«Кина не будет»: почему в Украине закрылись fs.to и ex.ua

Две крупнейшие контент-площадки страны прекратили работу
«Кина не будет»: почему в Украине закрылись fs.to и ex.ua
Фото print screen

Днем 15 ноября украинский интернет всколыхнула новость: киберполиция изъяла более 60 серверов портала fs.to, полностью остановив его работу. FS – одно из крупнейших видеохранилищ в стране. По данным SimilarWeb, это один из самых популярных сайтов в Украине – его месячная аудитория составляет 23 млн человек. Сайт закрыли в связи с обращением правообладателей Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America) и ряда местных правообладателей. Представители fs.to, кроме небольшого заявления о появлении фейковых обращений, ситуацию никак не комментируют.

Уже на следующий день один из крупнейших файлообменников в стране ex.ua также сообщил о прекращении своей работы. Портал с месячной аудиторией в 36 млн человек заявил, что весь последний год подвергается угрозам, шантажу и DOSS-атакам, в связи с чем и было принято решение остановить деятельность в Украине. Пользователям, которые хранили на сайте свои данные, дали время до конца ноября выгрузить всю информацию на свои компьютеры. В декабре сайт уже будет недоступен.

Закрытие двух крупных площадок с огромным объемом видеоконтента вызвало массу противоречивых суждений в социальных сетях. Украинцы разделились на два лагеря: одни утверждают, что это сделано специально для шантажа и вымогательства со стороны силовиков, другие – что «пиратские» сайты и вправду необходимо закрывать. Неожиданно всплыла еще одна проблема: легальной качественной замены для fs.to и ex.ua в Украине практически нет.

Все по делу

Одна из претензий, ранее часто выдвигаемая к силовикам, приходящим с обысками, – злоупотребление властью и физической силой. Впрочем, как утверждает управляющий партнер юридической компании «Юскутум» Артем Афян, в случае с извлечением серверов fs.to подобного практически не наблюдалось. «Было постановление суда, были указаны адреса, куда идти за серверами, никакого чрезмерного применения силы. Единственное – изъяли личную технику сотрудников», – отметил Афян.

Ему вторит и Татьяна Харебава, советник АО «Спенсер и Кауфманн», по словам которой, проблема больше в общем недоверии населения к правоохранительным органам. «С формальной точки зрения все процедурные нюансы могли соблюдаться. Но, учитывая, что в последнее время обыски IT-компаний проводятся постоянно, а ни одно из «громких» дел так и не довели до суда, возникают вопросы об обоснованности работы силовиков, – рассказывает Харебава. – В данной ситуации прослеживается затягивание досудебного расследования, либо злоупотребление служебными полномочиями».

Управляющий партнер «Suprema Lex» Виктор Мороз и вовсе утверждает, что согласно презумпции невиновности и ввиду отсутствия окончательного решения суда, закрытие видеохранилища было незаконным.

Более важным является другой вопрос: были ли площадки fs.to и ex.ua «пиратскими»? В обращении к пользователям ресурса представители ex.ua отметили, что «соблюдали авторские права» и подтверждали это «быстрым реагированием на любые нарушения на площадке». «Исходя из точки зрения, что они были именно файлообменником, который оперативно удалял нелегальный контент, их деятельность можно назвать законной», – отметил Афян.

Иначе думают в американских ассоциациях кинокомпаний MPAA и звукозаписи RIAA, которые не единожды вносили площадку в список крупнейших «пиратов». То же касается и местной группы «Чистое небо» (ее основали украинские создатели контента), которые требовали закрытия площадок, нелегально распространявших их контент.

«Для файлообменника, где постоянно появлялся нелегальный контент, подобное поведение недопустимо. По их мнению, они не обязаны мониторить контент, а только реагировать на обоснованные жалобы правообладателей и решения судов. Но ведь проблема в том, что после удаления одного пиратского файла на его месте появляется десяток таких же», – добавляет Харебава. «В действительности на файлообменнике пользователи обменивались файлами, содержащими пиратский контент (он распространялся без согласия правообладателя). В этом ключе деятельность ресурса была незаконной», – отмечает Мороз.

Схожая ситуация ранее была с социальной сетью «ВКонтакте». Правообладатели раз за разом подавали на сеть в суд, с требованием удалить пиратский контент (в основном – музыку). Представители соцсети отвечали прямо: контент загрузили пользователи, а не мы. Правда, в итоге стороны договорились между собой о создании инструмента для оперативного удаления запрещенного к свободному распространению контента, а также заключили ряд партнерских соглашений. Как сообщил один из собеседников Forbes, в ex.ua действительно удаляли контент по запросу правообладателей, но делали это не «слишком охотно». 

На то, что сайт действительно являлся «пиратским», намекают и последние слова в обращении ex.ua: «Не предоставив зрителям возможность легально получать контент, они не могут запрещать».

А что взамен?

Закрытие двух крупнейших в стране площадок с видео и аудио-контентом, казалось, будет на руку легальным интернет-сервисам. Другое дело, что полностью удовлетворить потребности современного зрителя ни один из них не может. Большинство сервисов предлагает зрителям ограниченную фильмотеку, среди которых новинки кино составляют лишь малый процент.

Еще хуже обстоит ситуация с сериалами. Например, первый сезон «Молодого папы» стал хитом по всему миру, но ни одна площадка не дает возможности посмотреть его легально. Та же ситуация с «Миром дикого запада», который грезит стать следующей «Игрой престолов»: посмотреть легально сериал в Украине негде.

Нашумевший Netflix за год так и не увеличил долю кинопроката на украинском или русском языках, как и iTunes. Как результат, аудитория перетечет с ex.ua и fs.to на торренты или сайты с таким же нелегальным контентом. 

Но, как уверяет директор по маркетингу Megogo Иван Шестаков, легальные площадки возьмутся исправлять эту ситуацию. «Бессмысленно было покупать их, когда они были в свободном доступе у крупнейших «пиратов». Сейчас мы уже ведем переговоры о покупке прав», – добавил Шестаков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Anna Tatarinova
Anna Tatarinova — 22.11.2016, 10:19

Дуже шкода... Всі часто користувалась цими сайтами. Можливо скоро прийде заміна.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов