Второе дыхание: почему в Киеве проведут еще один марафон

Как организаторы Kyiv Euro Marathon планируют создать беговую визитку украинской столицы
Второе дыхание: почему в Киеве проведут еще один марафон
Фото Shutterstock

15 мая в киевском НСК «Олимпийский» стартует первый Kyiv Euro Marathon. Организаторы соревнования ‒ беговое сообщество Top Runners ‒ хотят создать нового игрока на рынке спортивных событий Киева, который ничем не будет уступать известным мировым марафонам.

Первый массовый забег в Киеве состоялся в 1993 году. Тогда 150 человек пробежали по киевскому Крещатику дистанцию 5 км. Соревнование получило название «Пробег под каштанами», и до сих пор является традиционным весенним событием Киева. Но по-настоящему масштабным «Пробег под каштанами» стал только в 2010 году, когда на старт вышло 15 000 человек. Тогда стало понятно: беговая культура в Киеве приобретает массовый характер.

Примерно в то же время рекламист и любитель бега Дмитрий Черницкий решил создать еще один регулярный забег. В 2009 году он организовал первый Kyiv City Marathon с дистанцией 42 195 км, а через год провел и полумарафон. Бюджет полноценного марафона составил 400 000 гривен, но первую прибыль бизнесмен и спортсмен получил только через четыре года.

Беговая культура в Киеве приобретает массовый характер

Бег в столице набирал популярности, развивалась соответствующая инфраструктура. Например, еще один фанат бегового спорта Константин Божко основал беговой клуб KM Running Club, который начинался с тренировок для нескольких энтузиастов, а сегодня превратился в сообщество с почти двумя сотнями членов. Клуб проводит тренировки по четкому графику и готовит бегунов к соревнованиям и в Украине, и за рубежом. К масштабным стартам Kyiv Half Marathon и Kyiv City Marathon прибавилось много забегов с небольшим количеством участников. «Сегодня 70% городских беговых соревнований ‒ это события, которые собирают до 300 бегунов», ‒ говорит Черницкий. Его же последний полумарафон в апреле собрал 7000 человек.

В Top Runners решили поставить планку еще выше: не только организовать регулярный забег, но и сделать это на европейском уровне. Через пять лет Kyiv Euro Marathon должен собрать 30 000 участников ‒ именно такое количество спортсменов и любителей привлекают известные европейские забеги в Берлине, Лондоне или Амстердаме. «Столица Украины приближается к Европе по активности спортивной беговой жизни», ‒ подчеркивает исполнительный директор клуба Top Runners Игорь Кретов.

Клуб он основал лишь в октябре прошлого года: собрал нескольких активных спортсменов и задумал провести еще один столичный марафон. Уже спустя полгода Top Runners собрал 140 постоянных членов. Подготовка к марафону началась с активной популяризации идеи. Для этого Top Runners провели тематические забеги «Побег из Межигорья» и «RUNUP Забег вверх по Андреевскому спуску», а также несколько локальных соревнований в спальных районах Киева.

Столица Украины приближается к Европе по активности спортивной беговой жизни
Игорь Кретов, исполнительный директор Top Runners

Параллельно беговое сообщество предлагало бесплатные тренировки будущим участникам марафона. «Активная коммуникация и сотрудничество с беговыми клубами из Украины и зарубежья позволили привлечь профессиональных спортсменов», ‒ констатирует Кретов. Поэтому регулярные тренировки любителей на беговых дорожках «Олимпийского» проводили опытные марафонцы, которые также будут участвовать в Kyiv Euro Marathon. Среди них победитель Кубка мира по бегу на 100 км Александр Головницкий, 9-кратный чемпион Европы по кроссу Сергей Лебедь и другие профессиональные легкоатлеты.

Бюджет нового марафона составляет 2,4 млн гривен. А призовой фонд в 85 000 гривен финансирует спонсорский пул из 20 партнеров. Классическим забегом на 42 195 Kyiv Euro Marathon не ограничивается. Участникам предлагается несколько дистанций в зависимости от их возможностей: благотворительный забег на милю, дистанция на 6 и 12 км, а также командная эстафета (6 км + 12 км + 6 км + 12 км + 6 км 195 м). Принять участие в соревновании уже согласилось 1200 человек.

Несмотря на высокие амбиции организаторов Kyiv Euro Marathon, Дмитрий Черницкий нового конкурента не боится. Наоборот, считает появление еще одного игрока на рынке логичной реакцией на спрос отечественных бегунов. «Чем больше в Киеве будет подобных мероприятий, тем активнее будет развиваться беговой спорт», ‒ заключает он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов