.

1«Портландия»

«Портландия»
6 сезонов
«Портландия»
Фото imdb

Все главные роли в сериале играют два актера – Фред Армисен и Кэрри Браунштейн. Среди их героев – владельцы магазина феминистической литературы, готы, семейная пара средних лет, хипстеры и еще десяток колоритных персонажей.

В эпизодических ролях задействованы звезды: например, эксцентричного мэра Портланда играет Кайл Маклахлан, а сумасшедшую «зеленую» активистку – Оливия Уайлд. За шесть сезонов от Армисена и Браунштейн досталось многим: от феминисток и деятелей современного искусства до айфоно-зависимых людей и слишком ярых спортсменов. Но при этом сатира «Портландии» не скатывается в злые издевательства, сериал остается остроумным и тонким. Настолько тонким, что его аудитория в США редко превышает 250 000 зрителей за серию.

2«Любовь»

«Любовь»
1 сезон
«Любовь»
Фото kinopoisk.ru

Гас работает репетитором на съемочной площадке сериала – заботится об образовании детей-актеров. Правда, на самом деле мечтает быть сценаристом. В личной жизни у него дела обстоят лучше – до тех пор, пока после довольно длительных отношений его девушка не признается ему в измене.

У Микки и с карьерой не очень складывается, и с отношениями – она все никак не может расстаться с эгоистичным наркоманом Эриком. Однажды Гас и Микки встречаются, и постепенно из дружеских их отношения перерастают в романтические.

Одним из создателей сериала выступил Джадд Апатоу – и это очень заметно. При том, что «Любовь» позиционируется как комедия, смешные шутки соседствуют в ней с драматическими поворотами – как в лучших фильмах Апатоу. Сериал снимался по заказу Netflix, первый сезон вышел к Дню святого Валентина в этом году, премьера второго намечена на следующий год.

3«Мужчина ищет женщину»

«Мужчина ищет женщину»
2 сезона
«Мужчина ищет женщину»
Фото kinopoisk.ru

Довольно милого, но ничем не примечательного парня Джоша бросает его девушка Мэгги. Дело в том, что она познакомилась с Адольфом Гитлером (Билл Хейдер) и намерена ходить на свидания с ним. Продолжение у такой абсурдной и сюрреалистичной завязки не менее странное, любимый прием создателей сериала – буквализация метафоры. У сестры Джоша, например, роман с Сантой Клаусом. В одном из эпизодов отношения Джоша и его лучшего друга Майка превращаются буквально в семейные – у них появляется совместный ребенок.

При таком градусе абсурда сериалу удивительным образом удается оставаться довольно реалистичным: каждый эпизод – это изучение одной из проблем, возникающих в человеческих отношениях.

4«Полет Конкордов»

«Полет Конкордов»
2 сезона
«Полет Конкордов»
Фото kinopoisk.ru

«Полет Конкордов» – это название новозеландского музыкального и комедийного дуэта. Сами Брет МакКинзи и Жемейн Клемент характеризуют себя как «новозеланский четвертный самый популярный гитарный диги-бонго акапелла-рэп-фанк-фолк-комедийный дуэт». Однажды Брет и Жемейн – вернее, их экранные альтер-эго – приезжают покорять Америку. Об этом и рассказывает сериал, одновременно смешной, грустный и очень странный.

5«Уилфред»

«Уилфред»
4 сезона
«Уилфред»
Фото imdb

Закомплексованный и нелюдимый Райн (Элайджа Вуд) после неудачной попытки самоубийства взглянул на соседского пса Уилфреда новыми глазами. Теперь собака выглядит как мужик из Австралии: эгоистичный, грубый, самодовольный, но в глубине души – добрый. Он постоянно пытается улучшить жизнь Райана, но получается только хуже. Смотрится это все довольно смешно, правда, доминирует черный юмор. Американский сериал – это адаптация одноименного австралийского, к слову, еще более странного и скорее драматичного, чем комедийного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов