Премьеры недели: «Ваяна» и «Слуга народа 2»

В прокат выходят диснеевский анимационный мюзикл и украинская политическая комедия
Премьеры недели: «Ваяна» и «Слуга народа 2»
Постер к фильму «Слуга народа 2»
Фото kinopoisk.ru

На этой неделе в украинский прокат выходят мультфильм «Ваяна» и комедия «Слуга народа 2». Первый понравится детям, которые любят петь. Вторая, официально стартующая в субботу, 24 декабря, придется по душе взрослым, которые были в восторге от украинского сериала «Слуга народа».

«Ваяна»

Ваяну, дочь вождя племени, живущего на одном из островов Океании, с раннего детства привлекал океан и истории, связанные с путешествиями. Отец постоянно урезонивал свою наследницу, зато бабушка, уверенная, что после смерти превратится в ската, всячески подначивала внучку. И вот однажды, когда в заливе у острова закончилась рыба, а урожай кокосов погиб из-за болезни деревьев, Ваяна все же села в лодку и отправилась в океан – чтобы найти полубога Маои и заставить его вернуть украденное когда-то у богини Те Фити сердце, поскольку как раз эта кража, по легенде, и явилась причиной бед, свалившихся на островитян именно сейчас.

Над сюжетом «Ваяны» создатели мультфильма работали основательно: несколько лет изучали быт и нравы народов Океании и консультировались с экспертами. К примеру, именно по совету знатоков сделали Маои не лысым, как намеревались, чтобы сохранить сходство с актером Дуэйном Джонсоном, который озвучивает персонажа в оригинале, а с пышной кудрявой шевелюрой, потому что так правильнее по мифологии. И с деталями в этой истории все в порядке. А вот с сюжетом в целом – проблемы. Режиссеры Рон Клементс и Джон Маскер несколько лет работали над историей и много раз меняли основную канву. В итоге они сделали мультфильм о том, как главная героиня ищет себя и свое призвание – и находит все это в старинных и почти потерянных традициях своего племени. Общая фабула становится понятна и предсказуема практически сразу, и ситуацию не спасают даже пара довольно неожиданных поворотов.

Зато спасает музыка. Все приключения Ваяны сопровождаются песнями. К их созданию приложили руку Лин-Мануэль Миранда, автор мюзикла «Гамильтон» – свежего бродвейского суперхита, и Марк Манчина, который в свое время сделал аранжировки для «Короля Льва». Музыка в «Ваяне» – пожалуй, главное достоинство мультфильма, некоторые треки обладают потенциалом хита и намертво застревают в голове.

Вторая сильная сторона – это анимация. Клементс и Маскер, чья предыдущая работа – мультфильм «Принцесса и лягушка», выполненный в традиционной двухмерной анимации, на этот раз намеренно выбрали 3D. Во-первых, тогда на экране значительно эффектнее будет выглядеть океан, решили они, а во-вторых, мимика персонажей будет гораздо богаче. И оказались правы.

«Слуга народа 2»

Однажды учитель истории Василий Голобородько (Владимир Зеленский) стал звездой YouTube: он красноречиво ругал власть, кто-то записал это на видео и выложил в интернет. Практически в шутку его кандидатуру выдвинули на президентские выборы, и он внезапно победил. За первые сто дней президентства честный и принципиальный Голобородько попытался сломать систему и провести реформы, но не очень успешно. Это, если вкратце, сюжет 24 эпизодов первого сезона сериала «Слуга народа».

Экономика страны разваливается, Верховная Рада не хочет принимать антикоррупционные законы, без них МВФ не дает новый кредит. Трое олигархов, Маматов (Владимир Горянский), Ройзман (Дмитрий Лаленков) и Немчук (Юрий Гребельник), заправляющие Радой и страной в целом, намерены протащить карманного премьер-министра, поскольку предыдущего – Юрия Чуйко (Станислав Боклан) – Голобородько посадил. Чтобы как-то решить проблему голосования, Голобородько решает заключить сделку с Чуйко, и тот придумывает хитрый план борьбы с олигархами. Пока президент и бывший премьер колесят по стране, реализовывая этот план (в одном из его эпизодов оказывается задействована даже Верка Сердючка), министр иностранных дел Мухин (Евгений Кошевой) во Львове тянет время и развлекает песнями, танцами и алкоголем делегацию МВФ.

Так выглядит сюжет полнометражного фильма «Слуга народа 2». Эта же история, разве что расширенная и дополненная, станет основой второго 24-серийного сезона сериала. Собственно, в привязке к телевидению – главный недостаток фильма. Чтобы понять, что в нем происходит и почему персонажи действуют именно так, а не иначе, лучше знать сериальную предысторию. С другой стороны, стартовавший в ноябре прошлого года на канале «1+1» сериал стал самым рейтинговым на отечественном ТВ. Более того, осенью этого года права на показ этого продукта «Студии Квартал 95» купил сервис Netflix. То есть, о его центральных персонажах и основных сюжетных линиях хотя бы краем уха слышали даже те, кто телевизор не смотрит. Поэтому привязка к ТВ – одновременно и сильная сторона «Слуги народа 2».

Полнометражный фильм выйдет на рекордных для отечественного фильма 220 с лишним экранах и, скорее всего, установит рекорд еще и по кассовым сборам. Владимир Зеленский через своего персонажа с большого экрана – как до этого с телевизионного – говорит и делает то, что многим людям хотелось бы либо сказать о власти самим, либо увидеть в исполнении реального президента. Другое дело, что настоящий политик ничего такого никогда не скажет и не сделает – в силу очень многих причин. Поэтому Зеленский на экране выглядит убедительно не потому, что играет правдоподобного персонажа, а потому что является неплохим актером.

Затмевает Зеленского Станислав Боклан, которому блестяще удается негативный персонаж с абсолютно позитивным обаянием, а также и с самой остроумной во всем фильме комедийной линией. Линии других персонажей – например, министра Мухина – то и дело проваливаются в не самый изысканный китчевый фарс.

Режиссер «Слуги народа 2» Алексей Кирющенко, снявший и весь первый сезон, а начавший режиссерскую карьеру на ТВ с суперхита «Моя прекрасная няня», о своем полнометражном детище говорит, что за комедией в чистом виде он не гнался, и что это все же сатирическая комедия. Сатиры, правда, в ленте тоже не слишком много – ее заменяет всего лишь немного утрированная версия той правды об украинской власти, которую знают каждый таксист или активная пенсионерка. Однако высказана и показана эта версия очень своевременно и, по отечественным меркам, довольно смело – и вот за злободневность и смелость «Слуге народа 2» можно простить многое.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов