Процедура омоложения: как прошел 2016 год для украинского арт-рынка

И как отечественное искусство продавалось за рубежом
Процедура омоложения: как прошел 2016 год для украинского арт-рынка
Михаил Деяк, из серии «Стулья»
Фото Золотое Сечение

В 2016 году украинский арт-рынок стал еще оживленнее, чем в 2015-м. В Киеве крупные аукционы стартовали весной, а не в сентябре, как в прошлом году. А летом – даже состоялась первая после многолетнего перерыва арт-ярмарка. Особенно удачным год стал для молодых украинских художников. Некоторые из них, как, например, скульптор Егор Зигура, успешно дебютировали на зарубежных аукционах. Другие, как Роман Минин, Назар Билык, Степан Рябченко или Михаил Деяк, активно участвовали в биеннале и других крупных проектах, а также арт-ярмарках.

Украинские аукционы

Самыми активными игроками украинского аукционного рынка в этом году стали дома «Золотое Сечение» (три серии торгов), «Корнерс» (две серии торгов) и «Дукат» (один аукцион). «Корнерс» и «Дукат» в этом году сделали ставку на тематические торги: первый, к примеру, 1 декабря провел аукцион «Графика», а второй – торги «Украинская книга» 8 октября. Специализация «Золотого Сечения» осталась такой же, как и в 2015-м: аукционный дом в рамках одних торгов собирает коллекцию из украинской классики первой половины ХХ века, андерграунда 1960-1980-х и отечественного актуального арта.

При этом все участники рынка используют несколько форматов продаж. «Тихий» аукцион позволяет делать ставки во время предаукционной выставки, причем в том числе и в режиме онлайн. А традиционный «живой» аукцион дает возможность коллекционерам поторговаться за работы непосредственно в зале.

«В 2016 году продажи выросли на 20-25% в классике и на 25-30% в современном искусстве по сравнению с 2015 годом», – отмечает совладелец аукционного дома «Золотое Сечение» Михаил Василенко. При этом классику коллекционеры предпочитали весной. Самой удачной продажей апрельских торгов стал купленный за $27 500 пейзаж Сергея Шишко «Разлив Днепра». А осенью и зимой активнее интересовались андерграундом и современным искусством. В октябре лидером в современном блоке стала работа Александра Ройтбурда из серии «Гей-готика», которая ушла с молотка за $6600 при старте в $4500. А в ноябре – картина Виктора Трубчанинова «Ритмы разума», продавшаяся за $8800 при старте в $5000.

«В 2016-м активизировались коллекционеры, которые покупают дорогие произведения искусства – от $10 000 за работу. Однако в среднем сейчас покупатели готовы тратить на предметы искусства $1000-10 000 за работу», – говорит Василенко. И таких становится все больше: появление новых коллекционеров – та позитивная тенденция, которая сохранилась и окрепла еще с прошлого года. При этом украинским искусством все активнее интересуются иностранцы.

«Сейчас доля сегмента искусства за $1000-10 000 составляет 80% от общего объема продаж. В 2017 году, если ситуация в политическом и экономическом полях будет стабильной, а рынок предметов искусства напрямую связан с этими факторами, то этот сегмент будет еще расти», – прогнозирует Михаил Василенко.

Зарубежные аукционы

В 2016 году украинские художники регулярно появлялись на торгах New Now аукционного дома Phillips, причем и в Лондоне (в апреле и в декабре), и в Нью-Йорке (в сентябре). А также поучаствовали в двух раундах лондонских тематических торгов Sotheby's: в июне в Contemporary East и в ноябре в Russian Pictures.

Егор Зигура, скульптура «Колосс пробуждающийся»
Фото phillips.com

На торгах New Now Phillips в Лондоне продались все представленные работы украинцев, девять в апреле и одиннадцать – в декабре. На первых из них самой удачной стала продажа полотна Виктора Сидоренко «Без названия» (из серии «Левитация»): при эстимейте в £15 000-20 000 ($21 400-28 500) работа продалась за £18 750 ($26 760). Это знаковая продажа еще и потому, что она подтверждает тенденцию: для украинского современного искусства формируется вторичный рынок. На Phillips картина Сидоренко была выставлена из частной европейской коллекции, куда она попала после торгов Sotheby’s Contemporary East в 2013 году. Тогда она продалась за £16 250 (около $23 200). На декабрьских торгах тенденцию закрепила продажа полотна Анатолия Криволапа «Вечернее озеро». Картина попала на аукцион из частной коллекции и была продана за £17 500 при эстимейте £12 000 – 18 000).

Однако настоящим триумфатором в декабре в Лондоне стал Егор Зигура. Его скульптура «Колосс пробуждающийся» при эстимейте в £4000 – 6000 продалась за £20 000. Для художника это были вторые международные торги. Его дебют состоялся в сентябре, на более сложном для украинцев рынке – в Нью-Йорке. Там на торгах New Now другой его «Колосс» – «Восставший» – продался за $4000 при эстимейте $3000-5000. 

«Сейчас в мире востребована скульптура, – объясняет арт-дилер Игорь Абрамович. – Коллекционеры интересуются работами Назара Билыка, Егора Зигуры, Алексея Золотарева. Они интересные по концепции и технике, качественные по выполнению и пока еще не очень дорогие. По этим же причинам западным коллекционерам интересны Роман Минин и Степан Рябченко».

Юрий Соломко, «Украинец кормит птиц»
Фото sothebys.com

В июньских и ноябрьских торгах Sotheby's участвовали украинские классики – Олег Тистол, Марина Скугарева, Арсен Савадов, Юрий Соломко. Нового владельца нашла только работа Соломко: произведение с фирменным картографическим фоном «Украинец кормит птиц», выставленное на торги также из частной коллекции, ушло с молотка за £2500 при эстимейте £2000-3000.

Арт-ярмарки

Уровень продаж украинского искусства за рубежом в этом году по сравнению с прошлым вырос, причем его покупателей стало больше во Франции, Великобритании, США и Китае, отмечает Абрамович. Одна из причин – более активное присутствие отечественных художников на зарубежном рынке. Если на аукционах Phillips и Sotheby's украинцы в этом году появлялись примерно столько же, сколько и в прошлом, то участие в зарубежных арт-ярмарках стало активнее. К примеру, работы Рябченко побывали на Budapest Art Fair, а скульптуры Егора Зигуры – на Art Fair Warsaw и на ArtRooms London.

Назар Билык, «Пространство вокруг (Взаимодействие)»
Фото phillips.com

В мае недавно основанная отечественная галерея Zenko Gallery выставляла работы Романа Минина и Назара Билыка на лондонской арт-ярмарке Art16. Первый украинский визит оказался удачным: четыре из восьми панно Минина продались, в том числе и «Ковер обещаний» небольшого формата – за £6000. Нового владельца нашла и скульптура Билыка: «Пространство вокруг (Взаимодействие)» была приобретена за £7000.

Курс на западный рынок в этом году взял один из активнейших игроков рынка украинского – галерея, которая до недавнего времени называлась «Мистецька збірка», а после ребрендинга в этом году превратилась в Voloshyn Gallery. В этом году галерея дважды участвовала в Scope Art Show – ярмарке-сателлите престижного Арт-Базеля: дебютировала в июне – в швейцарском Базеле, а затем в декабре отправилась в Майами, США. Поездки оказались удачными: к примеру, в Майами Voloshyn Gallery продала работу на стекле из серии Space Михаила Деяка за $12 500, а также 14 работ из серии Memories of the future and the past Анны Валиевой на общую сумму в $14 000. На уровень продаж в Украине участие в зарубежных арт-ярмарках особо не влияет, признаются владельцы Voloshyn Gallery Максим и Юлия Волошины. Зато у галереи появились зарубежные покупатели. «На аукционах в Лондоне и Киеве мы продали картины Михаила Деяка, Анны Валиевой. Удачные сделки по работам этих же авторов состоялись на ярмарках и в Базеле, и в Майами – с коллекционерами из Женевы, Кельна, Нью-Йорка, Майами, Чикаго и Лос-Анджелеса», – перечисляют галеристы.

Диптих Василия Бажая
Фото shcherbenkoartcentre.com

В этом году коммерческая арт-ярмарка прошла и в Киеве – первая с тех пор, как Art Kyiv Contemporary сменил формат на некоммерческий. Новая ярмарка прошла в рамках первой Недели искусств Kyiv Art Week. Топовой продажей стал диптих Василия Бажая, выставленный на стенде Щербенко Арт Центра, он был продан за $20 000. 

Forbes собрал пять самых удачных продаж украинских художников на зарубежных аукционах.

1Виктор Сидоренко, «Без названия» (Из серии «Левитация»)

Виктор Сидоренко, «Без названия» (Из серии «Левитация»)
$26 760 (£18 750)
Фото phillips.com

Картина классика отечественного современного искусства продалась 13 апреля на лондонских торгах New Now дома Phillips в рамках эстимейта, который составлял £15 000-20 000 ($21 400-28 500). Это второй аукцион для этого произведения Виктора Сидоренко: в 2013 году полотно участвовало в торгах Sotheby’s Contemporary East и тогда ушло с молотка за £16 250 (около $23 200).

2Егор Зигура, «Колосс пробуждающийся»

Егор Зигура, «Колосс пробуждающийся»
$25 200 (£20 000)
Фото phillips.com

Скульптура из серии «Колосс» на торгах New Now дома Phillips 8 декабря была продана с четырехкратным превышением эстимейта, составившего £4000-6000. Для 32-летнего Егора Зигуры декабрьские торги стали всего лишь вторыми международными, а дебютировал скульптор в сентябре в Нью-Йорке, также на New Now Phillips.

3Олег Пинчук, «Мэри»

Олег Пинчук, «Мэри»
$25 200 (£20 000)
Олег Пинчук, «Мэри»
Фото phillips.com

Бронзовый носорог «Мэри» украинского скульптора с несколько противоречивой репутации попал на лондонские торги из коллекции швейцарского друга и коллекционера Олега Пинчука. И продался 8 декабря на торгах New Now дома Phillips с превышением эстимейта, который составил £10 000 – 15 000.

4Анатолий Криволап, «Вечернее озеро»

Анатолий Криволап, «Вечернее озеро»
$22 000 (£17 500)
Анатолий Криволап, «Вечернее озеро»
Фото phillips.com

Работа отечественного классика современного искусства продалась 8 декабря на лондонских торгах New Now дома Phillips в пределах эстимейта £12 000 – 18 000. И хотя ценового рекорда не установила, однако подтвердила стабильность вторичного рынка произведений художника.

5Михаил Деяк, из серии «Стулья»

Михаил Деяк, из серии «Стулья»
$16 000 (£11 250)
Михаил Деяк, из серии «Стулья»
Фото phillips.com

Полотно одного из самых востребованных молодых украинских художников продалось 13 апреля на торгах New Now дома Phillips со значительным превышением эстимейта, который составил £6000-8000. Продажа положила начало коммерчески успешному году для работ Деяка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Forbes рекомендует: куда пойти 23-29 января
Графика мировых арт-звезд разных эпох на предаукционной выставке «Золотого Сечения», свежее французское кино, легенда американского джаза в Киеве и другие события недели
Антигерои против домашних животных: 10 хитов украинского кинопроката 2016 года
И какие сборы показали самые громкие прошлогодние украинские премьеры
Премьера недели: «Молчание»
Зачем смотреть новый фильм Мартина Скорсезе
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Бег c препятствиями: METRO Cash & Carry ради Украины отказалась от традиционного формата сети
Бег c препятствиями: METRO Cash & Carry ради Украины отказалась от традиционного формата сети
На очереди — развитие независимой службы доставки товаров для HoReCa, покупка производителя мясной или молочной продукции и другие шаги, которые позволят украинскому подразделению ритейлера удержаться на плаву
Мобильные мошенники: как обворовывают сотовых операторов
Мобильные мошенники: как обворовывают сотовых операторов
Сможет ли снижение ставки международного интерконнекта побороть рефайл
Оценка залогового имущества: реалии и перспективы
Оценка залогового имущества: реалии и перспективы
Почему Украине необходим новый Национальный стандарт оценки
Forbes рекомендует: куда пойти 23-29 января
Forbes рекомендует: куда пойти 23-29 января
Графика мировых арт-звезд разных эпох на предаукционной выставке «Золотого Сечения», свежее французское кино, легенда американского джаза в Киеве и другие события недели