No Banner

Птичий язык: 5 научных открытий сентября

Любопытные факты о птицах, опыты с телепортацией, прорывы в медицине и другие новости науки
Птичий язык: 5 научных открытий сентября
Фото Shutterstock

Исследователи в Австралии наблюдают за птицами и предлагают человеку брать уроки у природы. Тем временем американские ученые совершают манипуляции с ДНК эмбрионов, чтобы природу немного исправить. Первое не противоречит второму – скорее дополняет. Ведь чтобы совершить научный прорыв, нужно сначала научиться наблюдать и делать выводы, а затем – перестать бояться совершать рискованные поступки.

Forbes выбрал пять научных открытий месяца, каждое из которых способно положить начало небольшой революции в своей сфере.

1Ученые выяснили, почему птицы никогда не сталкиваются друг с другом в воздухе

Ученые выяснили, почему птицы никогда не сталкиваются друг с другом в воздухе
Ученые выяснили, почему птицы никогда не сталкиваются друг с другом в воздухе
Фото: stockvault.net

Группа исследователей из Университета Квинсленда, Австралия, под руководством профессора Мандьяма Шринивасана изучила стратегию десяти птиц в сотне с лишним полетов: ученые выпускали пары птиц в разных концах темного тоннеля и снимали полет на видео. Выяснилось, что птицы ни разу не столкнулись друг с другом, потому что при приближении каждая всегда сворачивала вправо. Птичий полет безостановочно эволюционирует вот уже 150 млн лет, так что человеку есть чему поучиться у природы, отмечает профессор Шринивасан. Находка его лаборатории поможет усовершенствовать системы самолетных автопилотов.

Вторая птичья стратегия, позволяющая избегать столкновений, – это смена высоты полета. Но вот принцип, по которому птица выбирает, снижать ей или набирать высоту, ученым еще предстоит выяснить и изучить.

2Физики осуществили телепортацию частиц

Физики осуществили телепортацию частиц
Физики осуществили телепортацию частиц
Фото: popmech.ru

В теории квантовая телепортация существует уже более 20 лет – еще в 1993 году ее описала группа физиков во главе с Чарльзом Беннетом. А на практике ее удалось реализовать только сейчас: физики из университета Хэфэя, Китай, телепортировали кубиты на шесть километров, а команда из университета Калгари, Канада, переместила фотоны на семь километров. Обе группы использовали каналы оптоволоконной связи.

В теории частицы, находясь в «запутанном» квантовом состоянии, могут обмениваться информацией на любое расстояние, которое позволяет канал связи. Отправитель, который телепортирует частицу, замеряет состояние всех частиц и передает данные по каналу связи получателю. Во время замера связь между частицами разрушается, и частицы получателя переходят в состояние, в котором частицы отправителя пребывали во время телепортации.

На практике обе команды физиков добавили третьего участника – передаточное звено, куда переместили все самые сложные операции, связанные с квантовыми замерами. Правда, сделать телепортацию пригодной для практического использования все же не удалось. Китайским физикам, которые намерены использовать эту технологию для создания квантового компьютера, удалось добиться скорости два кубита в час. Канадские физики, которым телепортация нужна для разработки новых методов квантового шифрования, передавали около 17 фотонов в минуту. Тем не менее, этот первый опыт – шаг к квантовому интернету, уверены ученые.

3Появились полимеры, способные заменить антибиотики

Появились полимеры, способные заменить антибиотики
Появились полимеры, способные заменить антибиотики
Фото: phys.org

Команда из Мельбурнской инженерной школы (подразделение Университета Мельбурна, Австралия) разработала пептид-полимеры – цепочки протеинов в форме звезды, способные убивать супербактерии. Супербактерии – это бактерии, мутировавшие, чтобы защитить себя от существующих антибиотиков, поэтому антибиотики против них уже не эффективны. «Рост количества супербактерий приведет к росту смертности до 10 млн смертей в год к 2050 году. При этом новых антибиотиков за последние 30 лет появилось всего один или два», – говорит руководить группы исследователей профессор Грег Кьяо.

Его команда работала над созданием пептид-полимеров последние пару лет, но к тому, чтобы придать полимеру форму звезды, пришла совсем недавно. Выяснилось, что в таком виде полимер способен уничтожать врага несколькими способами, один из которых – разрыв стенки клетки бактерии.

Новый полимер еще требует изучения. Однако профессор Кьяо настроен оптимистично: он уверен, что его команда сделала первый шаг на пути к созданию новых способов борьбы с устойчивыми к антибиотикам патогенами.

4Ученые «разбудили» погруженный в кому мозг с помощью ультразвука

Ученые «разбудили» погруженный в кому мозг с помощью ультразвука
Ученые «разбудили» погруженный в кому мозг с помощью ультразвука
Фото: futurism.com

Группе ученых из Калифорнийского университета, США, во главе с профессором психологии и нейрохирургии Мартином Монти удалось «разбудить» из комы 25-летнего пациента. Вместо сложной хирургической операции с целью стимуляции нейронов они использовали ультразвук. Для этого понадобилась серия из десяти включений небольшого устройства, издающего ультразвуковые сигналы. Каждое включение длилось 30 секунд, а сигнал был направлен на таламус. В итоге пациент не только вышел из комы, но и показал хорошую динамику восстановления: уже через три дня он полностью понимал и осознавал речь окружающих.

«Возможно, нам просто повезло, и мы использовали лечение именно в тот момент, когда мозг пациента вышел из комы естественным путем», – говорит профессор Монти. Проверить, везение это или ультразвук действительно работает, он и его команда собираются в ходе дальнейших исследований новой методики.

5Родился ребенок с генами от трех человек

Родился ребенок с генами от трех человек
Родился ребенок с генами от трех человек
Фото: bbc.com

Ребенку, ДНК которого состоит из генов отца, матери и небольшой примеси донорского генного кода, уже пять месяцев. Дети с генами от трех родителей уже появлялись на свет и раньше – исследования в этом направлении идут с конца 1990-х. Однако на этот раз команда врачей из США использовала совершенно новый метод.

В генах матери ребенка врачи обнаружили синдром Ли, часто фатальный для новорожденных. Женщина уже пережила четыре выкидыша и смерть двоих детей. Генетический дефект расположен в митохондрии. Врачи взяли материнскую яйцеклетку, заменили дефективную митохондрию здоровой донорской и оплодотворили спермой отца. Таким образом, ДНК ребенка содержит всего 0,1% донорских генов. Используя этот метод, требующий тщательного изучения и развития, врачи оплодотворили пять эмбрионов, но выжил и нормально развился только один.

Для того чтобы совершить всю эту процедуру, медикам из США пришлось выехать в Мексику, поскольку американское законодательство не позволяет подобные манипуляции с ДНК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
No Banner
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
No Banner
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов