Куда поехать осенью: Эперне

Что посмотреть и какое шампанское попробовать в городке, считающемся столицей этого напитка

Эперне, территория вокруг которого утопает в виноградниках, находится в двух часах езды от Парижа. Это идеальный город для «программы выходного дня». Здесь действует проект Greeters – «Встречающие», в рамках которого местные жители, гордящиеся этим регионом, с радостью проведут экскурсию по своим любимым местам. Эперне находится в регионе Шампань, в столице которого – Реймсе – также расположены штаб-квартиры известных производителей шампанского, к примеру, Veuve Cliquot, Taittinger и других.

Куда поехать в октябре: Эперне
Эперне
Фото wikipedia.org

Многие считают, что самая дорогая улица в мире – это Пятая авеню в Нью-Йорке или Елисейские поля в Париже. Но это не так. Самая дорогая улица в мире – это avenue de Champagne в городке Эперне, считающемся столицей шампанского. По обе ее стороны стоят роскошные особняки, в которых размещены центральные офисы лучших производителей этого напитка в мире – Perrier-Jouet, Mercier, Castellane, Moet et Chandon и других. Кстати, авеню даже внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Куда поехать в октябре: Эперне
Avenue de Champagne
Фото ot-epernay.fr

Именно под этой улицей находятся лабиринты подвалов, в которых хранятся раритетные бутылки игристого напитка. К примеру, здесь есть шампанское, закупоренное еще в 1892 году. Общая протяженность подземных хранилищ – 110 км. Из них 28 км принадлежат Moet et Chandon – и в эти знаменитые подвалы стоит спуститься на экскурсию.

Куда поехать в октябре: Эперне
Фото ot-epernay.fr

Moet et Chandon стойко ассоциируется с миром моды. Бренд принадлежит большому конгломерату LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) – и на самых роскошных fashion-презентациях по всему миру подают именно это шампанское. Ежегодно в мире изготавливают 28 млн бутылок Moet et Chandon, его подают Королеве Елизавете II, и им по традиции обливаются победители «Формулы 1».

Куда поехать в октябре: Эперне
Фото DR

Перед началом экскурсии всем присутствующим показывают короткий фильм о том, как создается шампанское. Виноград для игристого до сих пор собирают вручную, потом его давят, но нежно. Прессинг приводит к вспениванию, сусло постепенно очищается и бродит. Получившееся вино отделяют от остаточных дрожжей.

С ноября управитель подвалов с командой энологов начинает дегустацию и классифицирует основные вина, чтобы впоследствии можно было сделать из них микс. Отобранное вино разливают по бутылкам и оставляют лежать на деревянных перекладинах в подвалах. В процессе дозревания дрожжи провоцируют создание пузырьков – это вторичное брожение.

После нескольких лет пребывания в подвалах бутылки ставят горлышком вниз и ежедневно поворачивают, чтобы в горлышке скопился осадок – этот процесс называется ремюаж. Потом горлышко помещается в ледяную ванну, застывает и удерживает осадок, который выходит под природным давлением, когда бутылка открывается – это дегоржирование. Затем в бутылку доливают еще вина с сахаром, чтобы восполнить потери жидкости – процесс называется дозаж. Позже горлышко закупоривается пробкой и каркасом из металлической проволоки. Бутылки хранятся в подвалах еще несколько месяцев перед тем, как на них наклеят этикетки.

Экскурсии проводят специалисты по энологии. Они рассказывают о том, что когда-то сюда приезжал Наполеон, который даже придумал свой собственный способ открывать игристый напиток – с помощью сабли. Говорят, что во время Второй мировой здесь в подвалах прятались представители Движения сопротивления, а после войны здесь недосчитались трети бутылок.

Куда поехать в октябре: Эперне
Фото DR

В подвалах сыро, но чисто. Здесь очень легко заблудиться. Стены выполнены из мела, который держит оптимальную температуру и влажность, что так важно для шампанского. Бутылки сложены секциями, к каждой из которых прикреплена табличка с конфиденциальным кодом – его понимает только управитель подвалов. Кстати, управитель подвалов Moet Бенуа Гуэз может идентифицировать до 800 видов шампанского.

Куда поехать в октябре: Эперне
Фото Steve Harris/flickr.com

Экскурсия завершается дегустацией. Если вы приехали на машине, то после дегустации нужно измерить уровень алкоголя в крови, и если он повышен, нужно подождать, пока не опустится. Или же сотрудники Moet вызовут вам такси.

Куда поехать в октябре: Эперне
Дегустация
Фото DR

5 видов шампанского, которые стоит попробовать в Эперне:

Moet Imperial

Легендарное кюве (смесь белых сухих вин), впервые созданное еще в 1869 из винограда, собранного в сотне с лишним разных виноградников, где растет сорт Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Во вкусе преобладают ноты персика, груши и яблока, цитрусовых и красной смородины. Идеально к аперитиву или десерту.

Rose Imperial

Розе с нотками мяты идеально подойдет к еде с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом.

Nectar Imperial

Это экзотическое шампанское с нотками абрикоса, сливы и послевкусием грейпфрута будет хорошим дополнением для блюд, щедро сдобренных пряностями.

Шампанское из коллекции Grand Vintage

Moet – одна из первых компаний, которая начала делать винтажное шампанское. Оно дольше хранится в подвалах и создается из одного урожая особо удачного года. Год урожая обычно указывается на этикетке.

Moet Ice Imperial Rose

Новинка в Moet. Первое в мире шампанское розе, которое должно подаваться со льдом. Здесь чувствуется горько-сладкая нота розового грейпфрута.

Куда поехать в октябре: Эперне
Фото Bram Van Damme/flickr.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов