Отпуск в июне: куда поехать

Ради каких событий можно пожертвовать пляжным отдыхом в первый месяц лета

Сезон отпусков можно считать открытым. К счастью, варианты отдыха не ограничиваются поездками на море, ведь по всему миру в июне проходит множество интересных событий.

Так, сразу в нескольких странах с размахом отмечают праздник летнего солнцестояния, высший свет Европы собирается на знаменитые королевские скачки в британском Аскоте, а в итальянской Пизе, как и сотни лет назад, соревнуются в мастерстве регаты. 

Forbes традиционно собрал самые интересные события июня, ради которых стоит отправиться в путешествие.

1Фестиваль Isle of Wight

Фестиваль Isle of Wight
Где: Остров Уайт, Великобритания
Когда: 9-12 июня

Главный музыкальный фестиваль Великобритании стал культовым еще во времена хиппи – в 1960-х. Новую популярность он обрел с начала 2000-х, когда сюда зачастили звезды калибра The Rolling Stones, Дэвида Боуи и Prodigy.

В этом году хедлайнерами фестиваля станут группы The Who, Queen с Адамом Ламбертом, британские рокеры Stereophonics и электронщики Faithless. Помимо них, на сценах фестиваля выступят десятки исполнителей со всего мира.  

Билет на все дни фестиваля стоит $286, студентам – $256. В стоимость билета входит проживание на территории кемпинга.

До острова Уайт можно доплыть на пароме из города Саутгемптон. Долететь из Киева в Саутгемптон и обратно можно за $465 рейсом компании KLM с пересадкой в Амстердаме.

2Королевские скачки

Королевские скачки
Где: Аскот, Великобритания
Когда: 14 – 18 июня

Если сборище рокеров не для вас, то стоит обратить внимание на гораздо более гламурное мероприятие – королевские скачки в британском Аскоте. Это главное светское событие сезона проводится ежегодно с 1711 года. Кроме цвета мировой аристократии его также посещают около 300 000 британцев и туристов со всего мира.

Каждый день скачек начинается с торжественного прибытия на ипподром королевской кареты из Виндзорского замка. Соревнования не начинаются, пока Елизавета II не займет свое место в ложе.

Интересно, что в скачках принимают участие не только лошади лучших коннозаводчиков Британии, но и королевские рысаки. Призовой фонд составляет 4 млн фунтов. Дресс-код мероприятия едва ли не важнее самих скачек. Мужчинам положено быть во фраке черного или серого цвета, в цилиндре и перчатках. Женщины должны быть одеты в элегантные платья, не оголяющие плечи. Но главное – шляпки. Их принято менять каждый день, а в четверг, День леди, королева выбирает обладательницу самого оригинального головного убора.

Аскот находится в 40 км от Лондона. Долететь из Киева в Лондон и обратно можно за $275 прямым рейсом компании МАУ.

3Регата святого Ренье

Регата святого Ренье
Где: Пиза, Италия
Когда: 17 июня
Регата святого Ренье
Фото Paola Salvadori/pinterest.com

Пиза известна прежде всего своей падающей башней, но мало кто знает, что здесь также ежегодно проходит древнейшая в Италии регата. Ее проводят в честь покровителя города святого Ренье с XIII века. Вечером накануне события жители города традиционно приносят на набережные реки Арно зажженные свечи и оставляют их на ночь.

А утром в регате, как и в древние времена, участвуют четыре команды, представляющие четыре района города. Лодки с гребцами стартуют от железнодорожного моста и, преодолев дистанцию в 1500 метров против течения, финишируют напротив Палаццо Медичи-Риккарди.

Правила регаты не так просты. Для победы одному из гребцов нужно выбраться на берег, перейти на лодку, пришвартованную на причале, взобраться по веревке на мачту и схватить флаг голубого цвета, который символизирует победу. В давние времена призом команде-победителю был бык, а вот пришедшая к финишу последняя команда получала в качестве поощрительного приза пару гусей.

Долететь из Киева в Пизу и обратно можно за $553 рейсом компании British Airways с пересадкой в Лондоне.

4Sant Joan

Sant Joan
Где: Барселона, Испания
Когда: 23-24 июня
Sant Joan
Фото Bruno Zaragoza

Каталонцы отмечают день летнего солнцестояния с большим размахом и шумом – город превращается в сплошной фейерверк. Места на главном городском пляже желательно занимать заранее, ведь с наступлением темноты сюда отправляются семьями и группами друзей местные жители. Они организовывают здесь пикники с традиционной едой и вином. На пляжах в эту ночь также работают бары и выступают артисты самых разных жанров. Некоторые из них отправляются в костюмированные шествия по городу, поэтому ночью в Барселоне можно увидеть танцы в костюмах чертей и другие безобразия.    

Считается, что необходимыми элементами праздника являются огонь, вода и травы. Огонь символизирует очищение, вода – исцеление, а травы – здоровье. Интересно, что, как и украинцы в праздник Ивана Купала, испанцы верят, что в ночь праздника целебные свойства трав усиливаются, поэтому многие собирают лекарственные растения именно в это время.

Долететь из Киева в Барселону и обратно можно за $517 прямым рейсом компании МАУ.

5Праздник солнца

Праздник солнца
Где: Куско, Перу
Когда: 24 июня
Праздник солнца
Фото Cyntia Motta/wikipedia.org

Древние инки отмечали новый год в день летнего солнцестояния, называя его Днем солнца. Традиционные мероприятия в этот день не проводятся по понятным причинам – ведь кульминацией праздника в древние времена были жертвоприношения, ублажающие богов. В наши дни обряд воссоздают актеры.

Театром становится древняя крепость Саксайуамане, куда на золотой колеснице прибывает актер, изображающий царя инков. Как только он воссядет на троне, у Храма солнца начинается праздничная процессия. Как и в древние времена, участники одеты в костюмы зверей, змей и птиц. В параде обязательно участвуют музыканты, играющие на национальных инструментах, и сотни танцовщиц.

Интересно, что закрывают праздничную процессию женщины с метлами – они метут дорогу, отметая таким образом злых духов. После ряда древних ритуалов в небо взмывают гигантские костры, которые символизируют солнце.

Ближе познакомиться с культурой древних инков можно в знаменитом затерянном городе Мачу-Пикчу, расположенном неподалеку.

Долететь из Киева в Лиму и обратно можно за $1330 компаниями Lufthansa и United с двумя пересадками – в Мюнхене и Хьюстоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов