Премьеры недели: «Кто горит, горит, горит» и «Война против всех»

В прокат выходят победитель Одесского кинофестиваля и криминальная комедия в духе Тарантино
Премьеры недели: «Кто горит, горит, горит» и «Война против всех»
«Война против всех»
Фото: kinopoisk.ru

24 ноября в украинском показе стартуют «Кто горит, горит, горит» и «Война против всех». Первый – драма, местами превращающаяся в комедию, британского режиссера Чании Баттон. Второй – британская черная комедия об американских полицейских в духе раннего Тарантино.

«Кто горит, горит, горит»

У Алекс и Сеф (Лора Кармайкл, сыгравшая роль Эдит Кроли в сериале «Аббатство Даунтон») от редкой разновидности рака умирает лучший друг Дэн. Ему было всего 29. О своей болезни он подругам решил не говорить до последнего, вместо этого – оставил видео-завещание, в котором велел им проехаться по Англии и развеять его прах в важных для него местах. Почему места для него важны, девушки должны узнать из того же видео.

Поначалу Алекс и Сеф воспринимают просьбу как несмешную шутку. Но потом Алекс застает свою девушку Пандору с другой, а Сеф неожиданно увольняется с ненавистной работы, и они решают: почему бы и нет? По дороге они многое поймут о себе самих, об отношениях друг с другом и с другими людьми, Сеф – о бойфренде, которого она не предупредила об отъезде, Алекс – о конфликте с собственной матерью.

При драматической и, надо сказать, не слишком оригинальной завязке, «Кто горит, горит, горит» (название фильма – цитата из Керуака, мастера «дорожной» прозы) – на самом деле блестящая комедия, местами черная, местами – переходящая в трагикомедию, при этом пополам с драмой взросления. Алекс и Сеф постоянно попадают в глупые или даже абсурдные ситуации: например, выяснив, что первый пункт в списке Дэна – Стоунхендж, и прибыв туда, девушки обнаруживают, что вообще-то развеивать прах в таких местах нельзя. Но и отступать уже как-то глупо, поэтому им приходится искать выход – получается немного в духе «Монти Пайтона».

Британка Чания Баттон, для которой картина стала полнометражным дебютом, сняла историю фактически о своем поколении – молодых людях, которым уже почти 30, поэтому совершать глупости, как в 20, и искать себя – уже немного поздно. Но что делать со своей жизнью – все еще не очень понятно, ощущение «взрослости» пока не появилось, хотя ровесники уже начали умирать. Собственно, «Кто горит, горит, горит» – фильм, в том числе, и о принятии чужой и собственной смерти, это вообще одна из центральных тем картины. Но Баттон нашла такой тонкий подход к теме, что у нее получилось предельно жизнеутверждающее кино. Что оценили зрители Одесского кинофестиваля: «Кто горит, горит, горит» получил там главный приз.

«Война против всех»

У детективов Терри Монро ((Александр Скарскаард, Тарзан в недавно вышедшей «Легенде о Тарзане») и Боба Баланьо (Майкл Пенья, «Башни-близнецы», «Как украсть небоскреб») не слишком высокие моральные устои. «Интересно, если ударить мима, он закричит?» – любопытствует один из них, прежде чем сбить убегающего от машины этого самого мима и отобрать у него пакет с кокаином.

Пакет, к слову, детективы сдавать в качестве улики не торопятся. Если им удается конфисковать деньги, они не стесняются их присвоить. Показания из подозреваемых они предпочитают выбивать. Алкоголь, наркотики и связи с девушками легкого поведения для них совсем не табу, тем более, что среди таких девушек тоже иногда встречаются приличные люди. Впрочем, при том, что оба полицейских выглядят как плохие парни, они – на самом деле хорошие. Просто когда ограбление замышляют злодеи международного уровня, работают только грязные методы.

Британский мастер криминальной комедии Джон Майкл Макдона, которого украинские ценители жанра помнят по лентам «Ирландец» и «Голгофа», снял историю об американских полицейских то ли 1970-х, то ли 1980-х. У него получилось в духе раннего Тарантино: много диалогов, десяток кинематографических и философских шуточек для посвященных, кровавые перестрелки, запутанный детективный сюжет.

Правда, диалоги хоть и остроумные, но не такие многословные и искрометные, как у американского режиссера. Перестрелки и погони – бодрые, но без нарочитых рек искусственной крови. А характеры героев, безусловно наделенных отрицательным обаянием, хоть и подразумевают бэкграунд, но слишком уж карикатурны. В итоге в «Войне против всех» хоть и есть что-то от «Криминального чтива» и «Бешеных псов», но не хватает жесткости и драмы. Как если бы Тарантино снимал для детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов