Новые сказки о старом: 5 книжных новинок мая

На какие свежие издания стоит обратить внимание в этом месяце
Новые сказки о старом: 5 книжных новинок мая
Фото shutterstock

Пересмотр ценностей и новая интерпретация уже знакомого, от фольклора и до историй из советского детства, – вот основной тренд современной литературы. И неважно, насколько привлекательной была та или иная эпоха, описанная в журналистских репортажах и исторических романах. Прошлое все равно будет подверстано под интересы очередного «неискушенного» поколения, которому придется заново выстраивать будущее в книгах, написанных своими и для своих.

Forbes выбрал пятерку самых интересных новинок мая.

1Майкл Каннингем

Майкл Каннингем
«Дикий лебедь и другие сказки»
Майкл Каннингем, «Дикий лебедь и другие сказки»

Замысел этой книги, как утверждает ее автор, давно уже витал в воздухе: а что если переиначить сюжеты известных сказок? Подгадить их слишком уж правильным героям? Уточнить истинные, не слишком благородные мотивы геройских поступков? Поэтому Бабу Ягу здесь обманывает парочка детишек, похожих на персонажей из «Семейки Адамсов», а наивного Великана объегоривает франтоватый Джек с прической за триста баксов. Одному из двенадцати принцев не дошили рубашку, и теперь вместо руки у него крыло, с которым «неудобно было ездить в метро и невозможно – в такси». Семейная жизнь у принцессы не складывается, поскольку девственницей оказывается не только она, но и ее избранник; развратная Красавица сатанеет от «зверско-галантной рутины» Чудовища, а несчастный принц, спускаясь по волосам Рапунцель, срывается в колючий терновник и выкалывает себе глаза. Пикантности такой интерпретации сказочной классики придают фривольные иллюстрации в духе Обри Бердслея и виньетки в стиле Альфонса Мухи.

2Курбан Саид

Курбан Саид
«Али и Нино»
Курбан Сеїд, «Алі і Ніно»

Историки литературы до сих пор не определились, кому отдать авторство этого необычного романа. Таинственный «Курбан Саид», под чьим именем «Али и Нино» вышел уже на 28 языках, включая такие экзотические, как индонезийский, – это родившийся в Киеве сын тифлисского еврея, известный азербайджанский писатель или немецкая баронесса, которая значилась как автор романа в издательском каталоге Третьего Рейха в 1930-х? Написанный в 1937 году и впервые переведенный на украинский только сейчас, роман оказывается на удивление актуальным для нашего времени.

Ведь речь в нем – о самоидентификации героев на фоне событий Первой мировой войны, а также о любви между мусульманином и христианкой, азербайджанцем и грузинкой, азиатом и европейкой, олицетворяющими, соответственно, Восток и Запад. И выбирать стороны героям этого романа приходится постоянно, куда бы ни перемещалось действие: в азербайджанскую столицу, дагестанский аул или персидский гарем.

3Йозеф Рот

Йозеф Рот
«Вена (репортажи 1919-1920 гг.)»
Йозеф Рот, «Вена (репортажи 1919-1920 гг.)»

Журналистские тексты известного австрийского писателя, написанные на злобу дня в начале прошлого века, и сегодня не утратили своего художественного качества и литературного блеска. Матерый газетный волк Йозеф Рот ни в чем не уступал своим коллегам, подвизавшимся в журналистике, от Лиона Фейхтвангера и Бертольда Брехта до Эриха Марии Ремарка и Томаса Манна. В венской газете «Новый день» Рот прослужил чуть больше года, и за это время успел описать, как столица империи превращается в европейскую провинцию. При этом Рот никогда не забывал о своей родине – далеком местечке Броды в Галиции, и не утрачивал вкус к повседневным мелочам. В его репортажах находится место и язвительному намеку на кабальные условия Сен-Жерменского мирного договора, подписанного между странами Антанты, и юной республикой Австрия, и заметке о том, что табличка в виде синего полумесяца вывешивалась на идущем в депо последнем перед ночным перерывом трамвае.

4Олесь Ульяненко

Олесь Ульяненко
«Яйца динозавра»
Олесь Ульяненко, «Яйця динозавра»

Сборник малой прозы Олеся Ульяненко – это собранные в книгу рассказы киевского классика, изданные еще при жизни автора в периодике. По мнению одного из составителей книги, киевской поэтессы Евгении Чуприны, ее автор был «американским писателем, который писал на украинском языке». Яркие герои Ульяненко «набирають поважно на палець тушонки і мацькають на хліб», говорят тягуче «у сизий порожній полудень» и проживают свою жизнь за гаражами, в дурдоме и привокзальных КПЗ. Модель бытия Ульяненко – это когда «на українському весіллі Гаргантюа і Пантаг­рюель зменшуються до розмірів злобних карликів, а американська сексреволюція по-дитячому шмар­кає носом зелені соплі», но в основе его поэтики – лирическая украинская классика вроде «Оддавали Катрю» Григора Тютюнника. А гротеск, сатира и непристойность перекликаются у него с армейскими рассказами «Зліва, де серце» Юрия Андруховича и «Штабной сукой» Валерия Примоста.

5Марк Ливин

Марк Ливин
«Бабье лето»
Марк Лівін, «Бабине літо»

Предисловие к этой книге написала Катерина Бабкина, а послесловие – Любко Дереш. Наверняка для того, чтобы как можно точнее огранить портрет поколения, которое здесь названо «неискушенным», но при этом способно дать ответы на вопросы, ставившие родителей в тупик. Папа с мамой решили развестись, и десятилетнего Ждана по такому случаю отдали на лето дедушке с бабушкой в деревню. Но в том-то и дело, что мальчик – киевский, а деревня – под Ивано-Франковском. Возможно, поэтому футбол, игры в индейцев, разбитые коленки и прочие радости детства в повести Марка Ливина воспринимаются уже не так сложно и больно, как у его предшественников советской эпохи. Новые дети пытаются «вирости – але не вперед, а кудись убік, ушир, у якийсь третій вік, за аналогією до третьої статі».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Антигерои против домашних животных: 10 хитов украинского кинопроката 2016 года
И какие сборы показали самые громкие прошлогодние украинские премьеры
Премьера недели: «Молчание»
Зачем смотреть новый фильм Мартина Скорсезе
Модный сезон: 5 самых интересных коллекций из Лондона и Милана
Как будет выглядеть актуальный мужской гардероб в сезоне осень-зима 2017/18
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов