Ближе к телу: как правильно выбрать сорочку

Какие тонкости стоит учесть, подбирая рубашку
Ближе к телу: как правильно выбрать сорочку
Фото: facebook.com/indposhiv

Рубашка – основа основ мужского гардероба. И хоть зачастую она играет роль второго плана, ее значимость в формировании образа едва ли можно переоценить. Неуместно надетая или, что еще хуже, плохо сидящая сорочка легко испортит даже самый лучший костюм, потому крайне важно иметь в своем одежном арсенале безупречный сорочечный минимум. Впрочем, необязательно минимум, ведь рубашек много не бывает, и чем их больше, тем лучше. Желательно для всех возможных дресс-кодов: формальные, casual, торжественные. Как правильно собрать сорочечный гардероб, рассказывает основательница ателье Indposhiv Катерина Возианова.

У сшитой на заказ рубашки значительно больше конкурентных преимуществ, чем у ее готовой «коллеги». Более того, многие портные рекомендуют делать первый шаг в bespoke именно с заказа сорочки. Обойдется она вам не так дорого, как костюм, зато позволит прочувствовать все преимущества индивидуального пошива. Кроме того, это весьма выгодная инвестиция – убедиться в этом можно уже после первой примерки. Bespoke-рубашка сядет как влитая, рукава будут правильной длины, пуговицы – на своих законных местах, а воротник – подходящего именно вам диаметра. Пути назад к масс-маркету не будет.

Итак, воротник. Выбирать его нужно с учетом индивидуальных особенностей лица. Узколицым мужчинам с острыми чертами стоит делать ставку на cutaway-ворот с широко расставленными углами, а круглолицым, напротив, подойдет узкий, с острыми, немного удлиненными концами. Обладателям стандартных лицевых параметров мудрить не стоит, ваш выбор – классический, средней ширины и высоты.

Отдельно хотелось бы отметить воротник button-down, который легко распознать по пуговицам, фиксирующим уголки. Чаще всего его можно встретить в неформальных образах, однако в деловом гардеробе он тоже отлично прижился, и ничуть не противоречит дресс-коду, правда, только в том случае, когда сама рубашка сшита из гладкой ткани. Если же вы не из рисковых парней, то лучше носить модели с button-down в более привычной для них компании. Например, с расслабленными чиносами, блейзером и парой добротных лоферов или брогов.

Ближе к телу: как правильно выбрать сорочку
Фото: facebook.com/indposhiv

Теперь о тканях. Лидирующую позицию занимает хлопок. Приятный телу, неприхотливый в уходе, прочный и легко поддающийся глажке материал, который не парит и отлично ведет себя в условиях влажности. Тканевые миксы также в большом почете. К примеру, хлопок с добавлением шелка или вискозы – прекрасные и гармонично дополняющие друг друга союзы.

В жаркое время года правит бал лен. Эта ткань и правда всем хороша, за исключением одного крошечного нюанса: мнется она моментально. Но тут на помощь снова приходят «добавки», которые позволяют хотя бы отчасти нивелировать этот недостаток.

Разумеется, о синтетике, включая столь любимый массовыми производителями полиэстер, даже речи быть не может. Это табу, в приличном портновском обществе о нем вслух не говорят.

Что же касается фактур, то их несчетное множество. Оксфорд, поплин, шамбре, твил, фланель – все это разновидности плетений нитей, благодаря которым ткань обретает определенный узор и специфические характеристики. Все вышеуказанные варианты, за исключением фланели и шамбре, используют для пошива как формальных, так и повседневных сорочек.

Дальше нужно разобраться с цветами и паттернами. В рубашечном мире они играют едва ли не ключевую роль, поскольку именно в их власти – придать образу индивидуальность.

Ближе к телу: как правильно выбрать сорочку
Фото INDPOSHIV

Не стоит недооценивать классику. Любопытно, что до конца 1960-х деловые мужчины носили преимущественно белоснежные рубашки, и были правы: белый цвет универсален в комбинациях, но смотрится при этом аккуратно и празднично. Сегодня белая рубашка по-прежнему на коне, и позиций не сдает – беспроигрышное решение на все случаи жизни. Говоря о других цветах, важно отметить, что в формальных образах стоит избегать яркой палитры, лучше выбрать спокойные пастельные оттенки. А вот в повседневных экспериментах никаких ограничений нет, главное, чтобы цвет был к лицу и не конфликтовал с другими составляющими комплекта.

С узорами тоже все достаточно просто. Полоска, клетка, горошек – всегда «да», главное, не переборщить с размером орнамента и яркостью, особенно в контексте делового стиля. «Турецкие огурцы», арабески, гавайские цветы и прочие излишества – тонкий лед, безопасно пройти по которому могут лишь самые тренированные модники, да и те рискуют провалиться. Так что лучше не рисковать, а если и рисковать, то очень продуманно.

Последнее, с чем нужно определиться – манжета. По сути, существует всего два ее типа: с пуговицами и под запонки, или так называемая французская, которая бывает как одинарной, так и двойной. Вторая, как правило, является отличительной чертой торжественной сорочки (в пару к смокингу в самый раз). Выбрать можно любой вариант. Но нужно помнить главное правило: манжета всегда должна выглядывать из-под рукава пиджака примерно на 1-2 см. Ни больше, ни меньше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов