С пылу, с жару: 5 лучших альбомов лета

На какие музыкальные новинки сезона стоит обратить внимание
С пылу, с жару: 5 лучших альбомов лета
Red Hot Chili Peppers
Фото Larry Busacca/Getty Images

Этим летом ветераны мировой сцены доказывают, что пробовать что-то новое – никогда не поздно. Американские рокеры Red Hot Chili Peppers в своем свежем релизе The Getaway попробовали поработать с новым продюсером – и получили новый необычный звук. Сын одного из битлов Шон Леннон в первом совместном альбоме с лидером калифорнийских металлистов Primus Лесом Клейпулом примерил на себя прогрессивный рок. Фронтмен шотландцев Primal Scream Бобби Гиллеспи экспериментирует с танцевальным роком.

Forbes выбрал пять самых интересных релизов сезона.

1Red Hot Chili Peppers, The Getaway

Red Hot Chili Peppers, The Getaway
Red Hot Chili Peppers, The Getaway

Такого напора, как в прежние времена, от «Перцев» слушатели вряд ли уже дождутся. Но и стареть тоже надо уметь, и в этом ветеранам помогают известный мастер пульта Дэнжер Маус и многолетний продюсер Radiohead Найджел Годрич. Именно они предложили группе, забыв про заслуги 1990-х, начать все с нуля. И теперь даже фирменную скороговорку Энтони Кидиса, ежеминутно упоминающего любимый штат Калифорния, стало не узнать. Да и новая работа RHCP в целом – это вроде бы привычный стадионный поп-рок, вполне комфортный и безукоризненно исполненный, подтянутый за счет технических примочек, но при этом гламура в нем с избытком. Во-первых, в одной из песен на пианино играет Элтон Джон, во-вторых, неуемный басист Фли исполняет соло на трубе, в-третьих, запилы нового гитариста Джоша Клингхоффера напоминают игру Джорджа Харрисона. Веселые отморозки из Лос-Анджелеса окончательно повзрослели – и выпустили высококачественный продукт для меломанов из среднего класса и такого же возраста.

2The Claypool Lennon Delirium, Monolith Of Phobos

The Claypool Lennon Delirium, Monolith Of Phobos
The Claypool Lennon Delirium, Monolith Of Phobos

Шон Леннон никогда не было амбициозным музыкантом, он всегда был не против исполнить для мамы папину песню. А этот альбом возник в результате того, что сын битла оказался в нужное время в нужном месте. Его группа сыграла на разогреве у культовых калифорнийских металлистов Primus, после чего случилась и дружба с лидером коллектива Лесом Клейпулом, и совместные гастроли, и, в конце концов, альбом. Прогрессивный рок – так это называлось в 1970-х, а нынче проходит под маркой винтажной музыки. Фолк-сюита, поп-баллада, фанк и психоделика – вот из чего можно сделать замечательный сборник ностальгических трипов, то ли в мир The Beatles, то ли во вселенную хиппи, то ли в кислотное безумие «Алисы в Стране чудес». Последним создатели Monolith Of Phobos явно вдохновлялись активнее всего.

3Primal Scream, Chaosmosis

Primal Scream, Chaosmosis
Primal Scream, Chaosmosis

Чикагский хаус в исполнении дуэта Primal Scream всегда был замешан на мелодике «роллингов», и этого до недавнего времени хватало, чтобы считаться экспериментаторами. Но времена меняются, и для обновления саунда недостаточно модной электроники. Чтобы окончательно не превратиться в ностальгический аттракцион, бессменный лидер шотландцев Бобби Гиллеспи приглашает подпевать юную Скай Феррейру, получая в результате неплохой танцевальный рок. На диске свежем от нестареющих анархистов можно услышать и саксофон в страстном ритм-энд-блюзе, и девичье трио в электророке, и «новую волну», неожиданно накрывшую ветеранов сцены, которым уже давно за пятьдесят.

4Kula Shaker, K 2.O

Kula Shaker, K 2.O
Kula Shaker, K 2.O

С того времени, как эти звезды 1990-х реанимировали хиты Deep Purple, прошло без малого двадцать лет, и сегодня группа харизматичного Криспиана Миллса старается повторить феноменальный успех своего дебюта. Первая пластинка конкурировала с работой Oasis, продавшись за первую неделю после выпуска тиражом в 250 000 экземпляров. Но одеть ударника в шапку-ушанку и приставить двоечку к названию дебютного диска – еще не означает вернуть себе былую славу лондонских авангардистов. В новой пластинке слышится ретро: только мелодика в стиле Харрисона и резкие гитарные ходы в духе Deep Purple. Без индийской экзотики (результата паломничества в Индию), а также мистики хиппи и прочей фирменной психоделики Миллса тоже не обошлось.

5The Last Shadow Puppets, Everything You’ve Come To Expect

The Last Shadow Puppets, Everything You’ve Come To Expect
The Last Shadow Puppets, Everything You’ve Come To Expect

Прошли времена, когда юные лидеры двух культовых британских групп Arctic Monkeys и The Rascals разъезжали на танке по заснеженным полям Подмосковья в клипе на дебютный сингл своего взрывного дуэта, бродили в московском метро и снимались в православном храме. С тех пор Алекс Тернер и Майлз Кейн сменили битловские пиджачки на спортивные костюмы, а наивную лирику – на сальную пародию от софт-рока. На их втором диске немало песен, напоминающих то порочный шарм Сержа Генсбура, то елейный мелодизм Джо Дассена. Струнные, оставшиеся от имитации барокко-рока на первом альбоме, придают новой работе авантюрный шик. Ну а опыт, приобретенный во время американских гастролей, использован в новых песнях дуэта, которые теперь – не столько о любви, сколько о тотальном соблазнении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов