Очевидное невероятное: 5 научных открытий лета

Хорошие новости об озоновых дырах, полезные свойства тараканьего «молока», прорыв в исследованиях как последствие Ice Bucket Challenge и другие новости науки
Очевидное невероятное: 5 научных открытий лета
Ice Bucket Challenge
Фото shutterstock

Когда в конце лета 2014 года украинское Facebook-сообщество накрыло волной флешмоба Ice Bucket Challenge, это выглядело как массовая истерика, бессмысленная и беспощадная. На самом деле смысл в том, чтобы обливаться ледяной водой из ведра и снимать этот процесс на видео, был: собранные тогда средства приносят пользу до сих пор. Благодаря тому, что казалось глупостью, ученые смогли совершить прорыв в медицинских исследованиях.

Когда пару десятков лет назад зазвучали призывы меньше пользоваться аэрозолями и вредными очистителями и отказаться от старой системы охлаждения холодильников, потому что все это плохо влияет на озоновый слой в атмосфере, это было похоже на распространение городских легенд. Но в этом году оказалось, что тогда ученые не ошиблись: запрет на некоторые химические вещества действительно улучшил состояние озонового слоя. Сейчас другие ученые начали исследовать «молоко» тараканов – протеиновые кристаллы, содержащиеся в организме насекомых. Это снова выглядит как абсурдный анекдот. Но не исключено, что именно эти исследования в будущем позволят решить проблему голода в мире.

Forbes собрал пять научных открытий лета, некоторые из которых могут казаться глупыми шутками, но таковыми не являются.

1Археологи обнаружили в Петре новый монумент

Археологи обнаружили в Петре новый монумент
Археологи обнаружили в Петре новый монумент
Петра
Фото shutterstock

В июне группа археологов, ведущих раскопки в древнем городе Петра в Иордании, при помощи полевых исследований, а также сделанных дронами фото и снимков со спутника обнаружили новый монумент. Платформа размером 56х49 м – то есть, примерно с олимпийский бассейн в длину и два таких бассейна в ширину – расположена в 800 м от центра древнего города.

Ученые установили, что монумент был построен в середине II в. до н.э. – во время расцвета Петры, которая была столицей существовавшего в III в. до н. э. – 106 г. н. э. Набатейского царства (охватывало части современных Иордании, Сирии, Ирака и Ливана). Внутри большой платформы расположена платформа поменьше, с колоннадой с одной стороны и массивной лестницей с другой. Скорее всего, постройка предназначалась для церемониальных целей, однако с подобными сооружениями ни в Петре, ни в округе ученые ранее не сталкивались.

Археологи обнаружили в Петре новый монумент

«Я исследую Петру уже 20 лет и всегда знал, что там что-то такое должно было быть. Эта платформа, без сомнений, значительное открытие», – заявил Кристофер Таттл, исполнительный директор организации «Американские исследовательские центры за рубежом» (CAORC).

2Ученые установили, что «молоко» тараканов в четыре раза питательнее коровьего

Ученые установили, что «молоко» тараканов в четыре раза питательнее коровьего
Ученые установили, что «молоко» тараканов в четыре раза питательнее коровьего
Фото shutterstock

Строго говоря, тараканы не производят молока, кроме водящегося в Азии и Австралии Diploptera punctate, однако у них в средней кишке содержатся кристаллы протеина – то есть, фактически, молоко. Ученые установили, что это вещество в четыре раза питательнее коровьего молока. «Кристаллы – это практически полноценная пища, они содержат белки, жиры и сахары. А в протеиновых цепочках есть все необходимые аминокислоты», – говорит исследователь Санчари Банерджи.

Проблема, правда, в том, что подоить тараканов нельзя – насекомые не выделяют кристаллы естественным путем. Поэтому ученые пытаются выделить гены, отвественные за формирование кристаллов, чтобы затем воспроизвести их в лаборатории. Если им это удастся, то проблема голода в мире будет практически решена.

3Озоновая дыра над Антарктикой начала затягиваться

Озоновая дыра над Антарктикой начала затягиваться
Озоновая дыра над Антарктикой начала затягиваться
Антарктика
Фото shutterstock

Ученые из Массачусетского технологического института подтвердили в июле, что озоновая дыра над Антарктикой уменьшилась на 4 млн кв. км. Это означает, что подписанный почти 30 лет назад Монреальский протокол действительно работает. В 1987 году он дополнил Венскую конвенцию об охране озонового слоя, подписанную странами-участницами ООН и ЕС. Протокол, вступивший в силу в 1988-м, ограничил производство хлорфторуглеродов – газов, разрушавших озоновый слой.

Команда ученых из МТИ провела замеры и обнаружила, что количество хлора, который является своеобразным «отпечатком» хлорфторуглеродов, в атмосфере сократилось. «Теперь мы можем быть уверены, что делаем все правильно и направляем планету на путь исцеления», – сказала Сьюзан Соломон, руководитель исследовательской группы МТИ. По прогнозам ученых, если динамика сохранится, дыра полностью затянется до 2050 года.

4Ученые из Оксфорда приблизили создание квантового компьютера

Ученые из Оксфорда приблизили создание квантового компьютера
Ученые из Оксфорда приблизили создание квантового компьютера
Фото shutterstock

Квантовый компьютер – новый вид вычислительных машин, который пока что существует только в теории. Когда устройство получит материальную оболочку, все современные компьютеры и даже супер-компьютеры в одночасье окажутся «карликами»: скорость квантовых компьютеров может быть в сотни и даже тысячи раз выше. Для вычислений новые устройства будут пользоваться явлениями квантовой суперпозиции (кубиты, то есть, квантовые биты, квантового компьютера могут находиться с нескольких состояниях одновременно) и квантовой запутанности, которая генерируется в квантовом вентиле. В августе исследователи Оксфордского университета объявили о том, что подошли к строительству сверхмощных устройств еще на шаг: им удалось повысить точность квантового вентиля до 99,9%.

«Квантовый вентиль представляет собой операцию, при которой берутся два независимых атома и помещаются в состояние запутанности. Точность такой операции измеряется в количестве успешных попыток. В нашем случае она составила 99,9%. Это значит, что только в одной из тысячи попыток что-то пошло не так», – говорит профессор Оксфордского факультета физики Дэвид Лукас.

Лукас уточнил, что в теории квантовый компьютер невозможно построить без точности 99%. С нынешними 99,9% квантовый компьютер возможен, но его создание будет слишком затратным. Ученые стремятся к показателю 99,99%, когда вероятность успеха будет куда выше.

«Если провести аналогию с обычными компьютерами, то нам, наконец, удалось создать достаточно производительный транзистор, чтобы построить электрическую цепь. Но технология, которая позволит соединять между собой тысячи таких транзисторов, находится в зачаточном состоянии», – отметил Лукас.

5Собранные в ходе Ice Bucket Challenge средства позволили совершить прорыв в исследовании болезни Лу Герига

Собранные в ходе Ice Bucket Challenge средства позволили совершить прорыв в исследовании болезни Лу Герига
Собранные в ходе Ice Bucket Challenge средства позволили совершить прорыв в исследовании болезни Лу Герига
Билл Гейтс в флешмобе Ice Bucket Challenge

Летом 2014 года в Facebook стартовал флешмоб Ice Bucket Challenge: тысячи людей, включая знаменитостей вроде Билла Гейтса и Уилла Смита, обливались ледяной водой. В США флешмоб должен был привлечь внимание людей к боковому амиотрофическому склерозу (БАС), известному также как болезнь Лу Герига. Заболевание, приводящее к гибели двигательных нейронов и лишающее человека возможности ходить, говорить, глотать и даже дышать, бывает как наследственным, так и приобретенным. Ежедневно только в США диагностируют 15 новых случаев заболевания.

Хотя Ice Bucket Challenge и выглядел как глупое развлечение, тем не менее, за 30 дней его инициаторам удалось собрать более $100 млн. Деньги пошли на исследования: более 80 ученых из 11 стран мира объединили усилия, чтобы изучить геномы 15 000 страдающих от БАС. В итоге они обнаружили ген NEK1, встречающийся всего у 3% заболевших, но и у тех, у кого БАС наследственный, и у тех, у кого приобретенный. Ученые называют находку прорывом, который стал возможным исключительно благодаря объединению усилий беспрецедентно большого количества людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов