Антигерои против домашних животных: 10 хитов украинского кинопроката 2016 года

И какие сборы показали самые громкие прошлогодние украинские премьеры
Антигерои против домашних животных: 10 хитов украинского кинопроката 2016 года
Постер к фильму «8 лучших свиданий»
Фото kinopoisk.ru

Самой ожидаемой украинской премьерой декабря стала политическая сатира от «Студии Квартал 95» «Слуга народа 2». Лента, в которой Владимир Зеленский играет президента Украины, вышла в прокат 24 декабря на беспрецедентных для украинского фильма 239 экранах. За первый уикенд картина собрала почти $420 000. Впрочем, это не помогло Зеленскому и его коллективу побить собственный рекорд – $443 406, которые за первый уикенд собрала романтическая комедия «8 лучших свиданий», вышедшая 3 марта. Правда, с учетом курсовых колебаний, результат «Слуги народа 2», составивший в гривнах чуть больше 11 285 000, оказался лучше, чем у «Свиданий» 10 238 000 с небольшим. Всего же «8 лучших свиданий» собрали $1 316 104 и стали самым кассовым украинским фильмом года.

Вторую позицию занимает мультфильм «Никита Кожемяка». Многострадальный мультипликационный долгострой в октябре все же вышел в широкий прокат и за первый уикенд собрал почти $192 000. А годовой боксофис мультфильма составил $429 578. Тройку украинских лидеров замыкает молодежная комедия Любомира Левицкого SelfieParty. Вышедшая в конце марта картина закончила год с результатом в $179 458.

В декабре в прокат вышла еще одна отечественная картина – историческая мелодрама «Моя бабушка Фани Каплан». За первый уикенд лента собрала почти $13 000. А по итогам года с $20 116 сборов не вошла даже в пятерку лучших, уступив четвертое место драме «Гнездо горлицы» ($52,064 за год) и пятое – комедии «Ночь святого Валентина» ($39 844 за год).

Даже довольно неплохие по меркам отечественного кинопроката результаты фильмов «Студии Квартал 95» не обеспечили им места в первой десятке кассовых хитов. «8 лучших свиданий» по итогам года занимает 13-е место. Отечественную романтическую комедию обогнали снятые по мотивам комиксов блокбастеры и мультфильмы про животных.

Forbes изучил итоги украинского кинопроката и представляет самую кассовую десятку 2016 года.

1«Отряд самоубийц»

«Отряд самоубийц»
$2 916 352
«Отряд самоубийц»
Фото imdb

Фильм об отряде антигероев с суперспособностями стал одной из наиболее спорных премьер года: зрители и критики разделились на тех, кто горячо хвалил картину, и тех, кто ее отчаянно ругал. Правда, посмотрели ленту и те, и другие. Фильм вышел в прокат 4 августа и за первый уикенд собрал более $1 млн, став лидером летнего сезона. Собрав затем еще почти $2 млн, «Отряд самоубийц» стал лучшим и по итогам года в целом. При этом в мировом прокате картина собрала $745 600 000 и стала десятой по годовым итогам.

2«Тайная жизнь домашних животных»

«Тайная жизнь домашних животных»
$2 828 174
«Тайная жизнь домашних животных»
Фото Universal Pictures / imdb

Мультфильм о непростой судьбе домашних животных вышел в прокат тогда же, когда и «Отряд самоубийц», – 4 августа. Показав второй результат по итогам первого уикенда, мультипликационная лента затем две недели лидировала по сборам. Однако по итогам года все же осталась на втором месте. В мировом прокате мультфильм собрал $875 457 937 и занял шестое место. А второе место в мире занял другой мультфильм – «В поисках Дори», собравший свыше $1 млрд.

3«Доктор Стрэйндж»

«Доктор Стрэйндж»
$2 431 951
«Доктор Стрэйндж»
Фото kinopoisk.ru

Снятая по мотивам комиксов лента с неожиданным Бенедиктом Камбербатчем в главной роли вышла в прокат в конце октября, и за первый уикенд собрала $725 057, став лучшей по итогам месяца.

4«Фантастические твари и где они обитают»

«Фантастические твари и где они обитают»
$2 407 458
«Фантастические твари и где они обитают»
Фото imdb

Первая часть новой франшизы по мотивам книг Джоан Роулинг не могла провалиться в прокате. За первый уикенд лента «Фантастические твари и где они обитают» собрала $930 332 и стала лучшей в осеннем сезоне, обогнав «Доктора Стрэйнджа». Однако по итогам года все же ему уступила.

5«Дедпул»

«Дедпул»
$2 087 589
«Дедпул»
Фото Joe Lederer / Marvel

Этот фильм по мотивам комиксов, вышедший в феврале накануне Дня святого Валентина, стал первым в году блокбастером об анти-супергерое. Картина «Дедпул» была лидером по боксофису первые две недели проката, а по итогам года стала пятой.

6«Зоотрополис»

«Зоотрополис»
$1 995 155
«Зоотрополис»
Фото Disney

По результатам проката в мире мультфильм «Зоотрополис» собрал более $1 млрд и стал третьим по итогам года. В Украине мультик вышел в прокат 17 марта – за неделю до одного из самых ожидаемых блокбастеров года «Бэтмен против Супермена». Сборы за первый уикенд у мультипликационного фильма оказались выше. За год – тоже: лента «Бэтмен против Супермена» не вошла даже в десятку, заняв 15-е место с результатом $1 279 073 за год.

7«Warcraft: Начало»

«Warcraft: Начало»
$1 898 628
«Warcraft: Начало»
Фото imdb

Вышедшая в июне лента за первый уикенд собрала почти $928 100 и стала лидером месяца. По итогам проката в мире «Warcraft: Начало» стал самым кассовым фильмом, снятым по мотивам компьютерной игры.

8«Книга джунглей»

«Книга джунглей»
$1 723 037
«Книга джунглей»
Фото imdb

Вышедший в начале апреля римейк американского мюзикла 1962 года о воспитанном волками мальчике Маугли за первый уикенд собрал $581 672 и оставался лидером весь апрель. При этом лидером весеннего сезона стал вышедший в мае «Первый мститель», собравший за первый уикенд $772 905. По итогам года со сборами $1 429 130 фильм о супергерое стал 11-м, хотя в мировом прокате со сборами $1 153 304495 лента о Капитане Америке оказалась лидером. По итогам мирового проката «Книга джунглей» стала пятой.

9«Пой»

«Пой»
$1 660 005
«Пой»
Фото Universal Studios

Место в десятке мультфильму «Пой», стартовавшему в прокате 29 декабря, обеспечила касса, собранная уже в 2017-м. Тем не менее, по итогам первого уикенда мультик, в котором животные много поют, собрал неплохие $416 302.

10«Angry Birds в кино»

«Angry Birds в кино»
$1 464 962
«Angry Birds в кино»
Фото imdb

На экранизацию этой не слишком интеллектуальной игры для мобильных и планшетов особых надежд критики не возлагали. Тем не менее, «Angry Birds в кино» оказались очень неплохой лентой, а спрос у зрителей обеспечил мультфильму место в десятке самых кассовых.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Стиль жизни
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Пошли в тираж: как прошли первые в году крупные украинские торги искусством
И насколько востребованным оказался тиражный арт
Премьера недели: «Великая стена»
Зачем смотреть новый фильм Чжана Имоу
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов