Крепкий и еще крепче: 7 односолодовых виски, которые нужно попробовать на фестивале Whisky Dram

И почему обратить внимание стоит именно на эти бутылки
Крепкий и еще крепче: 7 односолодовых виски, которые нужно попробовать на фестивале Whisky Dram
Фото shutterstock

12 ноября в Киеве во второй раз пройдет фестиваль Whisky Dram. За один день ценители напитка смогут познакомиться с тремя сотнями сингл молтов из шести стран мира – от Шотландии до Тайваня. Поскольку продегустировать все новинки вряд ли получится, Платон Близнюк, сомелье отдела крепкого алкоголя Good Wine, выбрал семь виски, которые точно нельзя пропустить.

1Glen Scotia 23 YO Maltbarn (Шотландия)

Glen Scotia 23 YO Maltbarn (Шотландия)
Фото DR

В основном выдержкой виски занимается производитель спирта-сырца. Такие солода называются «официальными» и отличаются постоянным, не меняющимся от партии к партии вкусом. Но иногда дистиллят покупают независимые ботлеры и «тюнингуют» его по своему усмотрению. Виски от независимых ботлеров – это всегда крошечные партии и вкус, который невозможно предугадать. Покупка такого виски – дело рискованное: одна партия может быть удачной, следующая – полным провалом. Правда, есть компании, вроде немецкой Maltbarn, в каталоге которых нет ни одного проходного релиза.

Glen Scotia от Maltbarn – сухой и тяжелый виски с медицинскими и травяными нотами, воплощающий дух Кэмпбэлтауна – города, некогда считавшегося центром шотландского винокурения. Этот напиток относится к самой топовой категории – Single Cask, то есть виски, разлитый из одной бочки. Кондиция 53,3%, тираж – 144 бутылки, цена – 5400 грн.

2Teeling Single Malt (Ирландия)

Teeling Single Malt (Ирландия)
Фото DR

В 2012 году в Ирландии было всего четыре винокурни, но после принятия законов, защищающих местных производителей, и огромных инвестиций остров постепенно превращается в Мекку винокурения. В скором времени здесь откроются десятки новых заводов, в числе которых – винокурня Марка Ренье, человека, восстановившего айловский завод Bruichladdich.

Первая ласточка грядущего вискибума – заработавший в конце прошлого года дублинский завод Teeling. Его основал бывший владелец винокурни Cooley Джон Тилинг. В 2012 году Cooley продали, и Джон пустился в свободное плавание, прихватив с собой около 30% хранившихся на складах Cooley бочек с виски. Пока новая винокурня Тилинга не обладает собственными запасами выдержанного спирта, содержимое этих бочек и продается под маркой Teeling. Фишка нынешних релизов Teeling – в использовании бочек из-под разных вин: шардоне, хереса, каберне-совиньон, мадеры и портвейна. Именно выдержка придает виски Teeling вкус груши, яблока и дыни. Что касается Teeling Single Malt, то он выделяется еще и привлекательной ценой – 1190 грн.

3Kavalan Solist Vinho Barrique (Тайвань)

Kavalan Solist Vinho Barrique (Тайвань)
Фото DR

Еще совсем недавно словосочетание «тайваньский виски» звучало как шутка, но после того, как в 2012 году «Библия виски» назвала Kavalan «виски года», этот бренд моментально стал культовым. Из девятнадцати позиций Kavalan десять приходятся на серию Solist, состоящую из бочкового виски, выдержанного в бочках разного типа. Правда, в случае с Solist Vinho Barrique точная информация о бочках отсутствует. Производитель сообщает лишь то, что в этих бочках из американского дуба хранились красные и белые вина. Кроме того, на этикетке не указан возраст напитка, но эксперты считают, что Solist Vinho Barrique выдерживался не дольше четырех лет: из-за особенностей местного климата спирты на Тайване созревают чуть ли не в пять раз быстрее, чем в Шотландии.

Внутри бутылки, к слову, стоимостью 7900 грн, находится фантастический виски с нотами тропических фруктов, шоколада и портвейна. Это настоящий шедевр – и эксперты конкурса World Whiskies Awards, удостоившие в прошлом году Solist Vinho Barrique звания «Лучший односолодовый виски мира», это подтвердят.

4Yoichi (Япония)

Yoichi (Япония)
Фото DR

Когда-то все перегонные кубы в Шотландии нагревались открытым огнем – под ними просто разжигали костер. Теперь этот метод используют всего пару заводов, среди которых – и японский Yoichi.

Масатака Такэцуру, основавший в 1934 году компанию, известную сегодня как Nikka Whisky, обучался искусству дистилляции в Шотландии. На своих заводах он полностью воссоздал шотландскую технологию, включая подогрев кубов открытым огнем. Такой спирт отличается обилием зерновых нот, и именно этими ароматами вкупе с копчеными нотами, нотами киви, дыни, шоколада и орехов богат односолодовый виски с принадлежащего Nikka Whisky завода Yoichi. Он расположен на острове Хокайдо, так что сходство Yoichi с островным шотландским виски неслучайно.

Возраст на этикетке не указан: виски молодой, хотя по цене не скажешь – 2150 грн. И последнее: это не обычный солод, а смесь односолодовых спиртов разных годов выпуска.

5Amrut Single Cask (Индия)

Amrut Single Cask (Индия)
Фото DR

Виски в Индии производят давно, вот только на скотч эти напитки совсем не похожи: еще 30 лет назад весь индийский виски делали из мелассы – тростниковой патоки, обычно используемой при производстве рома. Первым использовать ячмень для производства индийского виски решил Нилаканта Джагдэйл, сын основателя Amrut Distilleries. Но в 1988 году первые образцы солода продавали в виде смеси с дистиллятом сока сахарного тростника, иначе его никто не покупал бы.

В 2001 году, изучая возможность экспорта в Великобританию, виски Amrut участвовал в слепых дегустациях в Шотландии, после которых его сравнивали со спейсайдовскими солодами. Но три года спустя, после старта продаж, компания Amrut столкнулась с проблемой: европейцы считали, что хороший виски не может быть сделан в Индии. Тогда ситуацию спас Джим Мюррей, оценивший индийский солод в 82 из 100 баллов.

Amrut до сих пор производят на юго-востоке Индии, в городе Бангалор. В тропиках виски стареет примерно втрое быстрее, чем в Шотландии, так что вкусовые характеристики четырехлетнего Amrut Single Cask сопоставими с 12-летним скотчем. И да, этот солод действительно похож на виски Спейсайда: свежий, травянистый, с нотами яблока, лайма, пряностей и сливочного масла. Цена – 2790 грн.

6Balblair 18 YO Gordon & MacPhail (Шотландия)

Balblair 18 YO Gordon & MacPhail (Шотландия)
Фото DR

Основанная в 1895 году компания Gordon & MacPhail – второй из самых старых независимых ботлеров в Шотландии, а Balblair – второй из самых старых заводов: его построили в северном Нагорье в 1790 году. Надпись Exclusive bottling на этикетке означает, что виски разлит специально для Good Wine. Специалисты компании выбирали из 13 разных однобочковых виски, но остановились на Balblair – образце с потрясающим балансом. Этот напиток выдерживался в бочке из-под бурбона и бутилирован при кондиции 51,7%.

Такого эксклюзивного виски (цена бутылки 2990 грн.) с нотами спелой дыни, тыквенных семечек, минеральностью во вкусе и медовым послевкусием в Украине осталось всего пара бутылок.

7Four Roses Single Barrel (США)

Four Roses Single Barrel (США)
Фото DR

От шотландского этот кентуккийский бурбон отличается всего одной буквой (американцы пишут whiskey, шотландцы – whisky), но это существенная разница. Для приготовления Four Roses Single Barrel используют особую зерновую смесь – 60% кукурузы, 35% ржи и только 5% ячменного солода. Опытному покупателю эта пропорция скажет о многом: кукуруза придает напитку сладость, рожь – пряность, а выдержка в новых дубовых бочках добавляет фруктовые ноты.

Four Roses выдерживаются четыре года на единственном в Кентукки одноэтажном складе. Казалось бы, мелочь, но отсутствие разницы температур (это обычное явление на многоэтажных складах), позволяет лучше контролировать процесс выдержки. Такой скрупулезный подход к технологическим нюансам более чем оправдан: Four Roses Single Barrel один из самых популярных бурбонов в мире. Цена – 977 грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов