Золото без лихорадки: чем запомнилась Олимпиада в Рио

И сколько стоили первые Олимпийские игры на территории Южной Америки
Золото без лихорадки: чем запомнилась Олимпиада в Рио
Юрий Чебан. Золотая медаль: Каноэ-одиночки, 200 м, мужчины. Гребля на байдарках и каноэ (спринт)
Фото Mike Ehrmann/Getty Images

21 августа завершились ХХХІ летние Олимпийские игры, которые проходили в бразильском Рио-де-Жанейро. В общем медальном зачете традиционно победила сборная США, которая заработала 121 отличие: 46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых наград. Второе место заняла Великобритания, получив 27 золотых медалей. Третий результат показала китайская команда ─ 26 побед. Тройка лидеров по сравнению с предыдущей Олимпиадой не изменилась.

Для украинской сборной Олимпиада в Рио стала наименее результативной за всю историю независимости. Наша команда получила лишь 11 наград: две золотые, пять серебряных и четыре бронзовые медали. В общем медальном зачете Украина заняла 31-е место. На предыдущих Играх в Лондоне Украина получила 6 золотых медалей, заняв 13-е место в общем списке.

Гимн Украины в Бразилии звучал только благодаря Олегу Верняеву, который победил в упражнениях на параллельных брусьях, и Юрию Чебану, который быстрее всех преодолел 200-метровую дистанцию на каноэ. Верняев был в шаге от еще одной победы, но в легкоатлетическом многоборье украинец проиграл несколько сотых балла действующему олимпийскому чемпиону Кохеи Утимури из Японии. Украинская олимпийская сборная завоевала серебро по греко-римской борьбе, стрельбе и командному фехтованию. Бронзовые награды украинцы получили в соревнованиях по художественной гимнастике, фехтованию и прыжкам в высоту.

Золото без лихоманки: чим запам’яталася Олімпіада в Ріо
Олег Верняев.
Золотая медаль: Параллельные брусья, мужчины. Спортивная гимнастика.
Серебряная медаль: Индивидуальное многоборье, мужчины. Спортивная гимнастика
Фото Alex Livesey/Getty Images

Самым титулованным спортсменом Олимпиады стал американский пловец Майкл Фелпс, победивший в пяти соревнованиях, а в шестом завоевавший серебро. Но главное достижение американца ─ в другом. Одержав победу в заплыве на дистанции 200 метров, Фелпс получил тринадцатое золото в своей олимпийской карьере. Таким образом, пловец побил рекорд, который более 2000 лет назад установил античный бегун Леонид Родосский.

Второй в индивидуальном медальном зачете стала американка Кейти Ледеки, которая также соревновалась в плавании и завоевала четыре золотые и одну серебряную медаль. Третье место заняла американская гимнастка Симона Байлс (четыре золота и одна бронза).

Рекордсменом в размере призовых для своих спортсменов в этом году стал Сингапур. Золотые медалисты сборной страны получат по $753 000 за каждую победу. Вторая в рейтинге щедрости ─ Индонезия, члены ее сборной получат по $383 000 за каждое золото. Азербайджан, в команде которого есть и несколько украинцев, отблагодарит победителей бонусом в размере $255 000. Впрочем, размер государственных призовых не повлиял на результативность спортсменов: каждая из трех самых щедрых стран завоевала лишь по одной победе. Украинские государственные призовые не изменились по сравнению с прошлой Олимпиадой: золото ─ $125 000, серебро ─ $80 000, бронза ─ $55 000. Суммарно олимпийские призеры нашей страны заработали $870 000.

А вот самые титулованные спортсмены не получили никаких бонусов от своих государств. Один из них ─ двукратный олимпийский чемпион по теннису шотландец Энди Мюррей. А Майклу Фелпсу и другим американским олимпийцам еще нужно будет заплатить налоги за свои награды, ведь ввоз золота в США подлежит налогообложению. В то же время за победу в олимпийских соревнованиях Фелпс получает спонсорский бонус в размере $1 млн от компании Speedo.

Бюджет нынешней Олимпиады в Рио составил $1,3 млрд. Крупнейшими затратами стали административное обеспечение и управление ─ 26%. Еще 19% средств направили на техническую поддержку. Инфраструктурные проекты и расходы на транспорт составили 13% и 4% соответственно.

Почти половину дохода от проведения соревнований обеспечили спонсорские контракты. 40% средств поступило от местных партнеров и 12% ─ от глобальных. Четверть бюджета наполнил Международный олимпийский комитет, а продажа билетов составила 12% финансовых поступлений.

Проведение Олимпиады далось Бразилии дорогой ценой. Экономика страны находится в состоянии рецессии. Чтобы провести Олимпиаду, властям пришлось сокращать социальные расходы: правительство пожертвовало программой развития образования, построения жилья и борьбы с бедностью. Это вызвало недовольство местного населения, которое не один раз выходило на акции протеста.

Бразилия на 30% сократила затраты на поддержание безопасности, что дало толчок росту уровня преступности. Во время Олимпиады было зафиксировано много случаев нападений на болельщиков, а бельгийского бронзового призера по дзюдо Дирка ван Тихелта ограбили и избили, когда тот отдыхал на пляже. Власти страны не смогли гарантировать защиту от вируса Зика. Поэтому от участия в Олимпиаде отказались несколько известных спортсменов: в частности, в Рио не приехал один из самых известных гольфистов мира Джейсон Дэй.

Проблемы были и с подготовкой инфраструктуры города. Велотрек, который строили для соревнований, весной обвалился. Линию метро, соединяющую олимпийские объекты с центром города, открыли только за несколько дней до старта олимпиады. В целом инвестиции в инфраструктуру Рио-де-Жанейро составили $7,1 млрд. Однако, по оценкам аналитиков рейтингового агентства Moody's, такие вливания не помогут стране выбраться из рецессии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов