Пять дней джаза: как прошел Alfa Jazz Fest 2016

На львовских сценах выступили обладатели 51 премии Грэмми
Пять дней джаза: как прошел Alfa Jazz Fest 2016
Звезда мировой джазовой сцены Эсперанса Сполдинг
Alfa Jazz Fest

В конце июня во Львове прошел Шестой международный джазовый фестиваль Alfa Jazz Fest. Западная культурная столица Украины приняла 70 000 гостей со всего мира, среди которых – 200 музыкантов высочайшего уровня: в сумме у выступивших на фестивале – 51 премия Грэмми. Билеты на концерты на основной площадке мероприятия – сцене имени Эдди Рознера – были раскуплены за 15 минут. Чем еще запомнился Alfa Jazz Fest-2016 – в материале Forbes.

Крупнейший джазовый фестиваль и главное музыкальное событие страны является подарком от команды «Альфа-Групп» и уроженца Львова Михаила Фридмана. Шестой год подряд на несколько дней западная столица становится главным джазовым городом мира. Организаторы фестиваля ожидали прибытия 40 000 гостей, как и на прошлогоднем фестивале. Но послушать хорошую музыку собралось почти вдвое больше ценителей – 70 000 человек.

Первый день фестиваля на сцене им. Эдди Рознера открыл Пэт Метини
Пресс-служба Alfa Jazz Fest, Александр Ласкин
Музыка должна быть именно там, где есть ее недостаток. Потому что музыка меняет восприятие жизни и помогает выбрать мир и любовь. И самое главное – не в том, что нужно делать выбор между музыкой и людьми, которые воюют для того, чтобы мы могли слушать музыку. А чтобы обе стороны относились друг к другу с достоинством и уважением
Нино Катамадзе

Среди гостей праздника джаза были замечены политики и бизнесмены: первая леди страны Марина Порошенко, глава администрации президента Борис Ложкин, мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, генеральный прокурор Юрий Луценко с супругой, дирижер «Оранжевой революции» и эксперт Атлантического совета США  Адриан Каратницкий, глава Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше с коллегами, телеведущий Леонид Парфенов.

Также в VIP-зоне фестиваля корреспонденты Forbes встретили предпринимателей Сергея Таруту и Василия Хмельницкого, экс-министра финансов Наталию Яресько, главу компании «Киевстар» Петра Чернышова и других видных деятелей политики и бизнеса.

Также на фестивале присутствовали первые лица Альфа Банка Украина: президент Александр Луканов, председатель правления Виктория Михайле, советник Роман Шпек. Обязательным слушателем всех концертов на сцене им. Эдди Рознера был и акционер «Альфа-Групп» Михаил Фридман.

«После пятого фестиваля нам говорили, что наша карма может ухудшиться. Но в этом году фестиваль был не просто не хуже, а даже лучше, чем раньше. Это был лучший фестиваль – и по участникам, и по хэдлайнерам», – рассказывает творческий куратор мероприятия Алексей Коган.

Среди хэдлайнеров фестиваля 2016 года – Пэт Мэтини, Брэнфорд Марсалис, Курт Эллинг, Артуро Сандоваль, Дайан Ривз, Эсперанса Сполдинг.

Вадим Неселовский
Пресс-служба Alfa Jazz Fest, Александр Ласкин

«Музыка создается, чтобы защитить право человека выражать себя без каких-либо ограничений, не заботясь о какой-либо политике. Очень важно, чтобы люди поняли, что на сцене вы должны иметь возможность свободно выражать свои мысли, не думая о каких-то репрессиях или каком-либо контроле со стороны кого угодно, особенно политиков», – рассказывал Артуро Сандоваль  в интервью Forbes.

28 июня на сцене им. Эдди Рознера прошел концерт украинской певицы Джамалы, на который команда Альфа Банка Украина пригласила талантливых воспитанников музыкальных школ и детей-сирот. Джамала стала первым украинским исполнителем, давшим концерт на сцене им. Эдди Рознера.

«Я в восторге от Alfa Jazz Fest и от того, что это происходит в Украине, во Львове – к нам приезжают звезды джаза мирового уровня, которых рад бы был заполучить любой джазовый фестиваль. Я очень рада, что есть средства и возможность пригласить таких людей и дать возможность послушать эти концерты, в том числе, бесплатно», – рассказала Джамала корреспонденту Forbes.

Этот концерт исполнительный директор фестиваля Наталья Горбачевская назвала одним из достижений Alfa Jazz этого года. «Важным достижением является приезд учеников музыкальных школ, детей из многодетных семей, переселенцев, детских домов на концерт Джамалы ко Дню Конституции на фестивале», – говорит Наталья Горбачевская.

Михаил Фридман награждает Пэта Метини Золотым Львом Альфа Джаз Феста
Пресс-служба Альфа Джаза

Также, в этом году издание The Guardian включило Alfa Jazz Fest в список лучших европейских фестивалей, среди которых – легендарные джазовые события Montreux jazz festival в Швейцарии и Jazz in Marciac во Франции.

«Мои впечатления от «Альфа Джаза» не выразить словами. Если в большом городе происходит фестиваль, то обычно все эмоции сосредоточены локально в месте его проведения. А тут джаз чувствует весь город. В каждом уголке ощущается, что музыка растворяется, каждый человек включен в этот процесс. И приходя на «Альфа Джаз», ты получаешь самую лучшую музыку, которая создается в этом мире», – поделилась с Forbes своими впечатлениями грузинская джазовая певица Нино Катамадзе.

Также, организаторы отмечают как большую удачу создание дополнительной пикниковой зоны на стадионе. «Она позволила решить вопрос с основным вызовом фестиваля», – рассказывает Наталья Горбачевская.

Среди мероприятий, включенных в программу Alfa Jazz Fest 2016, гости подчеркивают важность workshop Майкла Абене. «Наконец-то сработал образовательный сегмент фестиваля, и я очень рад, что все получилось с Майклом Абене и украинским UA Big Band. Майкл Абене для многих – икона аранжировки, стиля, исполнения джазовой музыки», – рассказывает Алексей Коган.

Невероятный Артуро Сандоваль
Пресс-служба Alfa Jazz Fest, Александр Ласкин

«Workshop Майкла Абене на Alfa Jazz Fest 2016 – совершенно новый формат в программе мероприятия. На протяжении всего фестиваля джазмен работал с украинскими музыкантами, проводил мастер-классы и репетиции. Результатом стало выступление Майкла Абене и специально созданного UA Big Band, которое состоялось 27 июня (в понедельник) на Площади Рынок», – отмечает Наталья Горбачевская.

Музыкальный критик и эксперт библиотеки Конгресса США Ларри Эпплбаум, посетивший фестиваль по рекомендации Forbes, рассказал, что в этом году большой неожиданностью для него стало выступление трио Вадима Неселовского. «Он был объявлен как молодежный оркестр, но они были вполне профессиональными и хорошо сделали свою работу, сплачивая различные элементы. Совершенно особенным было выступление Брэнфорда Марсалиса, турне которого вместе с Куртом Эллингом стартовало во Львове».

Творческий куратор фестиваля Алексей Коган и посол США Джэффри Пайетт
Пресс-служба Alfa Jazz Fest, Александр Ласкин

Оппоненты Alfa Jazz Fest подчеркивали, что праздник музыки проходит во время военных действий на Донбассе, человеческие потери от которых ощущают на себе многие семьи из Галичины. Между тем, фестиваль получил всестороннюю поддержку, начиная от участия посла США Джэффри Пайетта, который в том числе выходил с торжественной речью на сцену им. Эдди Рознера. 

«Музыка должна быть именно там, где есть ее недостаток. Потому что она меняет восприятие жизни и помогает выбрать мир и любовь. И самое главное – не в том, что нужно делать выбор между музыкой и людьми, которые воюют для того, чтобы мы могли слушать музыку. А чтобы обе стороны относились друг к другу с достоинством и уважением», – считает Нино Катамадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов