Kyiv Art Week: от Врубеля до рейверов

Культурный маршрут: что обязательно нужно увидеть на первой киевской Неделе искусства

Неделя искусства – актуальный мировой формат, который наконец пришел в Украину. С 15 по 20 июня в Киеве на 17 локациях состоятся разнообразные выставочные, музейные и галерейные проекты, большая арт-ярмарка и международная конференция с участием ведущих зарубежных экспертов. Мероприятие позволит ознакомиться с многообразием современного искусства, а также проследить его взаимосвязь с классическими традициями. «Одна из наших главных задач – это дать возможность познакомиться с искусством комплексно. Именно для этого мы разработали специальный культурный маршрут по центру украинской столицы, который объединил все локации Kyiv Art Week», ― рассказывает куратор Kyiv Art Week Евгений Березницкий. Специально для Forbes он выделил в этом маршруте пять точек, которые обязательно нужно посетить.

Путеводитель по Kyiv Art Week

Я бы рекомендовал начать с галереи D12 (ул. Десятинная, 12), где состоится ключевое событие Kyiv Art Week ― арт-ярмарка, которая на площади в 3500 кв. м впервые соберет сразу 20 лучших галерей восточноевропейского региона. Для киевской Недели искусства каждая из них провела мониторинг и выбрала лучших художников, с которыми работает. Можно сказать, что арт-ярмарка Kyiv Art Week – это необычайно концентрированная презентация последних трендов в современном восточноевропейском искусстве.

Кроме того, мы пригласили к участию Арт-фонд Игоря Воронова [№1 в топ-30 украинских коллекционеров по версии Forbes], который в рамках арт-ярмарки представит часть своей уникальной коллекции. В частности ― бронзовый гарнитур работы швейцарского скульптора Диего Джакометти.

Следующий пункт программы Kyiv Art Week, на который хотелось бы обратить особое внимание, ― это выставка части коллекции Галереи современного искусства Грузии, которая пройдет в «Мыстецком арсенале» (ул. Лаврская, 10-12).

Kyiv Art Week: от Врубеля до рейверов
Работы из проекта Левана Миндиашвили «Непредвиденная археология местности»

Этот проект ― яркий пример культурной дипломатии на государственном уровне. Экспозиция, сопровождением которой занимается Министерство культуры Грузии, покажет работы из проекта «Непредвиденная археология местности» известного грузинского мастера Левана Миндиашвили, чьи произведения представлены в ведущих галереях всего мира – от Лондона до Нью-Йорка. Работы Миндиашвили, на которые его вдохновили поездки по родной стране, отличает масштаб – это по-настоящему огромные картины и скульптуры, органично вписавшиеся в немаленькое, скажем так, помещение «Арсенала». Куратором этой выставки стал Чарльз Меревезер – международный профессионал высокого класса, который, в частности, курировал Сиднейскую биеннале 2006 года.

Особый момент Kyiv Art Week – специальные музейные выставки, призванные продемонстрировать преемственность, связь между современным и традиционным искусством.

Так, в Национальном музее искусств им. Ханенко (ул. Терещенковская, 15-17) пройдет экспериментальная выставка «Art&Science. Наука об искусстве», посвященная вопросу повседневной работы музеев. В экспозиции представят 18 работ, которые ранее не выставлялись и были доступны лишь исследователям. О каждой из них расскажут историю ― что это за работа, как она появилась в музее, как была идентифицирована, какими методами с ней работали эксперты, на какие детали обращали внимание и что благодаря им узнали. Настоящий арт-детектив.

По соседству, в Киевском национальном музее русского искусства (ул. Терещенковская, 9), в рамках Kyiv Art Week пройдут сразу две интереснейшие выставки. Первая представит собрание киевского врача-педиатра Давида Сигалова. Этот человек совершил подлинный культурный подвиг ― всю жизнь собирал свою уникальную коллекцию, а затем завещал ее музею. Многие работы можно увидеть в постоянной экспозиции музея, но в специальном проекте будут и те, которые никогда ранее не выставлялись. В коллекции Сигалова ― имена, стоящие десятки тысяч и даже миллионы долларов: Зинаида Серебрякова, Александр Бенуа, Мстислав Добужинский, Борис Кустодиев, Илья Репин, Василий Суриков, Исаак Левитан, Кузьма Петров-Водкин и многие другие. Это уникальная возможность увидеть подобные вещи в открытом формате.

Kyiv Art Week: от Врубеля до рейверов
Цветы в синей вазе, Михаил Александрович Врубель
Фото vrubel-world.ru

Кроме того, в Музее русского искусства будет представлен очень интересный проект «Сады Серебряного века», посвященный 160-летию со дня рождения Врубеля. Кроме работ Михаила Александровича, в экспозиции также будут картины Виктора Борисова-Мусатова, Зинаиды Серебряковой, Александра Бенуа, Константина Коровина, объединяет которые флоральная тематика.

И, наконец, еще одна локация культурного маршрута, которую я бы рекомендовал к обязательному посещению, ― Музей истории Киева (ул. Богдана Хмельницкого, 7), где в рамках Kyiv Art Week состоится проект молодого куратора Андрея Сигунцова «Меня здесь нет». Это пример того, насколько органично современные выставочные форматы могут быть вписаны в пространство традиционных музеев.

Kyiv Art Week: от Врубеля до рейверов
Спецпроект арт-группы GORSAD – «Меня здесь нет»
Фото gorsadkiev.tumblr.com

«Меня здесь нет» ― спецпроект арт-группы GORSAD, более известной за границей, чем в родной Украине: так, персональные выставки GORSAD проходили в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке и Мальмё. Участники группы изучают тему эскапизма на примере андерграундных молодежных субкультур, в частности – рейверов. В рамках проекта «Меня здесь нет» будут представлены фотографии Майи Ивы и Антона Шебетко, серия глитч-арта [изобразительное искусство, выразительными средствами которого являются различные цифровые и аналоговые ошибки] Андрея Сигунцова, инсталляция Назара Шешуряка, короткометражный фильм и перформанс Саши Никитиной, а также серия индустриальных фотографий анонимной арт-группы indie_rage.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов